Найти в Дзене
Много мыслей вслух

Невротики среди нас

Впервые о невротиках мне стало известно во время обучения в психологическом вузе. Когда преподаватель рассказывал нам о том, как определить невротика, как он себя ведет на работе, в личной жизни, с друзьями, мы всей группой однозначно поставили себе такой диагноз.

Будущие психологи нашли в себе черты невротической личности и это никого не удивило. Сейчас встретить обычного человека — редкость, а встретить невротика — обычная история.

Невротики среди нас, они окружают нас на работе, дома, в транспорте, в магазинах. Возможно, кто-то из вас тоже замечал в себе некоторые невротические особенности.

Невротиками не рождаются, ими становятся в силу разных обстоятельств: черты характера, свойства нервной системы, особенности темперамента, семейное воспитание, условия жизни и прочее.

Нейротизм — это не психическое заболевание, это совокупность определенных черт личности, которые проявляются в поведении. Если эти проявления носят неадекватный характер, то уже можно говорить о предпосылках к заболеванию.

Например, невротик постоянно переживает, выключил ли он чайник, утюг, телевизор, не случится ли чего-нибудь дома в его отсутствие. Это «нормальные» проявления, невротикам, вообще, присуща повышенная тревожность, неуверенность в себе, эмоциональная возбудимость.

А вот если такой невротик начинает по десять раз возвращаться домой, проверять все приборы, из-за этого опаздывает на работу, никуда не успевает, то это уже неадекватное поведение, и может понадобиться помощь специалиста.

-2

Какие же еще особенности характерны для невротика?

1. Низкая адаптивность, плохо реагирует на перемены, постоянно сомневается в себе и своих силах. Эти люди могут годами работать на нелюбимой работе и жить с нелюбимым человеком просто потому, что им страшно начинать что-то новое.

2. Чрезмерная забота о физическом и психическом здоровье, культ собственной внешности. Невротик, даже если нет никаких объективных причин, будет очень беспокоиться о состоянии своего здоровья, он внимательно следит за весом, питанием, мониторит основные показатели здоровья и думает, что и этого недостаточно. Если невротику не понравится, как он выглядит, он просто никуда не пойдет, даже если все друзья ждут только его одного на вечеринку.

Была у меня такая знакомая, раздражала ужасно. Не дай Бог, локон лег не в ту сторону или маникюр не подходит к сумочке, сразу истерика, никуда не пойду, веселитесь без меня. Вот это типичные проявления невротика.

3. Неуверенность в себе, заниженная самооценка. Нам всем свойственно иногда сомневаться, мы по-разному делаем выбор, кто-то быстрее, кто-то медленнее, а невротик будет постоянно менять решение, сомневаться, мучить всех своими сомнениями и так ничего и не решит. Также это может проявляться в том, что невротики стремятся быть хорошими для всех, им трудно сказать «нет», они всегда готовы помочь, одним словом, это удобные для всех люди.

4. Высокая требовательность к партнеру, повышенная потребность в заботе и внимании. Если вы живете с невротиком, у вас иногда будет возникать ощущение, что вас душат, лишают личного пространства и кислорода. Партнер-невротик будет постоянно искать подтверждения вашей любви, будет ревновать, сомневаться, не доверять, устраивать допросы и истерики. Так проявляется неуверенность в себе, страхи, тревожность.

-3

5. Высокие амбиции, достигаторство, культ профессиональных достижений. Невротики очень расстраиваются, когда что-то идет не по их плану, любая мелкая неприятность вышибает их из седла. Они уверены, что они должны быть лучше всех и стремятся это доказать не столько окружающим, сколько самим себе. Все эти инсульты и инфаркты в 40 лет, полученные в офисе — это отчасти проявления нейротизма.

Как видите, описаны черты, которые встречаются в той или иной степени у большинства людей, поэтому нейротизм нельзя приравнивать к патологии, скорее, к личностной особенности.

Ставьте лайк, если считаете себя невротиком, подписывайтесь на мой канал, будет интересно.

Канал «Много мыслей вслух» — для думающих и амбициозных!