Ребята и девчата, я тут немного запутался. Может вы поможете разобраться мне? Смотрите сами. Протесты в Белоруссии — это демократический выбор народа. Так ведь ещё недавно писали все прогрессивные СМИ? Несколько лет назад точно так же говорили о протестах на Украине. Ведь так было? Да так, так. Я очень внимательно слежу за этими событиями. И тут вдруг выходят протестующие которые требуют пересмотра результатов выборов в США и сразу же вот все эти люди, которые за прогресс, за демократию вдруг начинают заявлять, что это бунт, а не мирный протест. Это заявляют на секундочку те же люди, которые недавно указывали о том, что протесты в Белоруссии надо поддерживать. И вот они пишут, что в США не свободное волеизъявление народа, а вообще беспорядки, которые необходимо решительно и немедленно прекратить. И вообще это совсем другое, просто вы не понимаете.
Хотя, по-моему, всё как раз понятно. Существует протест, который выгоден одним людям и другой который им же не выгоден. Более того он опасен для них потому что идёт против навязываемых всему миру правил. И все эти слова о свободе слова, о вечных ценностях демократии не более чем ширма для делания денег. Я не буду писать о том, как блокируют российские СМИ за границей, а их блокируют. И не только на Украине, а в тех же США. Нет, я вам просто показываю простую картинку, которая свидетельствует о том, что целый президент Америки заблокирован в твиттере. Это не просто какой-то там человек занимающийся пропагандой. Это первое лицо страны, претендующей на исключительность в плане свободы. За него голосовало примерно 70 миллионов человек. 70 миллионов граждан США и вот самые свободные СМИ его блокируют. Как вам такая свобода слова? К слову, а знаете за что его заблокировали? Да вот за такую картинку.
И вот я сижу и задаюсь вопросом, а где же вся та свобода, о которой регулярно нам пытаются рассказать люди с добрыми и самыми честными глазами? Да вот нет её и никогда не было. И советская цензура ничем не отличалась от американской. Любое государство стремится сохранить свою исключительность в плане пропаганды. Есть их мнение и неправильное. И современные СМИ Америки здесь не являются исключением. Они точно так же, как и во все времена убирают неугодную им картинку мира. Любое мнение, идущее вразрез с заданным курсом будет блокироваться. Это не грустно и не радостно. Это просто часть современного бытия. Все эти иллюзии, что интернет может быть свободным не более чем иллюзии.
Чуть раньше твиттера Дональда Трампа забанили в фейсбуке. Вот обратите внимание на секунду на это милое фото. Чувствуете какую миссию декларировали совсем недавно эти замечательные люди? Сделать мир более открытым, более честным. Сделать его таким, что бы информация быстрее доходила до пользователей.
Ну и как? Сделали? Мир стал более открытым? Естественно нет. Сегодня вот твиттер удалил записать аятоллы Хаменеи о том, что американские и английские вакцины от вируса небезопасны. Между прочим, этого человека тоже читают миллионы других людей. А тут раз и цензура включилась. Ибо его мнение идёт вразрез с генеральной линией партии. По-моему, очень показательная история. Ну и в целом забавно у нас в 21 веке дела развиваются. Аятолла может писать в твитерре, а Дональд Трамп нет.
Так вот я в самом начале сказал, что запутался и не понимаю где мирный протест, а где бунт. На самом деле всё-то я понимаю. И разбираться во всём этом лицемерии несложно. Просто в следующий раз, когда кто-то что-то там будет заявлять о свободном волеизъявлении народа Белоруссии или ещё какой-то страны придётся им напоминать и про штурм Капитолия. И про цензуру в социальных сетях. И про ангажированные американские СМИ. Ну а как не напоминать? Вот же очевидные факты, что никому никакая свобода вовсе и не нужна там за океаном. Это всё красивая такая ширма для прикрытия своих интересов. Которые могут достигаться и с помощью войны, и с помощью переворотов, и с помощью цензуры. Все эти фейсбуки и твитеры не более чем очередной инструмент для навязывания определенного мнения. Так что тут не надо обольщаться. И всегда надо думать, что выгодно в первую очередь той стране в которой живем мы. Так вот России как раз выгодна открытость и свободное мнение. Более того у нас всё это есть. И за это не надо бороться. Мы этого достигли за тысячелетнюю историю. Так что берегите свою страну и больше думайте о том, что за океаном всё не так гладко.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.