О натюрморте.
Конечно наиболее доступная натура - это натюрморт. Особенно если он состоит из неживых предметов. В этом случае он может стоять несколько дней и не меняться. В то время как, если рисовать живые цветы, то надо торопиться, так как растения быстро начинают вянуть.
Слово "натюрморт" означает "мертвая натура". Были и другие варианты названий, но этот стал популярным сравнительно недавно - в середине ХVIII века. Его употребил французский просветитель - энциклопедист Дени Дидро в своей статье, посвященной Шардену - художнику, известному своими натюрмортами.
Слово "натюрморт" не является вполне точным для характеристики постановок, потому что в композициях нередко изображаются считающиеся все - таки частью живой природы цветы и растения, плоды, а иной раз и представители фауны. Спорно и само упрощенное деление всего в природе на живое - неживое.
Из всех вариантов, в разное время бывших в ходу в различных странах, следует выделить немецкое словосочетание "штильлебен" - "тихая жизнь". Это наименование более образное и со смыслом, гораздо более подходящим для данного жанра. В свое время оно было более распространенным и до сих пор имеет хождение там, где зародился жанр, - в Голландии.
Для художника натюрморт - это не мертвая натура, не застывшие перед ним безжизненные предметы, а свой особый мир. Мир, конечно, тихий, жизнь безмолвная, но своим ходом текущая.
Натюрморт может выразить определенное настроение художника. А композиция обычно рождается от того, что художника что - то в жизни "остановило". Может это быть какой - то необычный предмет или предмет повседневный и привычный, как - то особенно освещенный с данный момент. Любая картина будет интересна для зрителя, если художник хочет в ней передать своё отношение к изображаемому.
Мне в моих картинах хочется передать любовь к миру. Ведь он так многогранен и прекрасен. Иногда в натюрморты закрадывается легкая грусть. Ведь поздней осень, пока ещё не выпал снег и на улице серо и слякотно, нам становится жаль, что лето уже давно ушло и ярко - красочные цвета осени уже потемнели. Но всегда есть надежда, что скоро все изменится. Придет зима и принесет много радостных минут.
Писать натюрморты очень интересно. Составляя композицию, можно порадоваться и немного погрустить, посмеяться. Можно написать что - то обычное, привычное и тогда вещь откроется с новой, может быть неизвестной стороны.
К каждой вещи, которую я изображаю в натюрмортах, я испытываю огромную симпатию. Ведь у каждой есть своя история. И чем старше вещь, тем, как правило, история длиннее. Поэтому мне трудно выбрасывать старые вещи - они дают повод вспомнить что - то хорошее.
Натюрморт кажется простым жанром. Но составить интересную композицию не так - то просто. Я иногда несколько дней обдумываю постановку: пробую, прикидываю. И это такое счастье, когда наконец видишь, что композиция сложилась. Она тебе нравится и хочется сесть за мольберт!
Несколько слов о тыкве.
На дворе весна. Апрель в полном разгаре. Распускаются почки, тянется травка к солнцу, птички беззаботно щебечут.
Я достала из морозилки тыкву. Пора бы уже съесть! Положила её в кастрюльку, налила немного водички и включила плиту. И тут такой тыквенный аромат пошёл по кухне! Так стало на душе светло, мирно! Я почувствовала, как я люблю тыкву! Не могу не рассказать.
Тыквы, как известно, созревают к осени. Но аромат моей тыквы не вызвал во мне осенних чувств: не стало немного грустно от уже прошедшего лета, от уже укорачивающихся дней и холодных затяжных дождей. Наоборот, я почувствовала силу и радость жизни! Мне захотелось творить! И стали вспоминаться тыквы, которые я видела в своей жизни.
Конечно, тыквы бывают разные. Прежде всего они делятся на съедобные и не съедобные, то есть декоративные. Сначала хочу упомянуть о прелестных тыковках, на которые любуются, формой которых восхищаются и только. Помню тыквы, которые лежали в оранжерее в Царицыно. Они скромно разместились на подоконнике, скрытые от глаз посетителей буйством растений сельскохозяйственного профиля: помидоры, плети огурцов, кустарники перцев. Кто их положил на подоконник, зачем? Но они были такие симпатичные! Маленькие и явно несъедобные, уже немного подсохшие, хотя ещё яркие и гладкие. Но в начале марта, когда наша компания оказалась в оранжерее, эти тыковки несли тепло лета.
