Найти в Дзене

Почему я загрустил после просмотра фильма "Как выйти замуж за миллионера"

Нет друзья, я немного загрустил не от темы фильма, снятого еще в 1953 году с участием звезд старого кино Мэрилин Монро, Бетти Грэйбл, Дэвида Уэйна. Богатые тоже плачут, не мой конек в кинопросмотрах, но фильм который показали по Первому каналу в ночь на 10 января 2021 года заставил меня задержаться у экрана.

Фото Яндекс Картинки. Фильм "Как выйти замуж за миллионера"
Фото Яндекс Картинки. Фильм "Как выйти замуж за миллионера"

И знаете почему? Да, мужская половина со мной согласится, другой фильм с участием Монро "В джазе только девушки" был более значителен и интересен именно для мужчин. Фильм "Как выйти замуж за миллионера", хоть и в чем-то близок, но все же ориентирован на женскую аудиторию. Вопрос в другом. Меня очень поразили кадры из фильма.

Сюжет фильма затронул период 50-х годов прошлого века. И знаете, друзья, смотреть этот фильм было сродни фиксации на пленку инопланетян. Расскажу почему, чтобы вы меня поняли. Камера режиссера запечатлела улицы, магазины, дома и саму жизнь другого населения. И говорю я не о другой моде, манере разговаривать. Хотя все это присутствует.

Люди другие. Американцы 1950-х годов. Посмотрите кадры 2020-2021 годов США и вы меня поймете. Там, в недавнем прошлом, показаны белые американцы, быт, жизнь, их чувства. Сейчас население в этническом плане совсем другое. Очень и очень метесированное. На улицах очень трудно встретить такие же типажи людей, которые были в 50-х.

А ведь прошло всего 70 лет. Такая же ностальгия по прошлому у меня наступает от просмотра французских комедий 1960-1970-х годов. Вспомним Луи де Фюнеса, Жан-Поль Бельмондо, Пьера Ришара, Ален Делона и других. Где тот искрометный юмор, лоск и дух Парижа? Он также исчез вместе с эпохой.

Фото Яндекс Картинки.
Фото Яндекс Картинки.

Смогли ли новые актеры 2000-х с ближневосточными корнями равноценно продолжить эпоху качественного французского кино? Я говорю о Семи Насери, Жамель Деббуз, Ален Шаба и других. Пожалуй, только блокбастер "Такси", с участием Насери может прийти на память. Это иная культура, которая не может даже повторить тот успех прошлого.

Мировую культуру сейчас нещадно кроят вдоль и поперек. Недавно, большую популярность завоевал многосерийный сериал, показанный Netflix "Бриджертоны". На сервисе его посмотрели уже 63 000 000 пользователей. В чем подвох? А в том, что в фильме показана знать и многие из них черные. И это Лондон, 19 века!

История превращается в фэнтези, в которое вскоре поверит вся не просвещенная часть западной публики. Кстати, чернокожего актера Реге-Жан Пейджа, сыгравшего роль Саймона Бассета, герцога Гастингса, уже приглашают на главную роль в другом фильме, где он будет в образе уже монарха. Я понимаю, что Пейдж рожден от смешанного брака английского миссионера и африканской девушки.

Фото Яндекс Картинки. Сериал "Бриджертоны"
Фото Яндекс Картинки. Сериал "Бриджертоны"

Но зачем так безжалостно уничтожать, не побоюсь слова, мировую историю? Превращать ее в фарс и сказку? Думаю, пройдет еще несколько десятков лет и мы в России, останемся единственными хранителями, той настоящей, западной культуры, которая там вскоре исчезнет. А что думаете вы друзья, поделитесь вашими мыслями в комментариях. Лайк, репост, подписка!