Всем привет! Всем крепкого здоровья!
Надеюсь у всех вас всё хорошо!
Наконец-то у меня дошли руки до заготовки полуфабрикатов. Наделали вчера манты с курицей.
Купили для этого две курицы. Попались небольшие, крупных не было. Но я обычно беру около 2-х кг. Эти были по 1,5. Разделываем, как обычно. С острым ножом это две минуты работы. А муж мне как раз нож наточил.
От каждой курицы на манты я беру только филе. И ещё нам остается то, что на фото. Значит теперь у меня есть в запасе заготовка на два супа (остовы куриные) и два пакетика для второго блюда (4 бедра и по 4 крыла и голени). Кожу отдаем собачке.
Филе получилось 950 грамм. От веса мяса я рассчитываю все остальные продукты.
Вот рецепт:
Начинка - мясо 450 гр, лук 400 гр., соль 5 гр., черный перец по вкусу.
Тесто: Мука 400 гр., ледяная вода 200 мл., соль 5 гр., растительное масло 1 ч.л. Тесту дать отлежаться в пакете 30 минут.
Использую насадку с большими прорезями, а не мелкой сеткой. Сначала на ней прокручиваю лук, добавляю соль и мну руками. Как капустный салат. Потом прокручиваю к луку мясо и добавляю щепотку перца. Хорошо перемешиваю. Фарш готов.
Мясорубку, естественно, моем сразу после использования и обязательно насухо вытирайте нож и решетку. Иначе появляется ржавчина.
Для теста всё просто смешиваю, немного вымешиваю и убираю в пакете отлежаться. Бывало и на ночь в холодильник убирала. Всё с ним нормально.
Так как мяса у меня было 950 гр., то лука я взяла 800. А вот тесто делала не две нормы, а две с половиной. То есть замесила ровно 1 кг муки и 500 мл. воды. Делаю так всегда и получается идеально. Никогда не остается ни теста, ни фарша.
Раскаткой теста занимается у нас супруг и он же нарезает кружочки - сочни. Получается диаметр примерно 10 см. Очень большие манты мы не делаем. На фото видно, что один мант занимает треть ладони.
Готовим манты на пару. Удобно и в мультиварке на решетке-пароварке. Куриные готовим 30 минут, из другого мяса 45. Можно смазать маслом сливочным.
Это очень вкусно. Получается 44 штучки мант. Это минимум на 5 обедов или ужинов.
Себестоимость.
Курица куплена по 120 р. за кг. Так как у меня съестся вся курица, кроме кожи, то все части буду считать по одной цене. Для себя можете пересчитать, как хотите. 950 гр стоят 114 рублей. 800 грамм лука не знаю как оценить. Мне его дали бесплатно родственники. Ну пусть будет 20 рублей. 1 кг муки 35 рублей. Соль, перец и масло считать не буду.
169 рублей - мои затраты на манты. Получилось у нас почти 3 кг 200 гр.
53 рубля ушло у меня на 1 кг мантов.
Не плохо, согласитесь? Даже если отдельно покупать куриное филе, то выйдет вполне бюджетно.