Найти тему

рыбалка

Папа в отпуск приезжал к нам. Он довольно часто ходил ловить рыбу. В Волге водилась рыба разнообразная. Помню каких - то маленьких сомиков. Мы их пытались поймать стоя в воде и поднимая камни, под которыми они обычно прятались. Но когда камень поднимался, то рыбешка очень быстро ускользала под другой камешек. Редко кому из нас, местной детворы, удавалось успеть рыбку схватить. Но занятие было захватывающим!

Папа обычно приносил плотивичек и красноп ёрок. Они были не очень большие. Бабушка Зоя их чистила. Мелких отдавала кошке Муське. Рыба укладывалась в приличных размеров чугунную сковородку. Посередине лежала самая большая рыба, а к краям размер рыбы уменьшался. Выглядело это очень красиво! Сковородку ставили в печь или на газовую плиту. Она получалась румяная и ароматная! Но есть её надо было очень медленно и внимательно. Ведь любая речная рыба славится своей костлявостью. Меня с детства научили, что такую рыбу надо есть, откусывая малюсенькие кусочки и все время вынимая косточки. На поглощение рыбы уходило, конечно, много времени. Но до чего же она была вкусной!

В качестве наживки пап использовал мух или червяков. Скотный двор был пристроен к дому, так что мух было достаточно. В комнате их было не так много. А на кухне - просто полчища. Мух обычно ловили рукой и сажали в спичечную коробку. Они должны были быть живыми, чтобы рыба на них клевала.

Удивляюсь, как это мы все умели ловить мух просто в ладонь. И ведь я совсем мух не боялась. Иногда, просто так, не для рыбалки, я ловила мух, сажала их в спичечный коробок, а через некоторое время выпускала на улице. Они моментально разлетались. И что меня сейчас удивляет так это то, что ведь надо же было как - то изловчиться засунуть муху в коробок не выпустив на волю тех, что там уже сидели. Как это удавалось?

Иногда для рыбалки папа брал червей. Это было абсолютно просто. На дворе стояла алюминиевая емкость с водой для кур. Под ней всегда были черви. У крыльца лежала доска, под которой тоже жили черви. Мы иногда забирались в эти червиковые владения, вынимали червяков и отдавали их курам в качестве лакомства. А куры всей стаей налетали и быстренько их уничтожали. Опять - таки что удивительно: я брала червяков в руки совершенно спокойно. Глубоко сомневаюсь, что сейчас я сделала бы это.

Папа обычно ходил на рыбалку один. Ведь если взять с собой двух подвижных девчушек, то вряд ли они не распугают всю рыбу.

Иногда мы с сестрой всё же увязывались с ним. Помню знаменательную рыбалку, когда я поймала себя на крючок. Вот как было дело.

Папа мирно удил рыбу на удочку. Мы ходили вокруг. Всё было очень мирно. Солнце клонилось к закату. Было уже прохладно. На мне был шерстяной свитер. Бабушка связала. Верхняя часть у него была синяя, а нижняя - красная.

Мне вдруг захотелось тоже попробовать поудить. Папа согласился дать мне удочку. Я подошла к краю берега. Бережок - то был не высокий. Но если сделать шаг в воду, то сразу будет по колено. Папа выбрал это место, потому что здесь не было зарослей осоки.

Стою и жду. Папа насадил червяка и передал мне удочку. Я её взяла да как размахнулась, чтобы её забросить. И чуть не упала в воду. Я ухитрилась зацепиться крючком сзади за свитер, в его синей части. Как я в воду не упала? Потому что размах у меня был хороший!

Папа подошел ко мне и начал снимать меня с крючка. Но дело в том, что рыболовный крючок приспособлен для того, чтобы рыбка с него сорваться не могла. Чтобы его из рыбьего рта вынуть, надо постараться. Папа старался, старался меня освободить, но у него ничего не получалось. Крючок крепко засел в шерстяной нитке. Возился он, наверное, минут пятнадцать. Потом не выдержал и с помощью зажженной спички, оттянув крючок, пережог нитку моего свитера. Не помню, ругала меня бабушка за дырку на свитере или нет, но на рыбалку, как мне помнится, я больше не просилась.

Лето 2020 года.