Целитель У Панита, согласно жизнеописанию, родился в 618 году по бирманскому летоисчислению (т.е. в 1257 году), во времена правления Паганского государя Тайокерьяймина. Имя У Панита он получил, приняв буддийское монашество. По прошествии лет, затраченных на религиозное образование, У Панита приступил к занятиям алхимией, цель которых состояла не в выплавлении золота из простых металлов, хотя формально он занимался именно этим, а в работе со стихиями.
Здесь необходимо сделать отступление. Мне была известна суть алхимии, но в сознании большинства людей алхимик - этот подвижник средневековой науки - выглядит алчным искателем богатства. Все почему-то думают, что философский камень, в поисках которого алхимики проводили дни и ночи, это всего лишь средство обогащения, магический кристалл для превращения свинца в золото.
Однако истинный смысл алхимии состоит в таинственном преобразовании собственной личности, в переходе на более высокую ступень развития, вплоть до совершенства.
Таинственным образом эти занятия были связаны со всеми элементами, которые таятся в земных недрах, и, занимаясь возгонкой, созданием сплавов, испытывая элементы всех стихий в самых невероятных сочетаниях, алхимик мог убедить сильных мира сего в том, что еще немного - и он откроет неиссякаемый источник золота.
Итак, алхимики и в Азии, и в Европе, повторяя изо дня в день таинственные эксперименты, погибая во время взрывов в своих лабораториях, упорно продвигались к цели. Нет сомнений, что Европа была на пороге тех же открытий. В Германии XIV века рассказывали об алхимике из Зальцбурга по прозвищу Шпицен.
Однажды ночью после взрыва в лаборатории он обернулся вороном и вылетел в окно. После этого он не раз возвращался, и было отмечено, что Шпицен стал точно предвидеть будущее, а также приобрел способность исцелять, прикладывая руки к больному месту. Дальнейшая судьба Шпицена неизвестна, скорее всего, он погиб в застенках инквизиции. В отличие от своих азиатских коллег, европейские алхимики постоянно ощущали на себе ее пристальный взор. Каждого из них могли обвинить в связи с дьяволом и отправить на костер. Да, азиатские алхимики продвинулись в своих исследованиях куда дальше, но и они были беззащитны перед людской завистью и коварством. Эта беда подстерегала и У Паниту.
Получив из государственной казны серебро для алхимических опытов, У Панита был оклеветан, обвинен в растрате, и ему грозила темница, а то и мучительная казнь. Стремясь спастись от неправых преследований, У Панита скрылся в джунглях. Если бы враги его не были столь упорны, все могло бы на этом закончиться. В конце концов, неприхотливый монах без труда прокормится в джунглях, где щедрая природа, без преувеличения, снабжает всем необходимым.
Но все обернулось иначе. Один из правителей Золотой страны поверил в то, что У Панита открыл секрет получения золота. Вот почему погоня без устали пробивалась сквозь джунгли, а специально выученные лисицы рыскали между деревьев, вынюхивая следы ученого монаха.
Казалось, надежды нет. И когда настал двадцатый день пути, за спиной у У Паниты уже слышалось тявканье лисиц, в душу его вошло отчаяние, и он без сил опустился на колени. Несчастному монаху оставалось только обратиться к небесам, и он начал молиться. Но У Панита недаром достиг высоких степеней просветления. Он молился не о спасении своей жизни. Монах просил прощения за то, что не успел подняться на высшую ступень божественного знания. Он просил простить его за то, что слишком заботился о своей земной жизни. Ведь не будь этого - рассудил У Панита - он не стал бы искать источник золота и не навлек бы на себя гнев правителя.
Так молился У Панита, а погоня подступала все ближе и ближе. Правда, как и подобает настоящему монаху, он был так сосредоточен, что не слышал грозной музыки погони. Но все же один негромкий звук пробился сквозь панцирь отрешенности и достиг слуха У Паниты. И это было несомненное чудо. Монах услышал мяуканье. И тут же все образы мира вошли в его сознание, и У Панита увидел прекрасного зверька, чья пышная шерсть сияла на солнце, как серебро. Тут монах понял, что он недаром отвлекся от молитвы. Дело в том, что бирманские кошки издревле почитаются как священные животные.
А кошка металась по берегу ручья, в котором беспомощно барахтались ее котята. У Панита кинулся спасать кошачий выводок и быстро вытащил из воды трех котят. Но кошка продолжала мяукать, и он увидел, что течение уносит четвертого. У Панита кинулся по берегу ручья, выхватил котенка из воды и огляделся. Перед ним стояла горная стена, скрытая густым лесом. Стоило монаху отойти на десяток шагов, и скала исчезла, скрытая переплетением ветвей. Тут за спиной У Паниты снова раздались голоса погони, и он кинулся к скале, надеясь укрыться среди ветвей и лиан. Когда он раздвинул зелень, его взору открылся вход в пещеру. Он оглянулся, чтобы бросить взгляд на кошку, которая его спасла, но зверька уже не было. И У Панита скользнул в пещеру.
Теперь он был недосягаем для погони, а лисицы не могли взять его след, потому что перед ними вдруг появилась кошка, и все лисы, как одна, бросились ее ловить. У Панита был спасен.
Отрывок из книги Рушеля Блаво "Монахи Бирмы"
Больше книг можно найти на официальном сайте Рушеля Блаво: https://blavo.ru/katalog-tovarov/virtualnye-tovary/monakhi-birmy-drevnie-praktiki-aktivnogo-dolgoletiya-elektronnaya-versiya/?sphrase_id=9047