«Ручник» (или кирпич ручной формовки) – это название придумали мы, русские! Есть у нас такое умение придумывать названия всяким предметам и технологиям:
- яблофон – самый желанный бренд сотового телефона,
- фритюриться – ходить в солярий,
- синячить – выпивать
и множество других слов, которые кроме нас русских никто не поймет)).
Смысл наших модифицированных слов в том, что мы сразу можем понять, что мы имели ввиду. «Ручник» – значит кирпич, сделанный руками, эксклюзив, штучный товар и обращение к истокам производства, кирпич сделанный по старинной технологии. «Ручник» хранит в себе тепло рук людей, которые его делали.
В действительности это только маркетинг. Производство «ручника» полностью ручным методом, без применения механизмов, можно найти только в маленьких кирпичных мастерских, объем выпуска кирпича в которых достигает до 1000 штук в месяц. Из такого количества кирпича дом не построить. Этот изысканный кирпич используют дизайнеры для интерьерного декора, либо печники для создания уникальных печей, каминов, барбекю.
На кирпичных заводах, которые сейчас являются флагманами производства кирпича ручной формовки, установлены автоматические высоко-технологичные линии, производительность которых сотни тысяч кирпича в месяц и миллионы штук в год.
Законодателями моды и технологии производства кирпича «soft mud» - дословный перевод «мягкая формовка» являются голландцы. Именно в термине «мягкая формовка» и кроется секрет этого вида кирпича. Технология приготовления сырья идентична классической технологии. Но на стадии увлажнения глины перед подачей в пресс начинаются изменения. Глину переувлажняют и подают в пресс из которого выходят не брусочки, а «лепешки» глины, которые потом загружаются в формы и за счет мягкой и влажной структуры, глина заполняет каждую форму по-разному, что и позволяет добиться эффекта «ручной» формовки.
Представьте себе форму для выпекания кекса и тесто ,которое вы, в нее выливаете с высоты, тесто растекается неравномерно создавая узоры, так же происходит и с глиной, поэтому каждый «ручник» индивидуален. Сушат такой кирпич очень медленно и в специальных условиях, чтобы вода, которая осталась в глине выходила постепенно не разрушив вид «ручника». После сушки кирпич перегружают на специальные платформы и отправляют в печь на обжиг, этот процесс идентичен классической технологи. После обжига кирпич укладывают на поддоны и отправляют потребителям.
Вот и все, «ручник» готов, только вот тепла рук он не хранит, но выглядит, как и 300-500 и более лет назад…
Хотели бы барбекю или камин, облицованный таким "старинным" кирпичом?
Подписывайте на мой канал, чтобы следить за интересными публикациями о кирпиче. Читайте о специфике производства керамического кирпича в рубрике #кирпичный замес .