В России святки. Самое время рассказать о храме Рождества Христова в Вифлееме. Это самая старая из непрерывно действующих церквей, ей более 1400 -от лет. Вход в церковь высотой всего 1,2 метра, так что войти можно, только склонив голову в глубоком поклоне.
Так что вот они, врата смирения.Храм восстанавливается и реставрируется Палестиной на пожертвования, средства ЮНЕСКО и выделенные правительством автономии деньги. Реставрация идёт медленно, но тщательно.
Открыты колоннады, бережно очищены и законсервированы фрагменты мозаик византийского периода. Люк в полу на первом фото открывает вид на древний мозаичный пол храма. В церковь Рождества приходят, чтобы помолиться в пещерке,где родился Иисус( место отмечено 14- конечной звездой) и где стояли ясли, куда положили спелёнутого младенца.Чтобы сделать это,наша группа стояла в очереди два часа. В храме много икон, описывающих это событие.
На первом фото место рождения , в обрамлении 14-конечной рождественской звезды. На втором фото решёткой и свечами место, где стояли ясли. В храме богатый резной иконостас 17 века.
Два паникадила перед иконостасом подарены семьёй Николая Второго. Навершия этих паникадил - венчальные короны императора и императрицы. В церкви много ёлочных игрушек, там рождество каждый день.
Самая красивая и молодая Мадонна с младенцем в храме Рождества. Мария изображена в том возрасте, когда она родила, видно, что она сама ещё почти ребёнок, круглолицая, пухлощёкая. Это единственная икона, где Мадонна улыбается. Внизу иконы за стеклом дары паломников Богоматери и младенцу.
Церковь поделена между двумя христианскими церквями , армянской и греческой. Так, например, входишь в пещеру с греческой стороны , а выходишь с армянской. Службы служатся по очереди и по расписанию Поскольку церковь действующая, то совершаются все обряды. Так в одно из посещений я и другие, стоящие в очереди, были свидетелями армянского венчания. А в другой раз у алтаря стоял гроб с покойником, и готовилось отпевание. А вот центральная часть с колоннами чёткой границы по принадлежности не имеет. И вот уже много лет во время уборки храма перед Рождеством , когда каждый трёт и намывает свою часть, и происходит "битва на швабрах"
Битва больше носит привычный характер, но иногда мужчины увлекаются, и приходится вмешиваться полиции. Жертв никогда нет. Такой вот замечательный храм я посещаю иногда. Желаю всем оказаться там однажды.
Спасибо, что дочитали. Жду откликов , комментариев , отвечу всем. Поставьте , пожалуйста, "лайк" это позволит увидеть статью большему числу читателей , да и мне приятно.