Для того, чтобы приготовить еду на газовой плитке, выберите ровное место, в идеале, защищенное от ветра. Одна из главных проблем при готовке на газу – порывы ветра, которые могут и затушить плитку, и просто сделать готовку очень долгой. Если такой возможности нет – попробуйте соорудить ветрозащиту из подручных или поджопных средств. Наиболее предусмотрительные могут воспользоваться специальной ветрозащитой, взятой из дому.
И место, где ставится сама плитка и место, где ставится баллон, должны быть ровными, чтобы обеспечить безопасную установку посуды с водой.
Сначала посмотрите, закрыты ли клапаны плитки. При необходимости, закройте.
Подключите баллон, стараясь держать его горизонтально.
Подключение резьбового баллона производится навинчиванием
Подключение цангового зацепом и поворотом на нужный угол соответствующий креплению плитки
Установите баллон, плитку, откройте газ и зажгите плитку.
Обратите внимание, что если вы ставите плитку с цанговым баллоном, он должен быть установлен горизонтально и под углом, соответствующим переходнику.
Установите посуду и ветрозащиту.
Завершив готовку, выключите плитку и осторожно снимите горячую кастрюлю.
Осторожно отсоедините баллон и закройте крышкой.
Обратите внимание, что пъезоподжиг ненадежен. Всегда имейте спички или зажигалку, если даже если плитка имеет пьезозажигание
Типичные ошибки
1. Газ идет. Вы щелкнули пьезоподжигом и не зажгли его. Вы щелкаете еще несколько раз ожидая, что он загорится. В реальности газ продолжает идти, и вы можете получить объемный взрыв. После первого неудачного поджига выключите газ, подождите пока вышедший газ рассеется и повторите
2. Вы наклонились над плиткой в момент поджига. В процессе установки в шланг или горелку может попасть сжиженный газ, который даст выход пламени и обожжет вам лицо
3. Готовите в палатке: на всех плитках есть указание: готовить на открытом воздухе. Готовка внутри палатки чревата как вспышкой газа так и угарным газом от процесса горения.
Поясним: да, мы знаем, что многие готовят в палатках, перезаправляют баллоны и делают другие вещи, запрещённые инструкциями по ТБ. Что совершенно не значит, что такие вещи безопасны. Вы, опытные туристы, берете на себя (осознанно!) ответственность за свои действия. Но не надо просить нас рассказать новичкам, как правильно и безопасно готовить в палатке. Правильный ответ: Никак! А дальше каждый решает для себя сам. Взвешивая риски и стараясь их минимизировать.
Наше видео по теме:
Подписывайтесь на наш канал о походах и снаряжении на Ютьюб: Археоклуб