В 1930-х #Сочи планировали превратить в курорт мирового уровня, поэтому здесь построили санаторий имени Орджоникидзе в стиле итальянских дворцов. Здесь снимали советские фильмы, а в наши дни снимают музыкальные клипы. Санаторий нуждается в реконструкции, но средств нет, поэтому пребывает в заброшенном состоянии и постепенно разрушается. Как сюда попасть и что здесь интересного – в сегодняшней статье!
Как добраться
Вбив в "Яндекс Навигаторе" наименование санатория, нас привели к его забору со стороны дома по адресу Курортный проспект 94/11. Увидев бесплатную парковку, мы решили здесь оставить автомобиль.
Санаторий имени Орджоникидзе
Мы знали, что вход сюда бесплатный и в любое время, но лень было все обходить, поэтому перелезли через забор.
Здесь скорее всего была остановка, куда привозили всех гостей курорта.
Какая красота и величие! Мы даже еще не на территории санатория.
Попав на территорию, Таня подгоняла меня идти вперед, чтобы посмотреть на самое интересное. Я думал, что санаторий небольшой и мы уже в самых интересных его местах. Как же я ошибался.
Место постройки зданий выбирал лично Народный комиссар Серго Орджоникидзе в 1935 году. Через 2 года #санаторий принял первых постояльцев.
Последние 2 этажа не застеклены, поэтому можно увидеть внутренний интерьер галерей.
Санаторий функционировал до 2005 года. С тех пор его закрыли и законсервировали. По территории ходят охранники, которые следят, чтобы памятник архитектуры не разрушали туристы. Территория парка постепенно зарастает и все становится, как в фильмах ужасов. Если бы не огромные толпы туристов, то было бы жутко гулять здесь одному.
Главное здание выполнено в форме буквы "П", поэтому чтобы увидеть центральную площадь нужно обойти его левую часть.
В 1939 году в центре был установлен фонтан, и санаторий обрел знакомый нам вид, который сохранился до наших дней. Это уникальный комплекс в стиле #сталинского неоклассицизма , рассчитанный на 640 мест. Здесь отдыхали шахтеры и работники угольной промышленности.
На #фонтане изображены танцующие обнаженные девушки, которые в руках держат огромную чашу. В Древней Греции таких девушек называли "Вакханки" – участниц ежегодных празднеств в честь бога виноделия Диониса, а на углу постамента сидят русалки. Фонтан был отреставрирован в 2010 году, поэтому пребывает в более свежем виде.
В годы Великой Отечественной войны санаторий перестал выполнять свои функции и был переоборудован в военный госпиталь.
В 1950-х здесь снимали фильм для детей "Старик Хоттабыч". Санаторий показали в образе "Чудесного дворца", где шикарно отдыхают советские рабочие.
Здания справа и слева от фонтана были спальные корпуса.
Шикарные деревянные двери тех лет
Заглядываем в окно и видим не менее шикарный интерьер #санаторий орджоникидзе
По лестнице поднимемся на второй этаж
Вечерами сюда выходили на вечерний перекур отдыхающие
Сейчас сложно поверить, что этот дворец строился для обычных советских работяг.
Заглядываем в окно на втором этаже. Для отделки интерьеров приглашали ведущих отечественных дизайнеров из Палехи и Мстеры. Все комнаты пустые, но отделка выглядит свежей.
Вид со второго этажа на центральную площадь с фонтаном. Чтобы сделать это фото пришлось подождать 10 минут, потому что нескончаемый поток туристов любит фотографироваться с этой точки.
Теперь идём к следующему корпусу — клуб-столовая.
Отсюда открывается красивый вид на море. #орджоникидзе выбрал это место из-за этого прекрасного вида и чистого воздуха.
Самое заметное здание с колонами на площади — клуб-столовая. Из-за аварийного состояния на балкончик подняться нельзя. Все закрыто. В голове не укладывается, что мы в России. Не покидает мысль, что мы где-нибудь в Греции.
Здание с колонами растягивается в обе стороны. Я еще никогда не видел столько колон на одном здании. Помимо столовой здесь располагаются: бильярдная, библиотека, театральный зал, кинотеатр, парикмахерская и многое другое.
Перед Олимпиадой в Сочи здесь хотели все реконструировать и санаторий переделать под основной отель Олимпийских игр, но не получилось это сделать по 3 причинам:
- Это памятник архитектуры и запрещено изменять первоначальный облик фасада и интерьеров
- Здание покрывается трещинами и медленно разрушается из-за того, что стоит на склоне горы, где постоянно двигается грунт.
- Здание не соответствует современным нормам безопасности. Оно просто не выдержит землятресение в 8-9 баллов.
Другие корпуса использовались под лечебные процедуры. Здесь лечили и проходили реабилитацию с болезнями сердечно-сосудистой системы, нервной системой, опорно двигательного аппарата и органов дыхания.
Здание клуба соединялось со спальным корпусом вот таким симпатичным мостиком в веницианском стиле.
На прогулку ушло в районе 30 минут. Помимо туристических групп здесь очень много свадебных и семейных фотосессий. Место фантастическое и рекомендую всем сюда приехать, чтобы прочувствовать величественность сталинского неоклассицизма.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах Сочи, России и Европы.
👉 Еще статьи от автора:
🧭 Сочи за 3 дня зимой или летом. Что посмотреть самому: горы, водопады, архитектура, хоккей и олимпийский парк