Мир на пороге новых потрясений и реальностей. Цивилизация людей обладающих свободой выбора по видимому исчезнет. И причиной тому станет не эпидемия. Все то, что мы считали благом до недавнего времени (гаджеты, социальные сети, цифровые технологии и искусственный интеллект) станут основной причиной исчезновения привычной нам цивилизации. Миром будет править информация и только она. Та цивилизация, о которой мы знаем, благополучно уйдет в прошлое и уже скоро. Привычная нам современная цивилизация в будущем будет разрушена и утилизирована. Материальные ценности окончательно получат приоритет, а алгоритмика мышления станет управляемой.
Прочитав прогноз футуролога Сергея Переслегина я почти согласился с его выводами. Да вот только я по образованию физик, а не философ и потому многие из его прогнозов считаю не настолько вероятными. В статье я попытаюсь кратко изложить почему футурологи иногда бывают не правы и смешаю свою точку зрения с их мнением . Вот что получится...
Футорология
Думаю многие помнят выдающегося футуролога Игоря Васильевича Бестужева-Ладу. Это он в 2001 году просчитал и предсказал избрание первого "черного" президента США, когда об этом и помыслить то никто не мог. Это он пердрек появление сенсорных гаджетов и новые процессоры. Это он говорил о нанотехнологиях в медицине и быстрой деградации общения благодаря новым коммуникациям связи. Главное - не предсказал, а просчитал! Это и есть футурология - наука о поведении общества и мировом развитии в будущем с учетом всех возможных факторов. К сожалению Игорь Васильевич уже умер и новые предсказатели более всего выглядят именно как предсказатели.. В 2008 (по моему, могу ошибиться) году Бестужев-Лада намекал, что мир весьма вероятно не выйдет легко из финансового кризиса, а цифровые технологии общения (которых тогда , кстати, почти не было) могут привести к чему угодно, даже к уничтожению Капитолия ... Ну вот, Капитолий был взят, но этого никто так и не смог предсказать заранее..
Мир который уже давно наступил. Информация.
Мир безналичных денег, социальных сетей общения, и единый монитор окружающего вас мира в виде телефона (компьютера) уже существует. Информация - ключ к свободе. Так всех учили в последнее время. Казалось бы все это увеличивает свободы человека. Он может путешествовать, переводить капиталы одним нажатием кнопки, узнавать новости из других стран первым и из первых рук.. Но именно это и есть главная ловушка. Человека нужно было всего лишь к этому приучить, и дать ему возможность самому сделать выбор в пользу такого рода удобств. Человек сегодня, всю свою оставшуюся жизнь, только тем и занят что потребляет информацию. Любую. Торги на бирже дано определяются не реальными экономическими показателями, а скоростью получения информации и прогнозами на будущее. Именно новости меняют курсы валют и сырья, именно информация является стимулом совершения любого рода сделок. Финансовые центры мира давно уже продают воздух в виде информации и торгуют не конкретным продуктом, а попросту деньгами. Именно поэтому сегодня важнее не производство (его можно организовать где угодно по запросу), а рынки сбыта, за которые идет повседневная война. Скорость оборота таких центров напрямую связана с IT технологиями. Эти же же технологи отвечают за информацию. Поэтому конечно в этом, я с футурологами согласен. Технологии этих отраслей будут главными контролерами человечества. Но финансы я бы не ставил на второе место. Обе эти отрасли сольются в одно целое. Электронные способы управления финансами это есть главный командный пункт, который будет создавать нужные информационные базы данных как для потребителя (новости, развлекательные видео и т.д), таки для собственных нужд - данные собственно о всех потребителях, гражданах называйте как угодно. Это будет цифровой двойник.
Медицина - спецслужбы.
