Продолжаем рассказ о опыте строительства. В этой части последовательно даны начальные этапы, со схемами и фото.
Первая часть находится здесь.
Переходим к непосредственно строительству. Первым делом надо разметить контур будущего котлована и снять дёрн с площадки.
1.Снятие дёрна.
Инструмент: лопаты, рулетка, верёвка.
Размечаем на местности верёвочкой границы котлована, у меня это 2.5 на 3.5 метра, однако следует иметь некоторый запас по габаритам, так как ширина и длина дна будут несколько меньше ширины и длины края котлована по уровню поверхности.
Дёрн снимать проще всего оперируя двумя лопатами — с длинной и короткой ручкой. Длинной лопатой подрубить контуры квадратов дёрна, а короткой — подрубать корни, загибая край пласта дёрна, держа пласт левой рукой, а лопату — правой. Дёрн складывать в стороне, он ещё пригодится.
2. Рытьё котлована.
Инструмент: лопаты.
После снятия дёрна предстоит пожалуй самая долгая и скучная часть работы, особенно если грунт окажется твёрдым. Раскоп в моём случае располагался на склоне с перепадом в пол метра на длину землянки. Следовательно глубина была от метра до полутора, а объём извлечённого грунта при размерах 2.5 Х 3.5 метра составлял 13 кубометров, или примерно 25 тонн.
Землю лучше откидывать в бока и не ближе чем на метр от края раскопа — иначе по мере роста «террикона» грунт будет осыпаться обратно и придётся двигать отвал, то есть выполнять двойную работу.
Откопав полностью котлован, размечаю по боковым стенкам уровень условного горизонта и по нему отрываю две боковые выемки под установку стропил, которые должны опираться на ровную горизонталь.
Затем — отрываю спуск в котлован — узкая траншея со ступеньками, имеющая перед входом порог, а перед ним — дренаж из прутьев, чтобы если и замочит дождь это место — сырость не пошла далее порога.
3. Установка опорных столбов и конька.
Инструмент: Лопата, топор, бензопила, кисть, молоток.
Материалы: антисептик, плотный полиэтилен, изолента, силовая стропа, гвозди, листовая жесть.
Отрываю в полу посередине задней и передней стен полуметровой глубины ямы под опорные столбы. Столбы готовлю заранее — это обрезки ствола сосны, каждый длиной 2.5 метра, очищен от коры и обработан антисептиком для древесины (против гниения и плесени). В верхней части — пропил под коньковое бревно. Верхняя часть туго обтянута прочной полиамидной стропой на случай, если столб вдруг решит треснуть вдоль под весом крыши. Нижняя часть в несколько слоёв пропитана антисептиком и дополнительно обёрнута толстым полиэтиленом. На случай если влага всё же просочится в яму под опорный столб — столб покоится не прямо на дне, его отделяют камешки.
Столбы были в обхват толщиной и весили каждый не менее четверти тонны, что однако не затруднило их установку даже в одиночку. Поднятые вертикально, столбы сразу фиксировались колами, вбитыми между самим столбом и стеной ямы. Остальное пространство заваливалось землёй.
На опорные столбы кладу четырёхметровое бревно меньшего диаметра, выравнивая его по верхней границе котлована. Спереди бревно будет торчать на пол метра, образуя козырёк крыши над входом. Коньковое бревно креплю к опорам полосами жести и гвоздями.
Продолжение описания строительства в следующих статьях.