The TRAFFIC Story, Part 5
John Barleycorn Must Die (LP) – 1970 (Island Records ILPS 9116, UK)
Glad (Winwood) (6:59)/Freedom Rider (Winwood, Capaldi) (5:30)/Empty Pages (Winwood, Capaldi) (4:34)/Stranger to Himself (Winwood, Capaldi) (3:57)/John Barleycorn (Trad. Arrangement Winwood) (6:27)/Every Mothers Son (Winwood, Capaldi) (7:08)
Total Time: 35:06
Steve Winwood - Hammond organ, piano & electric piano, acoustic & electric guitars, bass, bass pedals, percussion, vocals, co-producer/Chris Wood - acoustic & electric saxophones, flute, wind, Hammond organ, percussion/Jim Capaldi - drums, percussion, tambourine, vocals
Produced by Chris Blackwell & Steve Winwood
Recorded at Island Studios & Olympic Studios, London
Engineers – Andrew Johns, Brian Humphries
Наконец, после трех лет беспорядочного, хотя и в некоторой степени коммерчески успешного существования, TRAFFICвыпустили альбом, достойный тех высоких ожиданий, которые возлагались на них с самого начала менеджментом, лейблом и поклонниками. John Barleycorn Must Die- это очень увлекательный, местами сложный и, несомненно, прогрессивный триумф, который умница Уинвуд, конечно, заслужил! Эта пластинка изначально задумывалась как сольный альбом Стива, который вышел после первого официального распада группы и разрыва Уинвуда с недолговечной BLIND FAITH. Крис Вуд также “сходил на сторону”, поработав с другим выпускником BLIND FAITH Джинджером Бейкером. Дэйв Мейсон давно ушел, занимаясь сольной карьерой в Штатах, и это первый альбом, в котором нет его песен. Ходили слухи, что Джима Капальди в это время обхаживали, чтобы заставить заняться его сольным альбомом, который он фактически и выпустил чуть больше года спустя. Но Уинвуд, как и во втором альбоме группы, не нашел единомышленников в музыкальном сопровождении и попросил и Капальди и Вуда помочь ему в том, что впоследствии и стало, пожалуй, самым лучшим и самым известным, и, чего греха таить, самым коммерчески успешным альбомом TRAFFIC.
Здесь стали более заметными блюзовые влияния, хотя они гораздо более тонкие и приглушенные с помощью фортепиано и духовых инструментов с оттенками джаза, а также на этом альбоме присутствует и более чем небольшой намек на английский фолк благодаря флейте Вуда и всевозможным ручным тукалкам и чпокалкам, то бишь, перкуссии. И, конечно же, благодаря тому, что группа сделала свою версию традиционной народной мелодии в заглавном треке.
Отличия от предыдущих записей TRAFFIC здесь очевидны и существенны. Песни стали гораздо длиннее и более проработаны в музыкальном плане, в них больше внимания уделяется инструментам и музыкальным прогрессиям, нежели вокалу, и вообще всему, что трио делало раньше. Альбом открывается длинной инструментальной “Glad”, пропитанной, словно свежий хлеб маслом, саксофоном и фортепьяно, основанной на органе Уинвуда, и, на удивление, без вокала и гитары. Вуд также добавил немного флейты, но все же в основе своей тут Уинвуд и Вуд исследуют последовательности аккордов и темповые паузы на саксофоне и фортепиано, в то время как Капальди шумит захватывающей перкуссией.
“Freedom Rider” продолжает в том же духе, но на этот раз уже с вокалом Уинвуда и более продолжительной флейтой Вуда.
“Empty Pages” очень похожа на сольный материал Уинвуда, который он выпустит в конце семидесятых, за исключением, пожалуй, органа Хаммонда, от которого он отказался в эпоху плавной поп-музыки. Но здесь это выглядит как естественное продолжение “Freedom Rider”, особенно когда он начинает ударную секцию электрического пианино поверх легких барабанов Капальди, которая уступает место шикарному органу Вуда, придающему песне некие глубину и драматизм в концовке. Последовательность песен на этом альбоме прекрасная, эти шесть треков аранжированы идеально, когда группа переходит от инструментального вступления к исследованию приджазованных территорий, и далее переходит к блюзовой “Stranger to Himself”.
К заглавной композиции уже трудно понять, чего ожидать от трех музыкантов. И акустическая народная песня в современной обработке, это явно не то, о чем могло бы подумать большинство слушателей. Флейта Вуда и мягкая перкуссия Капальди акцентируют внимание на бардоподобном вокале Уинвуда под бренчание акустической гитары, как и положено в народной песне, и тут музыканты явно дают всеми забытой древности вторую жизнь.
“Every Mother's Son” - один из двух треков, которые Уинвуд записал до того, как превратить сольную работу в релиз группы, и это очень заметно. Похоже, с приходом остальных музыкантов эту песню лишь слегка “приукрасили”, оставив основу без изменений. Она и звучит как сольный номер, но здесь очень хорошо подходит в качестве завершения пластинки.
Хотя многие “похоронили” TRAFFIC после их слабого третьего альбома и очередного ухода Мэйсона, John Barleycorn Must Dieстал невероятным возвращением, или воскрешением, как кому угодно! И эта совместное творчество, само по себе, и успех альбома и у критиков, и у слушателей, подтолкнуло их к еще двум солидным студийным работам, прежде чем они распались уже окончательно три года спустя (за исключением короткого воссоединения в девяностых). Это классический и выдающийся прогрессивный рок-альбом, который должен быть в коллекции каждого серьезного фаната. Весьма вероятно, что кто-то даже скажет, что это даже шедевр…
Александр Ковтун (© ProgIsland, СПб, январь 2021)