Однажды я видела тыкву в форме гриба, то есть у неё была шляпка и корень. Но это была тыква. Тоже маленькая, но очень впечатляющая своей необычностью.
Теперь перейдём к съедобным тыквам. Они могут быть тоже маленькими и обычно тогда недозревшими. Хотя и их можно есть. Но не очень - то они вкусные!
Но вот большие! Тыква может быть такая большая, что её трудно поднять. Возможно, наверное, что тыкву из сказки "Золушка" не надо было сильно увеличивать, чтобы, сделав из неё карету , поместить туда девушку Золушку! Правда, таких больших тыкв я не видела.
Зато я видела фотографию тыквы, которая выросла на огороде у моей знакомой. Она была около метра в диаметре. Интересно, как они эту тыкву осенью домой переносили: целиком или прямо на огороде разрезали? И где они взяли такой большой нож?
Но на моём пути попадались тыквы поскромнее. Не больше семи килограмм. Чаше даже килограмм по пять. Ну нет, скорее даже по три - четыре. Но до чего же они красивы!
Моя тётя обычно выращивала серые тыквы. Кажется, она их называла "Волжские". Они были круглые и серо - зеленоватого цвета. А внутренность была ярко рыжая и удивительно ароматная. Тётя хранила зимой тыквы под кроватью, и они прекрасно сохранялись. Тыквы хороши тем, что их можно долго хранить, и зимой всегда есть под рукой кладезь витаминов!
Бывают тыквы вытянутой формы. С одной стороны более тонкие, а с другой потолще. Если такая тыква не очень длинная, то чем - то напоминает грушу. Я их обычно покупаю по осени в магазине, и кладу на шкаф. Всю зиму у меня есть тыквенный суп или каша с тыквой.
Кстати, о тыквенных блюдах. Я очень люблю суп - пюре. Просто из одной тыквы. Можно и лучок с морковкой положить. Я иногда зелень кладу. Ну конечно классика - каша с тыквой. Пшённая или рисовая. Можно тыкву и в духовке запечь. Я ещё люблю так называемый "Салат из тыквы". Делается очень просто. На одной сковородке на сливочном масле жаришь тыкву кубиками, а на другой на том же сливочном масле обжариваешь порезанный репчатый лук. Когда это всё готово, то кладёшь на тарелку порцию тыквы, а сверху выкладываешь лук. Вкуснятина получается!
Но тыква не только вкусна, но и обворожительно элегантна! Я как - то шла по "Пятерочке" мимо лотка с тыквами. И пройти мимо не смогла. Дело было осенью. У меня на зиму тыквы уже были заготовлены. Но эта тыква! Она была ярко оранжевая, разделённая на дольки, немного плоская. Ну такая красавица! От неё веяло силой и радостью! Я, честно говоря, её еле до дома довезла. Хорошо, что я пришла в магазин с сумкой с колёсиками. В руках бы я её точно не донесла.
Довольно долго я ею любовалась и не ела. Но когда, наконец, решила, что уже пора бы её съесть и разрезала, от неё пошёл такой запах! И что я только из неё не делала: и суп, и тушила, и с луком, и в кашу... Но часть пришлось заморозить. Иначе бы она испортилась.
А как тыква прекрасна внутри! Когда её разрезаешь, появляются семечки, прячущиеся во внутренней массе. Они большие и желтоватые! Если их немного поджарить, то они легко разгрызаются. Тоже вкусненько!
Интересно наблюдать как тыква растёт. Она выбрасывает плеть. Этой плетью она может залезть на дерево или на забор. Потом она цветёт красивыми большими жёлтыми цветами. И, наконец, начинает завязываться плод. Он становиться всё больше и больше. Мы на даче под тыкву подкладываем дощечку, чтобы она не загнила. У нас они обычно большими не вырастают. Но осенью так приятно срезать свою лично выращенную тыковку!
Скоро уже придёт время сажать и сеять. Очень хочется хорошего урожая! Но тыкву вырастить особенно хочется!
