Однажды в ресторане попробовала блюдо со слабосоленой семгой и яйцом пашот. На тот момент оно показалось мне чем-то необыкновенным, я никак не думала, что можно повторить этот кулинарный изыск в домашних условиях. А тем более так просто и быстро. С тех пор это мой любимый завтрак.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка натурального яблочного уксуса;
- 200 мл воды.
Я категорически против использования пластиковой пленки для придания формы яйцу, так как не могу быть на 100% уверена, что при нагревании из нее не выделяются вредные вещества. Поэтому готовить будем без нее.
Зачем нужен уксус в яйце пашот?
По правде сказать, когда я впервые познакомилась с процессом приготовления таких яиц, я подумала, что уксус нужен, чтобы в первую очередь их обеззаразить.
Ведь когда я мою яйца, я всегда споласкиваю их в уксусе, чтобы наверняка избавиться от всякой заразы.
Но оказалось, что уксус еще и способствует сворачиванию белка, яйца получаются более объемными, лучше схватываются.
Приготовление яйца пашот с уксусом в микроволновке
Вымойте яйца, можете последовать моему примеру и ополоснуть их в уксусе.
Аккуратно разбейте яйцо на небольшой тарелке.
Важно сохранить желток целым!
В 200 мл чистой питьевой воды влейте 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса. Можно взять и винный, некоторые даже готовят с бальзамическим, но начинать все же лучше с самого нейтрального яблочного.
В многих источниках советуют энергично перемешать жидкость круговыми движениями, создавая круговорот, и в этот момент влить яйцо. Если честно, то я часто делаю без круговорота и все получается.
Поставьте миску с яйцом в микроволновку и в зависимости от ее максимальной мощности выставите таймер:
1000 и выше - 40 секунд,
800 - 1 мин 30 сек (или даже 40 секунд, если вы любите менее жидкое)
600 - 2 минуты.
Обязательно скорректируйте время в зависимости от вашей микроволновой печи, а также количества яиц, которые вы готовите.
По окончании нужного времени вытащите миску, аккуратно подцепите яйцо шумовкой и переложите в емкость с холодной водой буквально на 10-20 секунд. После чего его можно перекладывать на тарелку.
С чем подавать яйца пашот?
Все ограничивается только вашей фантазией! С овощами, рукколой, спаржей, креветками, ветчиной, сыром, шпинатом. Яйца пашот украсят любой салат и любое второе блюдо. Я их видела даже в гамбургерах!
При подаче яйцо можно сверху украсить паприкой или зеленью, получается красиво.
Очень надеюсь, что вы вдохновитесь моим простым рецептом и побалуете себя этим французским блюдом.