Полезно ли есть цветы? (из личного опыта)
Читая заголовок статьи, может возникнуть мысль о том, все ли в порядке с головой у доктора-автора этого канала? Понимаю! Спешу заверить, что я в норме, а вопрос употребления цветков в пищу имеет право на существование. Причем, у меня есть немалый личный опыт в этом деле, и я хочу поделиться им в этой статье.
С тех пор, как я начала жить в Италии (несколько лет назад), у меня появилось одно пристрастие, которое приносит гастрономическое удовольствие, радует глаз (мне очень нравится, как выглядит этот продукт) и приносит пользу здоровью. Цветки, о которых идет речь, богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами (особенно С, К), фолатами, магнием, фосфором и антиоксидантами. При этом в них мало жира, они некалорийны, вкусны. Кроме того, эти цветы красивы (именно поэтому их используют для создания икебана).
Конечно, как Вы могли догадаться, речь идет об артишоке, близком родственнике репейника (лопуха). Помимо вышеописанных свойств, есть данные, что артишок (а точнее, экстракт артишока) могут снижать уровень "плохого" холестерина и повышать уровень "хорошего" холестерина, благоприятно сказываться на работе печени и кишечника, снижать концентрацию глюкозы в крови. В исследованиях на животных также был выявлен положительный эффект в отношении профилактики онкологических образований.
Мой опыт употребления в пищу цветов не ограничивается артишоками. Еще один продукт, который здесь распространен и любим, это нежный, скоропрортящийся цветок цукини. В сезон можно найти в супермаркете либо цукини с цветками, либо приобрести отдельно только цветки.
Считается, что, употребляя их, целовек получает примерно те же полезные составляющие, как и при использовании цукини: т.е. широкий спект витаминов, минералы, клетчатку, антиоксиданты. Вообще, цукини благоприятно влияет на различные системы- от улучшения пищеварения до положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Также выявлен эффект в отношении профилактики новообразований (пока на исследованиях с участием животных).
Как готовить? Часто употребляют цветки цукини в кляре, либо запекают их в духовке, предварительно нафаршировав начинкой (начинка может быть разной, нередко это рикотта, пармезан).
А какой у Вас опыт поедания цветов? Поделитесь в комментариях! Ну а я пока принесу пользу своему организму, уничтожив очередной цветок :-)
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Доктор на связи!".
Доктор на связи!
Источники информации для статьи:
https://www.healthline.com/nutrition/artichoke-benefits#TOC_TITLE_HDR_8
https://www.healthline.com/nutrition/zucchini-benefits#TOC_TITLE_HDR_11