Фундаментальные вопросы про "кто я?", "возможно ли создать сверх человека?", "есть ли смысл жизни?" волновали великие умы не один век. У меня хоть нет предпосылок к величию, но почему-то самокопание стало любимым делом (сразу после нытья разумеется). Мне очень хочется развиваться, стать лучше, добиться чего-то в жизни. Сейчас я как рыба, которая выбралась из аквариума, но куда двигаться не знает, но вернутся в аквариум уже не получается.
Ты - идеальный человек
У меня всегда было желание стать идеальной, вот только представляла как это довольно размыто. Наверно поэтому пришлось пройти метод проб и ошибок, который как правило заканчивался не всегда удачно. Тело, душа или разум выражали своё настойчивое мнение по данному поводу оставляя невидимые другим "шрамы". Один раз я даже попала в больницу, тут то я и познала, что такое психосоматика в полном смысле этого слова.
Приходя в отчаянье от не понимания своего смысла жизни, ощущения никчёмности и даже ненависти к себе, жизнь подкинула мне очень страшный урок. Сейчас я понимаю, что смысла как такового нет, его можно придумать самому, что прежде чем изменить себя, нужно хотя бы познакомится с собой настоящим. Когда ты не знаешь, чего хочешь - это уже звоночек, что ты себя потерял.
Солофобия
Нам так повезло жить во времена, когда можно делегировать стирку стиральной машине, грязную посуду посудомойке или добраться в гости в теплом автомобиле. Видимо от переизбытка свободного времени мы стали слишком много думать, правда больше о плохом. Вот и появилась новая форма фобии - солофобия - страх самого себя. Надеюсь она не станет такой же популярной как социофобия.
Познакомится с собой страшно, вдруг мы не соответствуем представлениям идеального человека, навязанного СМИ, лентами из социальных сетей и ожиданием родителями. Я могу не понравится себе, не захочу дружить с собой, устрою бойкот, вдруг придёт осознание, что я не люблю сладкое на самом деле или мне не нравиться вставать в 6 утра, чтобы быть продуктивным, я вообще не хочу подстраиваться под современные стандарты, мне нравятся вышедшие из моды вещи и фильмы. Не допускается даже мысль, а что если я настоящий уже почти идеальный человек. Мне как и многим страшно взглянуть правде в лицо.
Когда же я себя потеряла?
В детстве всё так понятно, даже когда ничего не понятно. Если ты хочешь куклу ты точно знаешь какую, она реальна, достаточно прийти в магазин игрушек и ткнуть пальцем. Если надоело играть с мишкой ты можешь взять котика и не испытывать чувство вины перед мишкой, зайцем или лисой. В школе всё меняется, там статус имеет значение, твои вещи и уровень понтов (особенно в старших классах) определяют с кем ты будешь в компании. Тут уже мобильный должен быть последней модели и не имеет смысла нравится он или нет, пить и курить - не для слабаков, а ты ведь не слабак. С другой стоны ожидания родителей, давления выбора профессии и странным желанием вести себя как взрослый, но не нести за это ответственности, как ребёнку.
Естественно это не происходит одним днём как с ключами, ты теряешь себя постепенно, а когда оглядываешься назад, чтобы найти натыкаешься лишь на частицы, а некоторые находятся так глубоко, что нужна помощь, чтобы достать.
Начну копать глубже и пробовать разные методы. Подробнее буду писать дальше.
Мне кажется в данный момент пришло время сознаться, что я не умею писать и тем более выражать свои мысли корректно. Хотя предположу, что вы это уже поняли. Мне действительно стыдно перед своими читателями за данный факт. Если бы я не стеснялась своей дисграфии и не сомневалась в своих возможностях, давно бы накропала какой-нибудь роман. Я восхищаюсь писателями, их умением создавать целую вселенную и вовлекать читателя в этот мир. Возможность продвигать свои идеи и взгляды, через слова.
Иногда у меня такое ощущение, что я могу всё, но чаще, что я лишний на этом празднике жизни.
Страшнее нету одиночества,
Чем одиночество - в толпе,
Когда безумно всем хохочется,
Но плакать хочется - тебе!
А.Марков