Какой режиссёр, которому запретили снимать кино, продолжил выигрывать престижные награды?
В 2010 году иранского режиссёра Джафара Панахи осудили за антиправительственную деятельность и запретили заниматься кинематографом, хотя вместо тюремного срока назначили домашний арест, разрешив впоследствии передвигаться по стране без паспорта. Через год на Каннском фестивале была показана его работа «Это не фильм», вывезенная из Ирана на флешке в торте. Картина, снятая с минимальным бюджетом и показывающая Панахи в условиях домашнего ареста, где он в том числе просто описывал сцены своего очередного неснятого фильма, удостоилась очень высоких оценок критиков. В 2013 году он на своей даче тайком снял «Закрытый занавес», получивший на Берлинском кинофестивале «Серебряного медведя». А ещё через два года уже «Золотого медведя» удостоился очередной фильм Панахи «Такси», по сюжету которого сам режиссёр работает в Тегеране таксистом из-за запрета на профессию.
Где обитают птицы, «воскресшие» после вымирания, вызванного крупным наводнением?
На атолле Альдабра, входящем в состав Сейшельских островов, примерно 136 000 лет назад произошло крупное наводнение, уничтожившее всю флору и фауну. Среди найденных палеонтологами костей были останки нелетающего подвида птиц кювьеровых пастушков. Однако спустя некоторое время этот вид снова колонизировал острова атолла перелётом с Мадагаскара, и снова способность птиц к полёту постепенно редуцировалась. Сегодняшние представители кювьеровых пастушков на Альдабре принципиально не отличаются от тех, которые жили здесь до вымирания. Это один из примеров итеративной эволюции — процесса развития вида из одинакового предка, но в разное время.
Что сказал Бруту Цезарь в момент своего убийства?
В момент своего убийства Гай Юлий Цезарь не обращался к Марку Юнию Бруту словами «И ты, Брут!». Эту фразу вложил в уста убиенного Шекспир в трагедии «Юлий Цезарь». По версии Светония, диктатор на самом деле сказал: «И ты, дитя моё!».
Какие растения можно использовать вместо компаса?
У некоторых растений листья располагаются строго по меридианам: грани повёрнуты на север и юг, а плоскости — на запад и восток, чем пользовались люди для ориентировки на местности до распространения компасов. Благодаря этому свойству растения избегают прямого попадания солнечных лучей на листья в полдень и теряют меньше воды. В нашей местности таким свойством обладает латук компасный, в Северной Америке — сильфиум, а в Австралии — эвкалипт.