Найти тему

Оборона Порт-Артура: поражение, которое стоит победы

Некоторые поражения стоят иной победы. В истории нашей страны таких страниц было несколько, и одна из них относится к обороне Порт-Артура - ключевому событию периода Русско-японской войны 1904-1905 года.

Китайская территория на Ляодунском полуострове была передана Российской империи в аренду на 25 лет в 1898 году. Вскоре здесь была возведена крепость Порт-Артур, ставшая главной базой российского Тихоокеанского флота. Правда, полностью завершить возведение оборонительных укреплений к началу войны российские инженеры так и не успели.

В порте базировалось более 50 кораблей - это большая часть Тихоокеанского флота. Понятно, что именно эти силы должны были стать первой целью японцев. Так и случилось. В ночь на 27 января 1904 года японские миноносцы торпедировали российские корабли, стоявшие на внешнем рейде. Из строя были выведены лучшие в эскадре броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич». В боеготовое состояние их удалось вернуть лишь спустя несколько месяцев.

Обстрел гавани Порт-Артура
Обстрел гавани Порт-Артура

К 17 июля японская сухопутная армия подошла к Порт-Артуру на расстояние пушечного выстрела. С этого момента началась осада крепости. При проектировании оборонительных укреплений Порт-Артура изначально была допущена роковая ошибка - они слишком близко примыкали к гавани и городу, что дало японцам возможность обстреливать из артиллерийских орудий город и саму базу флота с первых дней осады.

Долговременных укреплений было крайне мало, а непростреливаемых «мертвых» зон, напротив, с избытком. Дороги в крепости были низкого качества, что не давало возможности быстрого маневра войсками и артиллерией. Связь отличалась ненадежностью, аэростатов для воздушного наблюдения также не было. Но несмотря на это гарнизон крепости проявил чудеса героизма.

В августе 1904 года состоялся первый штурм города-крепости. Передовые редуты были заняты японцами, но затем благодаря проведенной контратаке они были отброшены на прежние позиции. Бой длился четыре дня, число защитников Порт-Артура уменьшилось на 3 000 человек, зато японцы потеряли почти половину своей армии - 20 000 солдат и офицеров.

Неудачный штурм вынудил японцев перейти к осаде, в течение которой они постоянно получали подкрепления. 6 сентября 1904 года начался второй штурм крепости. Целью японцев было захватить господствующую высоту, называемую Высокой горой, с которой город и порт были видны как на ладони.

Однако армию генерала Ноги снова постигла неудача - высота устояла, потери японцев составили 6 000 человек, русских - 1 500. Тем не менее постоянные обстрелы крепости продолжались, причем для этого применялись 11-дюймовые орудия, снаряды которых с легкостью пробивали бетонные казематы и своды фортов.

До ноября японцы предприняли еще две попытки штурмовать город, и обе - неудачные, с большими потерями для нападавших. Тем не менее 22 ноября японцами была взята Высокая гора, после чего судьба крепости была предрешена. 23 декабря 1904 года командующий обороной крепости генерал Стессель подписал капитуляцию, согласно которой гарнизон сдался со всем снаряжением. Офицеры при этом могли вернуться на Родину. Всего за время осады японцы потеряли 110 000 убитыми, из них 10 000 офицеров.