О натюрморте.Конечно наиболее доступная натура - это натюрморт. Особенно если он состоит из неживых предметов. В этом случае он может стоять несколько дней и не меняться. В то время как, если рисовать живые цветы, то надо торопиться, так как растения быстро начинают вянуть.Слово "натюрморт" означает "мертвая натура". Были и другие варианты названий, но этот стал популярным сравнительно недавно - в середине ХVIII века. Его употребил французский просветитель - энциклопедист Дени Дидро в своей статье, посвященной Шардену - художнику, известному своими натюрмортами.Слово "натюрморт" не является вполне точным для характеристики постановок, потому что в композициях нередко изображаются считающиеся все - таки частью живой природы цветы и растения, плоды, а иной раз и представители фауны. Спорно и само упрощенное деление всего в природе на живое - неживое.Из всех вариантов, в разное время бывших в ходу в различных странах, следует выделить немецкое словосочетание "штильлебен" - "тихая жизнь". Это наименование более образное и со смыслом, гораздо более подходящим для данного жанра. В свое время оно было более распространенным и до сих пор имеет хождение там, где зародился жанр, - в Голландии.Для художника натюрморт - это не мертвая натура, не застывшие перед ним безжизненные предметы, а свой особый мир. Мир, конечно, тихий, жизнь безмолвная, но своим ходом текущая.Натюрморт может выразить определенное настроение художника. А композиция обычно рождается от того, что художника что - то в жизни "остановило". Может это быть какой - то необычный предмет или предмет повседневный и привычный, как - то особенно освещенный с данный момент. Любая картина будет интересна для зрителя, если художник хочет в ней передать своё отношение к изображаемому.Мне в моих картинах хочется передать любовь к миру. Ведь он так многогранен и прекрасен. Иногда в натюрморты закрадывается легкая грусть. Ведь поздней осень, пока ещё не выпал снег и на улице серо и слякотно, нам становится жаль, что лето уже давно ушло и ярко - красочные цвета осени уже потемнели. Но всегда есть надежда, что скоро все изменится. Придет зима и принесет много радостных минут.Писать натюрморты очень интересно. Составляя композицию, можно порадоваться и немного погрустить, посмеяться. Можно написать что - то обычное, привычное и тогда вещь откроется с новой, может быть неизвестной стороны.К каждой вещи, которую я изображаю в натюрмортах, я испытываю огромную симпатию. Ведь у каждой есть своя история. И чем старше вещь, тем, как правило, история длиннее. Поэтому мне трудно выбрасывать старые вещи - они дают повод вспомнить что - то хорошее.Натюрморт кажется простым жанром. Но составить интересную композицию не так - то просто. Я иногда несколько дней обдумываю постановку: пробую, прикидываю. И это такое счастье, когда наконец видишь, что композиция сложилась. Она тебе нравится и хочется сесть за мольберт!
Несколько слов о тыкве.
На дворе весна. Апрель в полном разгаре. Распускаются почки, тянется травка к солнцу, птички беззаботно щебечут.Я достала из морозилки тыкву. Пора бы уже съесть! Положила её в кастрюльку, налила немного водички и включила плиту. И тут такой тыквенный аромат пошёл по кухне! Так стало на душе светло, мирно! Я почувствовала, как я люблю тыкву! Не могу не рассказать.Тыквы, как известно, созревают к осени. Но аромат моей тыквы не вызвал во мне осенних чувств: не стало немного грустно от уже прошедшего лета, от уже укорачивающихся дней и холодных затяжных дождей. Наоборот, я почувствовала силу и радость жизни! Мне захотелось творить! И стали вспоминаться тыквы, которые я видела в своей жизни.