Найти тему
Счастье есть!

📈 Ставить цели или действовать?

Психологи, бизнес тренеры, коучи, маркетологи очень часто рекомендуют прописывать свои цели на бумаге. Описывая процесс правильной постановки цели таким образом: сначала Вы ставите более крупную цель и срок ее выполнения, потом подробно прописываете мелкие шаги для достижения этой цели, конечно же все это Вы по их мнению должны ограничить по времени исполнения. Как утверждают многие психологи данные действия должны подтолкнуть Вас к цели. Да, безусловно это работает, только вот не всегда и не на всех. Сегодня я расскажу Вам кода этого делать не стоит. Наши мысли формируют нашу реальность и даже если Вам не удалось проверить этот факт на себе, надеюсь Вы не станете отрицать тот факт, что действию предшествует мысль. Например Вы хотите выпить стакан воды, сначала к Вам приходит мысль: - Я хочу воды. Потом Вы планируете как Вы достигните своей цели, сходите сами или попросите кого-то принести. Все происходит молниеносно, человеческий мозг может контролировать около 7-9 разных процессов. Производительность мысли тоже очень высока. А теперь представьте если бы Вы сначала написали это на бумаге, долго формулировали. Скорее всего Вы просто перехотели бы пить за это время. Иногда действия должны происходить плавно и сами собой.

Давайте представим, что совет о постановке целей прочитал человек с низким уровнем энергии. Он затратил энергию на этот список, возложил на него надежды. Теперь добавим в эту историю тот факт, что человек писал список целей по шаблону. Например, в нашем списке есть пункт как Вы будете достигать своей цели? Какие шаги предпримите? А человек незнает, он начинает выдумывать и в итоге получается отличный, но выдуманный план действий. Если добавить ко всему этому, то что человек может быть и без этого не очень уверен в своих силах, то когда он будет не успевать по выдуманному им же графику или вообще не мочь что-то сделать из этого плана, то это негативно скажется на его мыслях и самооценки. Многие люди которые пишут такие планы чувствуют себя какими-то не такими как все, особенно на тренинге где у всех все получилось а у него нет. Это рождает не только новые комплексы, но и дурные мысли: гнев, обиду, не любовь к себе, зависть к другим. Если Вы фрилансер, хотите открыть start up, то четкий план Вам конечно не помешает, только вот напишите этот план после первого результата. Сейчас мы разберем еще три варианта развития событий при постановке целей, а потом я расскажу как лучше всего на первом этапе поступать, что бы притянуть к себе желаемое.
Записались на тренинг три разных человека: сотрудник небольшой фирмы, студент и фрилансер. На тренинге им поставили четкую задачу поставить цели на ближайший месяц, создать план увеличения своих доходов.
- Работник фирмы получал 50 000 в месяц, пойдя на тренинг он хотел увеличить доход по средствам открытия небольшого бизнеса. Часть своих накоплений он потратил на тренинг, остальные средства он вписывает в план. Данный план очень четкий каждая копейка на счету. Только вот случается форс мажор у него ломается машина или нужны деньги на лечение собачки. Таким образом план срывается, человек испытывает чувство вины и грусть, ощущение не удачи, что притягивает еще большие проблемы.
- Студент вообще не имеет каких либо средств и весь свой план составляет на основе фантазий. В процессе выдумывания плана, он влюбляется в него, ожидает его быстрого и легкого выполнения. А так как студент не может получить кредит на открытия какого-то дела, он начинает искать где занять, заработать эти деньги. При этом в плане прописывает я нахожу партнера или инвестора, конечно же ни кого он в нашем сценарии не находит и начинает обижаться на людей, что же они не поддержали его такую идею, завидовать другим участникам тренинга. Все эти чувства естественно не ведут к процветанию.
- Фрилансер. У него все четко, он знает стоимость тех работ которые он выполняет, планирует открыть фирму по выполнению таких же работ. Например, написание курсовых, но не может найти достаточное количество сотрудников. Возможно он не упадет духом и продолжит заниматься фрилансом и ждать реализации плана. Только вот это же время он мог бы потратить не на написания плана а на выполнение какой либо платной работы.

