— Если бы у тебя была несчастливая любовь, каким бы тебе тогда показался мир?
— А я бы просто не жила!
«Вам и не снилось...»
Фильм Ильи Фрэза по повести Галине Щербаковой вышел на экраны сорок лет назад, в 1981 году. Но трогательная и пронзительная история о первой настоящей любви и сегодня мало кого оставляет равнодушным. Хотите узнать о любимом фильме больше?
Сегодня в рубрике канала «Анатомия фильма» большой киноразбор почти шекспировской истории. Пожалуйста, дочитайте публикацию до конца, мне есть чем вас удивить...
Повесть «Вам и не снилось» я впервые прочитала в декабре прошлого года. Прочитала, и в очередной раз поразилась: как из хорошей, чистой, но такой простой по сути истории получается гениальное кино?
Я перелистывала страницы и даже не особенно обращала внимание на незначительные расхождения между книгой и фильмом, перед глазами стояли знакомые с детства герои. Я просто не могу себе представить Ромку и Катю другими…
В основе фильма реальная история
Рассказ «Роман и Юлька» Галина Щербакова написала после того, как ее сын, влюбленный десятиклассник, влез по водосточной трубе на шестой этаж, чтобы признаться в чувствах своей возлюбленной. Во время спуска труба развалилась, мальчик упал и чудом остался жив. Именно эта история и стала основой будущей повести.
Открытый финал
Что бы ни говорили зрители и читатели, и как бы нам не хотелось счастливого финала, но в реальной истории, задуманной писательницей, Ромка погиб.
Вокруг финала повести с самого начала было много споров. Из-за трагичной концовки повесть не взяли в журнал «Юность», и Щербаковой пришлось прямо в редакции переписать финал, дав читателям возможность самим додумать концовку. К слову сказать, прочитав повесть, в смерти главного героя я не сомневалась.
В фильме концовку снова переделали: в очередной раз смягчили и подарили зрителям надежду.
Правки, внесенные Госкино
Но изменением финала фильм не ограничился. И название произведения, и имя главной героини пришлось изменить, так как руководству Госкино не понравился отсыл к истории Ромео и Джульетты.
Так Юлька стала Катей.
Главные роли: Роман и Катя
На роль Кати почти сразу утвердили актрису Татьяну Аксюту. А вот на роль Ромки кастинг прошли сотни молодых людей, пока режиссеру не посоветовали пригласить из Ленинграда Никиту Михайловского.
На пробах молодой человек просто потряс своей искренностью и открытостью. Лучшего Ромку нельзя было и представить.
Даже съемочная группа долго не подозревала, что у актеров довольно большая разница в возрасте.
На момент съемок Татьяне Аксюте было 23 года (она уже закончила ГИТИС, успешно играла на сцене Центрального Детского театра (ныне РАМТ), была замужем), а Никите Михайловскому всего 16, он ещё учился в школе.
Трагедия в фильме, трагедия в жизни…
Никите прочили большое будущее в кино, но он сыграл всего несколько ролей. Сразу после окончания института сценических искусств молодой человек ушел в ленинградский андеграунд, а чуть позже занялся экспериментальным искусством, основав неформатную студию.
В 27 лет Никита Михайловский умер от лейкемии. У него была жена, сын и дочь.
Уже после его кончины многие отметили, что в фильме смерть юноши упоминается в диалогах три раза, да ещё такой финал. Во время съемок на это внимания, конечно, не обращали, но слова оказались пророческими.
Место съемок
Большинство сцен фильма снимались на юго-западе Москвы, в окрестностях метро «Юго-Западная» и «Ясенево». Но самая интересная история связана с местом съемок финальной сцены.
Дом бабушки Ромки в Ленинграде (эпизод, где Рома опускает письмо в почтовый ящик) — знаменитый Толстовский дом (№ 17 по улице Рубинштейна). Сама квартира бабушки также снималась в Ленинграде. Однако финальная сцена, где Рома лежит на снегу после падения из питерского дома, снималась уже в Москве во дворе дома номер 34 по улице Спиридоновка.
Однако дом остается почти неизвестным даже жителям этого района. Строение (а это до сих пор жилой дом) полностью скрыто за глухими воротами и надежно охраняется, попасть во двор невозможно...
Продолжение истории...?
Ушло время, ушла эпоха, ушли герои... Но остался добрый, наивный и очень светлый фильм. О любви. Действительно, о любви...
Очень хотелось бы на этой ноте и закончить, но рассказ был бы неполным без ещё одного факта.
Дочь Галины Щербаковой написала продолжение истории «Вам и не снилось… пятнадцать лет спустя». Наверное, сейчас это модно. И финансово выгодно. Но не в этом случае, как мне казалось. Тем не менее…
Я не буду читать это произведение, но в сети можно найти следующее:
Ромка не погиб. При падении он получил травму, и шрам остался на всю жизнь... Ромка и Катя проживут вместе 15 лет. У них родится девочка... А потом Ромка уйдет к Алене, которая не переставала его любить... Татьяна Сергеевна так и останется на всю жизнь одна, а мама Юли (Кати) умрет от инфаркта миокарда…
В общем, как-то так. Остается один и самый главный вопрос: зачем?
Буду рада обсудить с вами в комментариях.
Если вам нравятся подобные разборы, читайте также: Почему идеального общества и рая на земле не существует. О чем на самом деле фильм «Пляж»?
Ещё несколько фактов о фильме вынесла в комментарии. Спасибо всем, кто дочитал до конца.