Конечно, тыквы бывают разные. Прежде всего они делятся на съедобные и не съедобные, то есть декоративные. Сначала хочу упомянуть о прелестных тыковках, на которые любуются, формой которых восхищаются и только. Помню тыквы, которые лежали в оранжерее в Царицыно. Они скромно разместились на подоконнике, скрытые от глаз посетителей буйством растений сельскохозяйственного профиля: помидоры, плети огурцов, кустарники перцев. Кто их положил на подоконник, зачем? Но они были такие симпатичные! Маленькие и явно несъедобные, уже немного подсохшие, хотя ещё яркие и гладкие. Но в начале марта, когда наша компания оказалась в оранжерее, эти тыковки несли тепло лета.Однажды я видела тыкву в форме гриба, то есть у неё была шляпка и корень. Но это была тыква. Тоже маленькая, но очень впечатляющая своей необычностью.Теперь перейдём к съедобным тыквам. Они могут быть тоже маленькими и обычно тогда недозревшими. Хотя и их можно есть. Но не очень - то они вкусные!Но вот большие! Тыква может быть такая большая, что её трудно поднять. Возможно, наверное, что тыкву из сказки "Золушка" не надо было сильно увеличивать, чтобы, сделав из неё карету , поместить туда девушку Золушку! Правда, таких больших тыкв я не видела.Зато я видела фотографию тыквы, которая выросла на огороде у моей знакомой. Она была около метра в диаметре. Интересно, как они эту тыкву осенью домой переносили: целиком или прямо на огороде разрезали? И где они взяли такой большой нож?Но на моём пути попадались тыквы поскромнее. Не больше семи килограмм. Чаше даже килограмм по пять. Ну нет, скорее даже по три - четыре. Но до чего же они красивы!Моя тётя обычно выращивала серые тыквы. Кажется, она их называла "Волжские". Они были круглые и серо - зеленоватого цвета. А внутренность была ярко рыжая и удивительно ароматная. Тётя хранила зимой тыквы под кроватью, и они прекрасно сохранялись. Тыквы хороши тем, что их можно долго хранить, и зимой всегда есть под рукой кладезь витаминов!Бывают тыквы вытянутой формы. С одной стороны более тонкие, а с другой потолще. Если такая тыква не очень длинная, то чем - то напоминает грушу. Я их обычно покупаю по осени в магазине, и кладу на шкаф. Всю зиму у меня есть тыквенный суп или каша с тыквой.Кстати, о тыквенных блюдах. Я очень люблю суп - пюре. Просто из одной тыквы. Можно и лучок с морковкой положить. Я иногда зелень кладу. Ну конечно классика - каша с тыквой. Пшённая или рисовая. Можно тыкву и в духовке запечь. Я ещё люблю так называемый "Салат из тыквы". Делается очень просто. На одной сковородке на сливочном масле жаришь тыкву кубиками, а на другой на том же сливочном масле обжариваешь порезанный репчатый лук. Когда это всё готово, то кладёшь на тарелку порцию тыквы, а сверху выкладываешь лук. Вкуснятина получается!Но тыква не только вкусна, но и обворожительно элегантна! Я как - то шла по "Пятерочке" мимо лотка с тыквами. И пройти мимо не смогла. Дело было осенью. У меня на зиму тыквы уже были заготовлены. Но эта тыква! Она была ярко оранжевая, разделённая на дольки, немного плоская. Ну такая красавица! От неё веяло силой и радостью! Я, честно говоря, её еле до дома довезла. Хорошо, что я пришла в магазин с сумкой с колёсиками. В руках бы я её точно не донесла.Довольно долго я ею любовалась и не ела. Но когда, наконец, решила, что уже пора бы её съесть и разрезала, от неё пошёл такой запах! И что я только из неё не делала: и суп, и тушила, и с луком, и в кашу... Но часть пришлось заморозить. Иначе бы она испортилась.А как тыква прекрасна внутри! Когда её разрезаешь, появляются семечки, прячущиеся во внутренней массе. Они большие и желтоватые! Если их немного поджарить, то они легко разгрызаются. Тоже вкусненько!Интересно наблюдать как тыква растёт. Она выбрасывает плеть. Этой плетью она может залезть на дерево или на забор. Потом она цветёт красивыми большими жёлтыми цветами. И, наконец, начинает завязываться плод. Он становиться всё больше и больше. Мы на даче под тыкву подкладываем дощечку, чтобы она не загнила. У нас они обычно большими не вырастают. Но осенью так приятно срезать свою лично выращенную тыковку!Скоро уже придёт время сажать и сеять. Очень хочется хорошего урожая! Но тыкву вырастить особенно хочется!