Мечтали ли вы когда-нибудь оказаться в подземелье? Попасть в царство инженерных решений и техники, увидеть таинственный мир, пройти по подземном объекту в полной темноте, почувствовав себя настоящим диггером?
Наверное, можно было бы попасть на нелегальную экскурсию по подземелью. Но это слишком небезопасно, так что отвергаем этот вариант.
Или, например, пойти на экскурсию в метро. Но, к сожалению, для простых граждан официальных экскурсий туда нет ( если вы, конечно, не блогер или журналист, или работник метрополитена).
И что же, скажете вы, мечта так и останется мечтой?!
Конечно же нет!
Для романтичных натур с задатками диггера открыты экскурсии в Бункер. Да-да, вы не ослышались, именно туда! Вам удастся увидеть сложнейшие фортификационные сооружения и прогуляться в их естественных декорациях.
В первой половине XX века, в разгар гонки вооружений, появилась необходимость надёжной защиты первых лиц государства и секретных документов от ядерной угрозы. Тогда-то и стали один за одним появляться подземные сооружения. Бункеров во всем мире достаточно много, многие из них к настоящему времени рассекречены, а в некоторые уже пускают с группы и экскурсиями.
Я расскажу вам про Бункер-703 МИД СССР, бывшее хранилище секретных документов Министерства иностранных дел.
Интересно, что прогуливаясь неподалеку от метро Павелецкая, вы никогда не догадаетесь, что за дверьми неприметного серого здания расположен секретнейший объект Министерства иностранных дел СССР. В его окрестностях шоколадная фабрика "Рот Фронт", детский сад "В гостях у сказки", церковь и жилые дома, и никто, поверьте никто (!), не догадывался о таком секретном соседстве.
Открываем неприметную серую дверь и спускаемся вниз по железной лестнице, ровно 43 метра. От лестницы отходит слабо освещенный тоннель с низким потолком. Состояние, мягко говоря, не слишком хорошее: в бункере сыро, по стенам и в желобах на полу течет вода, краска на стенах и побелка на потолках облупились.
Но когда-то, здесь был идеальный порядок. В отрезках тоннелей, таких же как в метро, стояли стеллажи с гигантским объемом секретной информации МИД СССР (говорят, это были копии международных договоров) и приходить сюда, для работы с документами, могли далеко не все сотрудники МИД.
Для сохранения документов здесь поддерживался определенный уровень температуры, влажности и газового состава воздуха с помощью специальной климатической установки.
Бункер появился именно на этом месте неспроста. После строительства кольцевой линии метрополитена остались подземные выработки, на базе которых и начали строить бункер. И поэтому "эвакуационный" выход из бункера (простите за тафталогию) выходит прямо в тоннель московского метрополитена.
Бункер исправно работал до 1 января 2005 года, когда произошла сильная протечка. Тогда же, спасая документы, архив был эвакуирован, а объект закрыт на реконструкцию, выйдя из нее уже рассекреченным.
Сейчас бункер передан ветеранской организации, здесь создан музей подземной фортификации, проводятся экскурсии, квесты, мастер-классы, лекции.
Фотографии сделаны на мобильный телефон в условиях плохой освещенности.
Желаю вам хороших путешествий!
Пишу лишь о том, что видела своими глазами.
Еще больше историй вы сможете прочитать на канале: eka_zimina.
Кстати, здесь можно посмотреть фото из уникального частного музея Автокомбинат.
А здесь увидеть фото ретро паровоза на Витебском вокзале в Санкт-Петербурге.
Ну а здесь почитать про уникальный в своем роде пароход "Игорь Фархутдинов", бороздящий Охотское море и связывающий Курильские острова с Сахалином.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.
Всем добра!