Найти в Дзене

Фиджи

Фиджи - одно из самых молодых государств на нашей планете. Бывшая колония Великобритании получила независимость в 1970 году, став государством в составе Содружества. В 1987 году, после военного переворота, Фиджи исключили из Содружества, обратно эта островная страна была принята в 1997 году. В настоящее время полное название государства звучит так - Республика Островов Фиджи.

Интересные факты о Фиджи

Страна расположена на островах вулканического и кораллового происхождения. Общая численность островов - 332, но обитаемы около 100. Территория государства Фиджи более 18 000 квадратных километров, а население чуть менее одного миллиона человек. Половина жителей являются представителями коренного народа архипелага, а около трети - индийцы. Большая часть граждан Фиджи являются христианами. Остров Тавенуи, входящий в архипелаг Фиджи, знаменит тем, что здесь проходит линия смены дат. На острове есть даже место, где одной ногой можно оказаться в сегодняшнем дне, а другой уже в завтрашнем. Тавенуи - третий по величине среди всех островов Фиджи. Его называют еще "Остров-Сад", из-за богатой флоры и обилия птиц, многие из которых являются эндемиками островов Фиджи. То есть, за пределами архипелага встретить их невозможно. Современные жители Фиджи очень дружелюбны. Но, так было не всегда. Например, еще в XIX веке каннибализм здесь был обычным явлением. Одной из жертв стал европейский миссионер Томас Бейкер, рискнувший прибыть сюда в 1867 году. От несчастного Томаса остался лишь один ботинок, который сейчас, в качестве экспоната, хранится в местном экспонате.

С людоедством было покончено после принятия островитянами христианства. Архипелаг Фиджи был открыт известным голландским мореплавателем еще в сороковых годах семнадцатого века. Но первые европейские поселенцы здесь появились только на рубеже XVIII-XIX вв. Сначала это были купцы, матросы с судов потерпевших крушение, а в 1835 году на Фиджи появились миссионеры. Сейчас в стране три государственных языка - английский, фиджийский и хиндустани. Самый крупный остров архипелага - Вити-Леву, площадью более 10 000 квадратных километров. Здесь проживают более половины всех фиджийцев. Здесь же расположены и два самых крупных города страны - Сува (столица Фиджи)и Нади. В переводе с местного языка Виту-Леву означает "Большой остров". На островах Фиджи далеко не каждый житель имеет право носить шляпы и солнцезащитные очки.

Это является привилегией вождей племен. Поэтому, очки и шляпа на простом человеке могут восприниматься как страшное оскорбление. Европейцев удивляло и ритуальное обращение простолюдина к вождю: "Съешь меня!". Сказывались отголоски каннибализма, широко распространенного здесь ранее. А вот англичане-колонизаторы привили фиджийцам любовь к футболу и регби. Правда, в футболе местные спортсмены больших высот не достигли, а вот регбийная сборная Фиджи традиционно входит в число сильнейших в мире. Интересный факт: при численности населения страны в 950 000 человек, здесь зарегистрировано около 120 000 регбистов.

Большинство мужчин на Фиджи высокого роста и крепкого телосложения. Спортсмены Фиджи 14 раз принимали участие в летних Олимпиадах и даже 3 раза в зимних. Но, медаль была завоевана всего одна, причем, сразу золотая. Произошло это в 2016 году в Рио-де-Жанейро, где фиджийцы оказались сильнейшими в турнире по регби-7. Самая многочисленная делегация от Фиджи была представлена на играх в Рио-де-Жанейро - 53 человека. А вот на зимних Олимпиадах никогда не было заявлено более одного спортсмена. Национальная валюта страны - доллар Фиджи. Несмотря на то, что государство получило независимость полвека назад, на местных монетах и банкнотах сохраняется изображение королевы Англии. Некоторые островитяне выступают с требованием убрать портрет Елизаветы Второй с денежных знаков, но дань традициям пока оказывается сильнее. Два аэропорта на архипелаге обслуживают международные авиалинии. Есть также несколько местных авиакомпаний. А вот железнодорожный транспорт здесь не развит, общая протяженность узкоколейных железных дорог составляет только 597 километров, но пассажиров они не обслуживают, а принадлежат одной из крупных сахарных компаний. В конце ХIХ века Фиджи пережили "Золотую лихорадку", месторождения драгоценного металла были обнаружены на реке Насиви. Это позволило получить инвестиции иностранных компаний в экономику Фиджи. В наши дни сохранилась лишь одна шахта в районе Ватукоула, где продолжают добывать золото. Несмотря на то, что на островах Фиджи есть реки и озера, проблема пресной воды является достаточно злободневной. Чтобы пополнить ее запасы, в сезон дождей приходится устанавливать крупные контейнеры, в которые собирается дождевая вода. Сезон дождей здесь длится с ноября по апрель.