Не спешите ругать меня за воображение, но обе эти структуры также станут одним целым под управлением электронного финансирования и документооборота (по сути информационных баз данных - биометрия и телеметрия уже реальность). Согласен с футурологами в том что зловещий образ спецслужб люди привыкли не любить. А вот медики-спасители будут в будущем новой религией и станут прямой заменой понятия Бога (как и новой спецслужбой). Естественно технологии в цифре будут рулить тут в первую очередь. Нанотехнологии вылечат от любой болезни, заменят любой орган и дадут невероятную продолжительность жизни... но не всем). Уже сегодня существует у хакеров понятие "цифровой двойник". Не давно я услышал по ТВ от том что "двойника" вводят оффициально как федеральную программу. Это по сути ваша личность но в цифровом виде - просто данные обо всем с вами связанном. Эта личность живет своей жизнью под управлением ее хозяина-хакера *или тем кто хранит ее данные), но от вашего имени. О жизни своего двойника под управлением хакера вы и понятия не имеете, но так и задумано. Если вы и узнаете о своем двойнике, то скорее всего при стирании вашей настоящей личности и будет наверное уже поздно что либо спасать. Ваш двойник для финансовой системы намного важнее. Он не обладает свободой воли и полностью управляем нажатием кнопки "DELETE". Ваш гаджет - это доступ к вашей личности. Там ваш банк , ваша еда, ваша аптека, ваша учеба, и ваше здоровье. Он же ваш паспорт. Стирание информации о вас - по сути физическое ваше уничтожение при условии только электронного взаимодействия с миром (а это уже реальность на 60%). Вашу личность не смогут подтвердить даже ваши друзья, они ведь вас сто лет не видели (если вообще видели) и знают по сути только по соцсетям. Поэтому вашей основной и единственной ценностью останется только ваше физическое тело и ваше представление о себе - образ. Его физическая жизнь будет зависеть от медиков и цифровых методов идентификации вашей личности. Нет идентификатора - нет личности.
Электронный социум - виртуальная реальность.
Благонадежность, лояльность правительству и прочие "страшилки" это лишь производные от темы цифровизации. Все это будет рассчитано автоматически, поскольку каждый ваш шаг и даже сама мысль и желание будут по началу спрогнозированы (что уже давно внедрено в контекстной рекламе например), а в будущем попросту вам ретранслированы. Думаете я увлекся фантастикой? Отнюдь. Такие разработки уже существуют и поверьте разговоры о чипизации мозга животных ведутся уже давно и не спроста. Вы следующий, и вы сами этого захотите, поскольку как и сейчас, вашей единственной целью будет просто жить и желательно с наслаждением жизнью. То есть со СРАВНИТЕЛЬНЫМ комфортом. Что такое комфорт? Это то, что вы считаете комфортом на данный момент времени по сравнению с кем то..
Довольны ли вы своей жизнью или нет вы решаете посредством сравнения. Вы сравниваете себя с окружающими. Это простой алгоритм сравнения (по принципу больше-меньше). Вы сами того не понимая, всю жизнь живете алгоритмами (ориентируетесь на местности, размышляете, планируете и тд). Если сравнивать будет не с кем, или персонажи для сравнения вам будут подбирать (как в контекстной рекламе или рекомендациях Ютуб), то жизнью вы будете довольны, уж поверьте. Это не сложная истина известна многим историкам, религиозным сектантам, психиатрам и психологам и конечно политикам. Ведь каким то образом, и не так давно, вся Германия впала в омут дикой любви к Гитлеру... и прозрела только тогда когда реальность вокруг изменилась, стало много приезжать "двухсотых" и послышался вой русских самолетов.. Виртуальный рай растаял и все прозрели. Подчинить массы очень просто. Нужно лишь дать им жизнь, СРАВНИТЕЛЬНУЮ (с социумом) сытость и немного досуга (удовольствия, разрешенного конечно). Все это мы и называем комфортом. Продолжительность жизни при этом не имеет значения , тк вы о ней попросту не знаете, сравнить не с кем реально. Все просто . Остается только взять под контроль ваши перемещения (свободу их выбора) и собственно потоки информации поступающей к вам. И все. Это будут по началу те же соцсети, те же гаджеты и те же виртуальные друзья. Реальных вы будете видеть все реже и реже (а сейчас часто видите?)). Но пока еще не хватает самого важного...
Когда... и что пока не готово.
Как прогнозировал все тот же Бестужев-Лада, для осуществления этой программы необходимо исключить реальную моторику из процесса получения информации. Т.е нужен встроенный монитор "без рук". Это почти решено, сенсорные телефоны без кнопок, блютуз, хендс-фри... Но это все еще требует минимальной моторики. Но даже эти достижения уже изменили мир. Людей в реальном мире почти нет в среднем по 5 часов в сутки. Они внутри своих гаджетов. Еще не давно идея о доставке готовой еды на дом была знакома только богатым людям заказывающим еду из ресторанов. Сегодня едят так даже бутерброды. Редкие хозяйки готовят большие застолья и приглашают гостей на ужин сделанный своими руками. В мегаполисах это уже архаика. А ведь десять лет назад это было многим смешно. И все эти вопросы решат ваш сенсорный гаджет.
