Найти в Дзене

86 дней до итогового сочинения! И чем вам не нравятся темы по направлению "Я и другие"?

Здравствуйте, мои читатели! Предлагаю обратить внимание на темы по направлению "Я и другие"

И это ещё не полный список предложенных в интернете тем
И это ещё не полный список предложенных в интернете тем

Эти темы я распределила на 5 категорий.

  1. Дружба и любовь;
  2. Одиночество;
  3. Конфликты, вражда;
  4. Взаимоотношения старших и младших;
  5. Общественное мнение.
Внимание ко второму направлению закономерно - человек не может не взаимодействовать с другими людьми
Внимание ко второму направлению закономерно - человек не может не взаимодействовать с другими людьми

Направление "Я и другие"

     Согласны ли вы с мнением В. Г. Белинского "Создает человека природа, но развивает и образует общество"? 

     Общество в жизни каждого человека играет существенную роль. С самого детства ребёнок учится, глядя на других детей и на своих родителей, перенимая их опыт. Оно воспитывает и образует человека. Аморальные и бездуховные поступки общество порицает, а добрые - приветствует и поощряет. Только находясь среди других людей, ребёнок действительно может вырасти человеком.

     Митрофанушка, главный герой комедии Фонвизина "Недоросль", яркий пример того, какое огромное влияние оказывает общество и семья на воспитание человека, на формирование его характера и манеру поведения. Безграничная любовь матери и вседозволенность способствовала тому, что он вырос абсолютным невеждой, бездельником, обжорой и эгоистом. Абсолютно невежественные и безграмотные господин Простаков и дядя Скотинин тоже не могли оказать положительного влияния на Митрофана, а учителя если и пытались научить его хоть чем-то, то госпожа Простакова уверяла своего сына, что учёба ему не нужна. В конце комедии Митрофан хладнокровно дает понять своей матери, ожидавшей от него поддержки, чтобы она оставила его в покое.

     В повести «Собачье сердце» Михаил Афанасьевич Булгаков рассказывает о необыкновенном эксперименте профессора Преображенского. Ученый решается на проведение сложной операции: на пересадку бродячей собаке человеческого гипофиза. Во время опыта профессору удалось превратить обыкновенную собаку в человека, но действительно ли это такой же человек, как и мы? Пёс теперь стал Полиграфом Полиграфовичем Шариковым, который оказался абсолютно неуправляемым, грубым и наглым. Благородство и отзывчивость ему неведомы. Он начинает видеть в профессоре своего врага, даже шантажирует Преображенского, угрожая составить донос. Несмотря на то что внешне Шариков стал походить на человека и по его поведению можно было подумать, что это человек, настоящим человеком он не стал. Нравственные качества, мораль и духовность в нем отсутствовали. Это означает, чтобы быть человеком, недостаточно быть на него похожим, человечность выращивается на протяжении всей жизни с самого детства. Нельзя создать человека на пустом месте. 

      Я согласна с мнением В. Г. Белинского, человека действительно создаёт природа, но развить и образовать его могут только окружающие люди в обществе.

Полезно - ставьте лайки, напишите отзыв, подпишитесь на канал!