Найти в Дзене
Юстасия Тарасава

«ОСТРОВ ВЕЛИКАНОВ». Детектив

Отремонтировано неумело, но с любовью. Я маленькая изо всех сил старалась, делая книге новую "одёжку".
Отремонтировано неумело, но с любовью. Я маленькая изо всех сил старалась, делая книге новую "одёжку".

Вот так выглядит оригинальная обложка 60-летней книги, на которой выросли несколько поколений нашей семьи.

Мне кажется, ничто не характеризует книгу лучше, чем её зачитанность, когда от частого перечитывания книга буквально разваливается, и  ребёнок выбирает самую мягкую фланельку, чтобы любимую книжку "вылечить". Непрактично, но с большой любовью.
Мне кажется, ничто не характеризует книгу лучше, чем её зачитанность, когда от частого перечитывания книга буквально разваливается, и ребёнок выбирает самую мягкую фланельку, чтобы любимую книжку "вылечить". Непрактично, но с большой любовью.

«Остров великанов» – первоклассный Детектив! С большой буквы. Читается взахлёб, независимо от возраста.

Честно говоря, я никогда не встречала людей, которые обвинили бы эту книгу в переизбытке советской идеологии, потому что это часть эпохи и по-другому сюжет был бы невозможен. Это не идеология, это История. И мы не можем сделать вид, что её не было. Это было. Эта история написана жизнью.

Если открыть действующий закон о ветеранах, в приложении к статье 2, поясняющей, кого считать ветеранами Великой Отечественной войны, в пункте 1, подпункт 1, литера Е – читаем: «... лица, принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 по 31 декабря 1951 года». То есть война для них закончилась 1 января 1952. А действие в повести разворачивается в 1948.

Книга была впервые напечатана в 1958 году, воспоминания о войне были ещё очень свежи и болезненны, и любой эстонский (и не только) подросток мог в любой момент попасть на место героев «Острова великанов». Запросто можно было нечаянно натолкнуться на тайны людей, сотрудничавших в годы войны с нацистами, а уж живя на пограничном острове – и подавно. А пограничных территорий у нас было немало...

Эта книга больше, чем захватывающий детектив и учебник истории. Она про смелость, дружбу, верность и предательство. Про опасность, страх и отвагу. Про явную и тайную жизнь маленьких рыбацких посёлков и загадочного замка, в котором расположена школа-интернат. Про обязательное для замка привидение. Про подростков. Про поиски разгадки гибели отца главного героя, 14-летнего Ильмара. Начинаешь читать – и оказываешься внутри книги. Можно посмотреть экранизацию – телесериал «Тени старого замка» (пять серий: «Тайна Зелёного Охотника», «Рапорт Вальтера», «Человек, потерявший Родину», «Горести Ильмара» и «Сокровища Совы»). Но я настоятельно рекомендую книгу.

Арнольд Негго написал «Остров великанов» через пару лет после окончания Литературного института, и текст соткан мастерски, действительно высокопрофессионально, увлекательно, и, я бы сказала, кинематографично. Кинематографичность в данном случае не образное выражение, а конкретизация. По сценарию Арнольда Генриховича снят ещё один фильм – «Пассажир с "Экватора"», экранизация другой повести Негго. Сокращённый вариант приключенческой повести «Голубой "Лангуст"» печатался в «Пионерской правде» в 1965 году. Фантастическое по тем временам изобретение секретного многобалонного акваланга и, конечно же, снова Ильмар, который на теплоходе «Экватор» едет в пионерский лагерь, а попадает в шпионскую историю. Даже если вы не видели этот фильм, то уж песню из него – «Маленький принц» в исполнении Елены Камбуровой, – точно слышали. Композитор Таривердиев, стихи Добронравова. А автор сценария и книги – Арнольд Негго.

Про фильм «Эй вы, ковбои!» по сценарию Арнольда Негго, про его стихи и рецензии ничего не скажу, я с ними не знакома. А вот «Остров великанов» в детстве знала почти наизусть. Из тысяч прочитанных мною книг, эта – одна из самых любимых. И каждый раз хочется вместе с Ильмаром пробраться сквозь запутанную паутину секретов и заново прожить это рискованное приключение.

«И снова смутное подозрение заползло в душу мальчика. «Будь что будет!» решил он. Пусть ждёт его любое наказание он должен узнать, что написано в этом рапорте».

Арнольд Негго, «Остров великанов»

А читатели должны узнать, что написано в этой книге. Тем более, что никакое наказание их за это не ждёт. Единственное наказание, когда речь идёт о книгах Негго, – это их не прочитать.