Продолжаю рассказывать о разных рецептах заготовок, которые я использовала в прошлом году.
И анализировать их - что нравится, а что нет.
Один рецепт огурцов я уже забраковала.
Если коротко, то вот по этому рецепту огурцы у меня не получились:
Огурцы, предварительно вымоченные часа три, укладываются в трехлитровую банку, сверху 2-3 столовые ложки соли (насыпала в банки по-разному), заливаются холодной водой и три дня стоят в теплом месте.
Затем рассол сливается, кипятится и вновь заливается в банки.
Банки тут же закатываются.
Несмотря на то, что я хранила вот именно эту банку в холодильнике, огурцы не удались.
Они вышли мягкими, я бы даже сказала, разлезшимися, на вкус перебродившими, явно не съедобными.
В комментариях очень многие писали, что делают по этому рецепту много лет и всегда все прекрасно удается.
Основной причиной моей неудачи читатели называли использование йодированной соли.
Но нет, никакой йодированной или каких других вариантов - только обычная, крупная, без добавок.
Некоторые писали мне, что соль могла быть просто некачественной.
Теоретически да, такое возможно.
Но в тот же день с огурцами из того же тазика
я поставила огурцы и по своему любимому, проверенному десятилетиями, рецепту:
Замачиваем огурцы хотя бы часа на три.
Тщательно - с содой - моем трехлитровую банку.
На дно банки кладем зелень. У меня были вишневые и смородиновые листья, зонтики укропа, чеснок, хрен.
Укладываем огурцы в банку.
Добавляем в банку три столовые ложки соли.
Затем заливаем банку холодной водой их-под крана.
Закрываем двойной капроновой крышкой, слегка взбалтываем, чтобы растворилась соль.
Затем ставим банку в холодильник. Все, заготовка на зиму готова.
Так вот эти огурцы, поставленные в тот же день и из тех же огурцов с использованием той же соли стоят не просто хорошо, а прекрасно.
Вот как выглядит банка на сегодня.
Да, на дне банки тоже появился белый налет.
Но самое главное, огурцы крепки твердые и такие хрустящие, что хруст стоит по всей квартире.
Даже соседи за стенкой, думаю, его слышат, как мы едим наши хрустящие огурчики.
Так что да, старый проверенный рецепт работает.
И хотя понятно, что всегда хочется эксперимента и я буду продолжать пробовать новые рецепты - ну, как без этого - но обязательно основную часть своего урожая огурчиков буду ставить именно по этому рецепту.
А вы любите экспериментировать с рецептами заготовок на зиму?
Уже проверяли экспериментальные банки?
А есть любимый, проверенный? С удовольствием ознакомлюсь.
=======================================