Аланья в чем-то похожа на Анталью - хотя оба города довольно
масштабные, вытянутые вдоль моря на пару десятков километров, большая часть их застройки - современные многоэтажные дома, возникшие здесь буквально за последние 10-20-30 лет.
При этом исторический центр обоих городов красивый, но совсем крошечный и проходится пешком насквозь всего за полчаса.
Если в Анталье от старинной крепости остались лишь фрагменты стен и несколько башен, то укрепление в Аланье на удивление целостное и величавое - многометровые каменные стены с зубцами и оборонительными башнями тянутся на многие сотни метров.
При этом в Анталье внутри старого города - целый лабиринт улиц со старой застройкой, а в Аланье таких улиц мало, а количество старых домов (хотя бы первой половины 20 века) – совсем невелико. Однако шарм эта часть города несомненно сохранила.
Забраться наверх крепостной горы в Аланье можно тремя путями. Самый дорогой – по канатной дороге от пляжа Клеопатры (правда, не сейчас, зимой канатка не работает).
Гораздо более дешевый – на городском рейсовом автобусе. И, наконец, бесплатный – ногами в горку вверх. Именно этот последний вариант я и использовал. К тому же, он самый интересный – ведь старый город хочется обойти со всех сторон.
Почти вся территория крепости – легкодоступна для посещения, вход туда свободный. Лишь процентов 10 загорожено и вход является платным. Внутри «обилеченной» части ничего особенного нет – лишь хорошая панорама западной части города с крепостных стен. Однако существует и бесплатный путь ей полюбоваться – если воспользоваться хитрой тропинкой, ведущей от верхней станции канатной дороги вдоль оборонительных стен снаружи. Тропинка эта совсем неприметная, и я бы ее никогда не нашел, если б не карта от Мапс-Ми. Она ведет к шикарной обзорной площадке, такому месту, где совсем нет туристов, а виды стоят многого.
Любопытно, что на территории крепости в Аланье – обычные жилые дома. Кому-то повезло жить прямо внутри такой исторической территории. Люди высаживают фруктовые деревья, цветы, по древним камням гуляют куры.
Сто лет назад простые люди обитали и в Московском Кремле, потом их оттуда выселили. А вот в этом турецком городке такие пережитки старых времен до сих пор можно увидеть. И порой это куда интереснее, чем расписанная кем-то ваза старых времен в музее за стеклом или какая-нибудь картина в раме на стене. Это, по сути, - живая история.