Античный стиль зародился в древней Греции и древнем Риме (V в. до н.э. — V в. н.э.). Именно, античное время дало толчок для развития искусства в мировом значении. После, во все времена старались подражать этому стилю, но никто не смог создать более гармоничного и монументального направления в эстетическом формировании помещений, чем этот.
Благодаря принципу «золотого сечения», обнаруженному во времена греческого процветания, до сих пор создаются очень гармонично-пространственные интерьеры. И этот принцип работает не только в проектировании, но и в фотографии, живописи и т. д. Римская империя разнообразила Греческое искусство величественными излишками.
Античный стиль в интерьере выражается в трех словах: монументальность, величественность и массивность. Поэтому, данное оформление помещения пойдёт планировкам не любого масштаба. Желательны просторные квартиры (лучше, двухуровневые).
Для меня античный интерьер — это очень гармоничное пространство, в котором обязательно должна присутствовать скульптура, синий и песочный цвет.
Цвет в античном интерьере
В цветовой гамме обычно присутствуют натуральные цвета древесины, камня, бронзы, слоновой кости, а иногда и позолота. Греки любили еще и яркие цвета: красный, голубой, и даже, черный. Поэтому, античный интерьер может быть как и однотонным, так с яркими акцентами.
Полы
Для отделки пола применяют плитку окраса естественного основания (гранит, мрамор) с декоративными вставками. Плитка укладывается с чередованием разных оттенков.
При экономном подходе с использованием ламината (паркета), необходимо застелить пол ковром (меандр).
Высший пилотаж — это мозаичный пол или отдельные его фрагменты.
Стены
Стены всегда имитируют природный камень. В современном интерьере их отделывают декоративной штукатуркой ( венецианской, например).
Стены играют роль «фонового режима»; они однотонные, не отличаются пестростью и не конкурируют с настенными фресками и другими элементами декора. Вполне допускается тонировать их в спокойные и природные оттенки.
Потолки
Потолки сооружаются резными балками, при пересечении которых образуются кессоны. Углубления в кессонах украшаются гипсовыми (или полиуретановыми) розетками.
Еще, как вариант, можно сделать иллюзию отсутствия верхнего перекрытия с имитацией неба, наподобие атриума (внутренний дворик, откуда совершался вход в другие комнаты дома). Реализовать это можно путем использования натяжного потолка с фотоизображением облаков. Плюс к этому, добавить подсветку, имитирующую солнце.
Художественная роспись, так же, приветствуется.
Мебель
Мягкая мебель имеет благородный характер с элементами роскоши. Это округлые формы из натуральных материалов (древесины, бронзы и т.д.), украшенные резьбой, инкрустированы, отделаны дорогой обивкой. Искусственно-состаренные экземпляры обстановки тоже подойдут. Отлично будут смотреться предметы антиквариата.
Люди того времени уделяли особый интерес стульям. Под эту категорию подходит стул «клисмос».
Еще один предмет, разработанный около двух тысяч лет назад — это «клинэ». Всем известно, что римляне трапезничали полулежа, и специально придумали такое ложе.
Ножки в форме лап животных или грифонов, которых у стола насчитывается от одной до четырех. Так же они могут иметь перекрестную форму.
Вместо шкафов раньше пользовались ларями, ящиками и сундуками.
Вся мебель была, исключительно, с низкой посадкой.
Мебель имеет много общего со стилем классицизм.
Декор
Составляющими декорирования в стиле «антик» являются колонны, пилястры, арки, портики, кариатиды, скульптуры, высокие вазы в нишах, гобелены и мозаики с мотивами древнегреческой мифологии. Древние римляне любили декорировать стены египетскими плоскими украшениями или, наоборот, создавать обманчивое впечатление окон.
Римские симметричные орнаменты растительных объектов, гирлянд и плодов придадут живости. Входные двери можно оформить в виде порталов, обрамляя по периметру резным деревом или искусственным камнем.
Освещение
Удачным будет решение — использовать светильники в виде факелов и свечей, или классические бронзовые, хрустальные люстры.
Текстиль
Текстилем можно отделать все стены, или только часть, или задрапировать глухие стены. Главное, чтобы ткани были легкими и струящимися.
Приветствуются шторы благородных оттенков с окантовкой орнаментом «меандр». Они не должны пестрить и сильно выделяться.
Интерьер должен производить впечатление монументальности и величественности; только без давления на личность. Наоборот, пробуждать в человеке чувство собственного достоинства, значимости и гармонии.