Но главная задача это не сам процессор единой информационной системы. Процессор не проблема и его быстродействие - не вопрос. Вопрос в его энергообеспечении. Это очень и очень энергозатратно. и во тут и начинается то самое будущее. Задумывались ли вы сколько и куда вы тратите своей энергии? А знаете ли вы что процесс мышления (получения и обработки информации ) поглощает наибольшую долю всей вашей энергии. По сути львиная доля энергии вам нужна на обеспечение деятельности вашего мозга (если он конечно есть у вас, и не как придаток , а как способ познания , фантазии и планирования). Вот тут чипизирование может сыграть главную роль. Зачем обеспечивать энергией мега компьютер, если можно задействовать ваш мозг, который вы сами обеспечите энергией. При этом все участники процесса легко объединяются в общую сеть и взаимодействуют по принципу автономных серверов. И все довольны. Вы получаете свою комфортную реальность и ваш мозг всем доволен, а социум еще один быстроногий автономный процессор. В этот момент мир который мы знаем прекратит существовать и уступит свое место у вас в голове виртуальной модели.
Чего не будет
Не будет привычных нам магазинов, точнее их число начнет резко сокращаться. Не будет виз, пропусков и медицинских карт. Не будет никаких реальных контактов кроме тех кто задействован в единой системе мониторинга. Не будет поликлиник и медосмотров, тк электронное сканирование (как автомобиля) и электронная мед-база данных мгновенно проведет диагностику и выдаст рекомендации о замене органа или препарате для приема (кстати так же будет осуществляться поиск донора для пересадки) . Не будет туризма и массовых перелетов (уже по сути готово), тк вам по просто не нужно будет ехать за впечатлениями, они будут вполне реальными и без перемещения. Не будет политиков и политики в для масс, тк не будет недовольных и оппозиции. Ведь ваш мозг всегда будет в комфорте чего бы вы не пожелали (да и вы ли будете желать?))
Что будет - надежда... и новое поколение.
Будут люди не попавшие или уклонившиеся от общего мониторинга. Их будет очень не много. Почему.. Очень просто. Этот остаток человечества не пойдет добровольно на подобного рода комфорт, тк ранее эти люди никогда не жили сравнением себя с социумом, и никогда не следовали общим мнениям, принципам, догмам и тд. Конечно это будет племя изгоев, которых отлучат о всех материальных благ, и конечно постараются отселить от цивилизации.. Это те, которых называют "себе на уме". Они не способны ценить выше собственной свободы все те блага, которые им предоставляет система социума. Сам по себе социум они расценивают скорее как способ быстрого приобретения знаний и навыков, но поскольку ценят семейные связи, они все время оказываются вне массовых течений в обществе. К слову именно это их качество способно оставить их зачастую без семей, тк найти себе единомышленника в таком мировоззрении крайне сложно и возможно исключительно по любви. Семьи таких людей чрезвычайно крепки и сохраняются даже в сложных материальных обстоятельствах. Материальный мир для таких людей не более чем прилагательный инструмент познания и изменения мира, а не на оборот. Они легко готовы откатиться назад во времени, к отношениям натурального обмена, но никогда не заменят свою индивидуальность на обещание комфорта, здоровья и долгой счастливой жизни, тк не считают такую жизнь своей. Как ни странно, но именно это малочисленное племя будет способно выжить и продолжить историю человечества. Тк по закону сохранения рисков (о котором я упоминал в статье о Делягине), даже при отсутствии медицинских супертехнологий их иммунитет будет всегда более устойчивым к окружающей среде, а их простейшие экономические связи естественными.
Но это еще не все... И возможно продолжение следует.
--------------------------------
Как вы считаете? Нам важно ваше мнение. Дискуссии на эту тему открыты в комментариях..
Если вам понравилось ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал что бы не пропустить продолжения. У нас всегда интересные политические новости и обозрения. Острые и интересные дискуссии в комментариях.
Делитесь статьями с друзьями в соцсетях. Этим вы помогаете не только мне, но и всем авторам публикующимся на нашем канале!