-2

Раз уж я отнесла написание целей к вредным советам нашего времени, то я считаю своей обязанностью рассказать, что же делать вместо этого.
В пример возьмем тех же личностей. Студент всего лишь хотел денег, возможно он не грезил о бизнесе и не подозревал о том сколько в нем отказов и ответственности, если бы он просто заказал, страсно пожелал денег, возможно ему подвернулся бы шанс какой-либо подработки в университете или он посмотрел бы в сторону процентных профессий. Тот же агент по недвижимости отлично работая и заключая несколько сделок в день может получать в двое больше чем бизнесмен маленького бизнеса. Но вынужденность написания цели ограничило вселенную в методе получения желаемого, и направило его энергию в другую сторону.
Работник маленькой фирмы ограничил сам себя в сроках и натянул струну ожидания желаемого. Он ожидает это к этому сроку, но это не лучший путь к победе. Во всем должна быть легкость он мог пойти чинить машину и понять вот тот бизнес, который я хочу. Да, я открою автосервис и мне не придется вываливать кучу денег за починку машины. Только вот он не мог посмотреть на ситуацию с этой стороны. Над ним давлел его план, чувство вины за то, что он не реализует планируемое, обида. И все это сделало свое дело.
Фрилансер же мог лелеять свое желание в голове и постоянно размещать объявление о поиске сотрудников, говорить знакомым о желании открыть кантору по написанию курсовых и дипломных работ. А когда уже коллектив сотрудников наберется, когда они выполнят по паре работ и он подсчитает прибыль за вычетом всех расходов, тогда уже и можно приступать к написанию плана. Это же на самом деле обидно написать план, возложить на него надежды, выплеснуть на него свою ценную энергию, а потом на этапе поиска сотрудников разочароваться в этом деле.
Ни стоит ограничивать вселенную ни во времени, ни в действиях. Вы начинающий фотограф и хотите купить дорогущий фото аппарат. Ни нужно писать план о том как Вы на него заработаете. Делать всегда что-то нужно, откладывать тоже полезно. Только вот этот четкий план может не реализоваться. Объявите всем, что Вам не хватает камеры. Возможно она придет к Вам по бартеру, возможно родные, даже если они не очень богаты подарят ее Вам. Так бывает старенькие бабушка с дедушкой имеют маленькую пенсию, но всю жизнь копили, что бы внучку на свадьбу подарить например. А он такой делом хочет заняться, но нет у него инструмента и они решают взять и все накопленные деньги подарить сейчас. Бывает? Конечно бывает. Очень часто молодые дамы ограничивают путь поступления к ним финансов. А зачем? Если Вы не в отношениях и ждете любви, дайте будущему парню возможность реализовать Ваше желание. Если у Вас есть денежная цель. Просто напишите сумму и повесьте ее на самое видное место. Смотрите, представляйте что Вы обладаете ею. Эти советы возможно известны всем, но не все их практикуют. Если к Вам эти деньги или желаемые вещи не пришли, не расстраивайтесь. Возможно пришло время поработать над собой, вселенная Вас не слышит.
Как сделать так что бы Ваши желания исполнялись на верняка я пишу в каждой своей статье. Подписывайтесь на канал, пробуйте разные методы и какой-то из них приведет Вас к желанной цели.

Подведем небольшие итоги:


  • Лучше всего ставить цели на основании каких либо показателей.
    Если у Вас уже есть бизнес и Вы хотите его развить или Вы менеджер и хотите сделать больше продаж. Тогда просто подсчитайте сколько звонков привило Вас к результату и поставьте в цели сделать в двое больше звонков. У бизнесменов же бывают настолько разные цели начиная от увеличения продаж, заканчивая продажей франшизы.
  • Прописывать желание как цель, не стоит.
    Мечтайте как можно чаще, продумывайте как можно больше путей реализации своей цели. Сохраняйте энергию для ее реализации, не ограничивайте себя во времени и методах.
  • Не ограничиваете вселенную в методах исполнения задуманного.
    Если воспринимать Вашу цель как желание, то прописывая четкий план его исполнения. Вы отсекаете возможность реализации желания без Вас. Как правило в цели и ее достижении прописываются Ваши действия. Что Вам нужно сделать для того что бы прийти к этому. Зачем же Вы даете себе так много задач. В тот момент когда у Вас нет сотрудников, мало единомышленников не стоит прописывать четкий план. Вы же не био робот. Имеет смысл прописать цели компании а пока Вы один. Пожелайте найти исполнение своей цели, поищите единомышленников, ведь любая даже сложная цель в двое ближе, если Вы не один. Доверьтесь жизни, вселенной, она обязательно пошлет Вам, то что Вы желаете. У Бога нет других рук, кроме ваших. Такое выражение можно воспринимать как то, что он все делает руками людей. Если Вы стеснительный а в цели поставите себе, за месяц я расскажу о данном проекте 100 людям, вряд ли Вы это выполните. А вот если Вы будете держать в голове, не полагаясь ни на кого уверенную мысль о том, что о Вашем проекте узнает 100 людей в кратчайшие сроки. Возможно, кто-то очень болтливый и любящий рассказывать о новинках, сделает это за Вас, даже если его не просили.

    Надеюсь данная статья была Вам полезна!
Поблагодарить автора за его статьи и дать ему возможность писать еще больше бесплатного контента, можно с помощью отправки любой суммы на карту Сбербанка: 2202 2006 8674 5678
💸Спасибо огромное, запуская процесс перехода энергии денег Вы делаете мир лучше!