Китайская команда все еще разрабатывает проект
Группа китайских ученых из Пекина испытывает инновационный гиперзвуковой реактивный двигатель, который может развивать максимальную скорость 19 000 км/ч. Несмотря на высокую скорость, он способен оставаться стабильным, и результаты подтверждают это аэродинамическими испытаниями в трубе.
Двигатель, получивший название Sodramjet, основан на существующей технологии, известной как Ramjet. Двигателями этого типа обычно комплектуются крылатые ракеты. Однако конструкция отличается от первых ПВРД, а также от ГПВД, разработанных в прошлом веке.
Самым большим неудобством этого типа двигателя является то, что сверхзвуковые ударные волны могут погасить горение топлива. Как вы, наверное, догадались, двигатели, которые перестают развивать тягу, пока самолет находится в воздухе, создают массу неудобств.
Еще в 1980-х годах китайский ученый Цзян Цунлинь решил пойти другим путем. Технология визуализации использует сверхзвуковые ударные волны для подлива топлива.
Китайская академия наук решила использовать в качестве топлива водород вместо керосина. Ключевое место в развитии занимают теории инженера Ричарда Моррисона, которые никогда не остаются проверенными.
Однако Sodramjet далек от завершения. Двигатель не может пройти все необходимые испытания на Земле. Также неясно, сохранит ли он свои аэродинамические качества и устойчивость. Однако, если ученым удастся решить все проблемы и их прототип полетит, это приведет к большому скачку в авиации.
Полеты со скоростью 19 000 км/ч означают, что любая точка земного шара будет доступна за 2 часа.