Найти тему
Рысьи Леса

Строим землянку - часть 3

Продолжаем рассказ о опыте строительства. Котлован вырыт и пора ставить стены, настилать пол, крыть крышу. Обо всём - в этой части .

Первая часть находится здесь, вторая - здесь.

4. Обрешётка стен.

Инструмент: бензопила, топор, лопата.

Материалы: рубероид, жерди.

обрешётка
обрешётка

Для обрешётки стен нужно множество прямых жердей толщиной примерно с руку в районе запястья (а поскольку запястья у всех разные — лучше сказать — примерно с диаметр обычной бутылки какого-нибудь там боржоми или пепси). Все эти жерди надо заготовить, распилить в размер, обтесать с них все сучки.

Раскатываем рулон рубероида и отрезаем от него куски длиной в метр с небольшим — покрываем ими боковые стенки и начинаем снизу вверх перекрывать стену «заборчиком» из жердей длиной 3.5 метра. Чтобы они не разбегались — по краям и в середине их следует подпереть вбитым в пол прочным колом. Когда набор «заборчика» доходит до верха — прижимаем рубероид к «заборчику» и в щель между ним и стенкой котлована насыпаем и трамбуем землю.

Эти же действия с задней стенкой и фасадом. Когда все четыре стены готовы до уровня горизонта (это заняло пару дней) — можно настелить пол.

обрешётка
обрешётка

5. Настил пола.

Инструмент: бензопила, рулетка, топор, кисть.

Материалы: гвозди, брёвна, антисептик.

Размеры пола 2.5 на 3.5 метра, и делаю я его из плах, т.е. из брёвен, распиленных пополам вдоль. Брёвна использую длины 2.5 и толщины около 30см. Пиление брёвен вдоль — работа не быстрая, сильно греет пилу, поэтому лучше сделать поперечный пол из коротких брёвен 2.5 метра, чем из длинных в 3.5, положенных вдоль.

пол
пол

Напиленные вдоль плахи обрабатываются антисептиком, кладутся на подкладочные плахи по бокам. Сверху для ровности соединяются «плинтусом» из плах меньшего диаметра. Работы на пол дня.

6. Установка печки.

Инструмент: молоток, ножницы по металлу, отвёртка.

Материалы: печка буржуйка, трубы дымохода, шиберная заслонка, грибок, хомуты обжимные, листовая сталь, гвозди, проволока металлическая, базальтовое волокно.

печка
печка

Для отопления помещения я приобрёл печку буржуйку теплосталь, как самую подходящую по параметрам, и к ней трубы — метровую и две по пол метра, шибер и грибок, и хомуты чтобы всё это соединить.

Лист оцинкованной стали (толщина 0.5 мм) порезал на квадраты — один на пол под печку, другой на стенку, третий на крышу (когда она появилась, разумеется) и ещё один отрезок — на самодельный «сендвич». Поскольку труба при эксплуатации печки сильно греется — я решил обезопасить деревянные части потолочного перекрытия от воздействия высоких температур — обмотал трубу листом базальтового волокна и поверх него — листом жести, сшитым затем проволокой.

Саму печку я ещё в городе подготовил к установке — насверлил ей в ножках дырок и заготовил для печки металлический уголок, в котором сообразно расстоянию между отверстий, насверленных в ножках печи, имелись свои отверстия для соединения болтами. Так что печка была прикручена болтами к стальным уголкам, которые в свою очередь прибиты к полу. Печка расположена на расстоянии чуть более полуметра от стен.

Продолжение описания строительства в следующих статьях.

Спасибо что зашли в гости на канал Рысьи Леса. Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии.