Найти тему
Земельный Юрист

Борьба с самостроем в рамках Постановления 819-ПП

Термин «самострой» давно вошел в обиход и в подробных разъяснениях, вроде бы, не нуждается. Это самовольная постройка, возведенная без разрешения там, где ей быть не положено. У владельца такого объекта не возникает права собственности на недвижимость, поскольку она вне закона. Только как объяснить факт признания самостроем зданий, уже зарегистрированных и оформленных в собственность? Насколько законны списки приложений Постановления московского Правительства 819-ПП?

Немного предыстории: как появилось Постановление 819-ПП

Смена власти в столице ознаменовала изменение политики в сфере строительства. Началось все с повальной чистки территории от объектов несанкционированной торговли: под снос пошли палатки, кафешки и прочие стихийно организованные конструкции, как правило, у входов в метро. Улицы города в прямом смысле «зачищались от мусора». Таким образом новый мэр воплощал в жизнь идею комфортной среды в Москве и избавлялся от строительных рудиментов эпохи своего предшественника. В бизнес-среде долгое время эхом отзывалась «ночь длинных ковшей». Под раздачу попал даже легендарный ТЦ у метро Пушкинская. Однако, на этом все не закончилось.

Как известно, аппетит приходит во время еды. Далее мэрия решила и капитальные здания на самовольность проверить, а заодно, расчистить интересные места для более подходящих объектов (или субъектов). Чтобы как-то оформить свои старания, в 2013 году Правительство Москвы утвердило Постановление под номером 819-ПП с «говорящим» названием. Тогда это был чуть ли не единственный документ, на основании которого ликвидировался самострой. Только в 2015 году были внесены изменения в гражданское законодательство и принято еще одно Постановление 829-ПП (во исполнение первого).

О чем это Постановление?

Если изложить суть документа в двух словах, то владельца «неугодной» недвижимости заставят либо снести объект, либо заплатить большой штраф за легализацию (в случаях, когда это вообще возможно). «Работает» постановление следующим образом:

• государственная инспекция по недвижимости города Москвы (далее ГИН) осуществляет плановые мероприятия по выявлению нарушений на подконтрольной территории.

• Если в ходе мониторинга будут обнаружены проблемные объекты (с отступлениями от действующих норм), то владельцу направляется предписание на устранение.

• Факт нарушения фиксируется, документы направляются в Департамент горимущества Москвы, адрес объекта попадает в список Приложения № 2 Постановления 819-ПП. После этого блокируются все сделки в Росреестре с данным объектом недвижимости.

• Примерно в течение месяца с даты включения адреса в этот реестр в суд направляется заявление о признании объекта самовольной постройкой.

Если поторопиться, можно успеть подготовиться к процедуре легализации недвижимости (упасть в ноги чиновникам госинспекции). Потребуется представить серьезные аргументы в пользу законности постройки и направить документы на рассмотрение в градостроительную земельную комиссию города Москвы. Если будет принято положительное решение по заявлению, то собственнику предстоит ко всему прочему заплатить огромный штраф (чтобы впредь было неповадно было).

Почему в списки попадают здания с оформленными документами?

Как оказалось, в число самовольных построек попадают не только объекты, построенные (перестроенные) без соответствующего разрешения. Самостроем может быть признано любое здание на земле, которая не предполагает размещения объектов данного типа. Но если у собственника на руках имеются документы, а сам объект внесен в ЕГРН, о какой «самовольности» может идти речь?

Чтобы понять, на каком основании недвижимое имущество попадает в списки «под снос», нужно немного знать историю последних десятилетий. Речь идет о коррупции. Объекты вносились в госреестр (ЕГРН) без оформления разрешительно-строительной документации либо на основании отдельных актов Префектуры «по договоренности». Бывало собственники добивались нужных решений через суд. То есть недвижимость оформлена, но владелец не имеет полного комплекта согласований и разрешений на строительство (реконструкцию) здания.

Разумеется, не всякий отмеченный в списках приложения объект — типичный «самострой». Кому-то просто не повезло. Некоторые влиятельные люди, преследуя свои интересы, сносят конкурентов и расчищают крутые места. Бывают и сбои в работе госорганов, тогда годами идет борьба с чиновниками, которые никогда не признают и не исправляют свои ошибки. Статистика удручает: только процентов 20 предпринимателей добиваются успехов в оспаривании решений московских властей.

Но побороться за честное имя и сохранение имущества все-таки стоит. Можно пойти путем как судебного признания права на самовольную постройку, так и через легализацию. Однако, собственникам нужно понимать, что не все объекты возможно сохранить, многие из них все-равно будут снесены.