Наверно это была единственная кличка в моей жизни. Я жила на хуторе в районе г. Ломоносова. Среди леса небольшая опушка на которой стоит изба поделенная пополам с крохотными и редкими окошками, хлев и баня - это был лесничий кордон. Кругом густой лес и болота, во все стороны, на много километров. Родители работали лесниками - так через год, когда я пошла в школу, я превратилась в "дочь лесника".
А пока я не очень понимала, что происходит, детское состояние - странное... Ты всё видишь, все чувствуешь, кажется что все понимаешь, но находишься как будто в другой реальности, где ты как будто Бог, но иногда "реальная" реальность врывается в твою собственную, и ты начинаешь сомневаться. И к сожалению, в себе...
Мне теперь очень интересно, какими вырастают дети, если не говорить им, что их реальность "не реальна"? Наверно всемогущими..) есть ли такие дети.... Тогда, казалось, что все мне по плечу, такого ощущения могущества, я никогда не испытывала после.
Родители рано утром уходили в лес на работу. А мы с братом оставались на весь день, одни. Мне было около пяти лет, а брату три. Как тут не почувствуешь свое могущество? Когда каждый новый день это вызов. Я единственный взрослый человек на несколько километров леса).
Нужно было не просто посидеть дома до возвращения родителей, как в сказке про Аленушку. А на мне был не только братец, но и все хозяйство, за которым нужно было "приглядывать". А это: кавказская овчарка, куры, гуси, кролики, корова с телятами, отара овец, козы, свиньи, иногда лошадь Роза, если ее не забирали с собой родители, ну и по мелочи, то разные собаки, то вороны, то морские свинки. Ну и огород никто не отменял.
И хотя физически было тяжело достать из колодца ведро воды. Когда короткие ручки и не хватает веса тела, что бы поднять ведро, а потом поймать и помыть трехлетнего братца, который трясется и орет в тазике с ледяной водой. Ещё его нужно иногда кормить, без электричества и полуфабрикатов. Выгнать скотину пастись, потом загнать обратно в хлев, покормить кур и кроликов - а это значит нарвать руками три мешка травы, и при этом не потерять брата-затейника. И морально было тяжело, хотелось играть, гулять и общаться, но ощущение силы не покидало меня.
Через много лет, когда у меня самой появились дети, я спросила маму, как она могла каждый день уходить на много часов оставляя нас одних в лесу, без воды и электричества? Ответ ее был потрясающим. "Я не думала, что вы выживете, поэтому старалась к вам не привязываться".
Она нас очень любила и продолжает любить всем сердцем. Сложно представить какой страшный, тяжелый выбор ей пришлось сделать и какой степени была душевная боль моих родителей... Как им было тяжело жить...