Доброго времени суток. В этой статье я хочу рассказать про такой сервис, как «Автотека». Начнем с того, что разберём вообще что такое Автотека, что она нам даёт и как этим ПРАВИЛЬНО пользоваться.
Казалось бы ничего сложного, просто заказать отчёт, прочитать его и сделать выводы, но работая в сфере продаж автомобилей с пробегом, я могу смело заявить, что очень много людей не умеют пользоваться данным источником.
Давайте вместе разберёмся с этим.
ЧТО ТАКОЕ «АВТОТЕКА»
Автотека-это проект, который предоставляет данные об истории автомобиля, с целью снизить риски при покупке автомобиля с пробегом.
ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ УЗНАТЬ АВТОТЕКА?
Из отчета от Автотеки мы видим:
- Год выпуска и комплектация автомобиля
- Количество владельцев, периоды их владения, а также можем узнать физ. лицо либо же юр. лицо владело автомобилем, в случае с юр лицом можем даже узнать название юр.лица
- Имеются ли на автомобиле ограничения
- В залоге автомобиль или нет
- в розыске автомобиль или нет
- ДТП, но только с 2015 года
- Работал ли автомобиль в такси или в каршеринге
- Даже фотографии с прошлых объявлений
- Расчёты ремонтных работ
- История обслуживания автомобиля.
На самом деле все очень удобно, вся самая важная информация, которая нужна при покупки автомобиля в одном месте, при чем информация берётся с официальных источников, таких как Официальный сайт ГИБДД, ФНП, ФССП и другие.
И тут возникает вполне логичный вопрос, так в чем же трудность?
С первыми 8 пунктами никаких вопросов, все однозначно и понятно, то с 9 и 10 пунктами не все так просто, а начнём мы с расчета ремонтных работ.
Простыми словами в случае ДТП производится расчёт ремонтных работ и выражается он в конкретной сумме, которая необходима для восстановления автомобиля после ДТП. Опять же, все просто и понятно, но это только на первый взгляд и на самом деле тут есть много нюансов, о которых нужно знать и учитывать.
ЧТО ЗА НЮАНСЫ:
- Достаточно часто бывает такая ситуация: вам понравился автомобиль он весь в заводском окрасе, в очень хорошем состоянии, но вот заказываете автотеку, а там расчётов на несколько миллионов рублей ( в моей практике было не мало таких случаев), в чем же дело ? На самом деле все просто, говоря простым языком автомобиль «проводили по страховке»,углубляться в эту тему мы не будем, там не мало разных схем как это можно сделать, расскажу только один самый интересный случай из личного опыта. Автомобиль просто в идеальном состоянии, в заводском окрасе, кузовные элементы не снимались, вся история обслуживания у официального дилера, но в автотеке 13 расчётов ремонтных работ стоимость каждого от 100 тыс рублей и выше. Что делать в такой ситуации решать только вам, брать такой автомобиль можно, но нужно будет его очень досконально проверить, также стоит отметить, что это касается больше немецких автомобилей, т.к кузовные элементы у них достаточно дорогие .
- Также достаточно часто бывают такие случаи, когда в расчете, грубо говоря, преувеличивают, т.е. простыми словами расчёт может быть условно на 400 тыс рублей, а по факту там пару косметических окрасов и ничего серьезного.
- Самый обидный и непонятный для продавцов автомобилей нюанс: просто при проведении расчёта перепутали VIN автомобиля. Разберём эту ситуацию и в чем ее непонятность. Допустим, человек купил новый автомобиль у официально дилера, ни разу не попадал в ДТП и через определенный срок решил обновить автомобиль и выставляет его на продажу и не может понять почему мало звонков или покупатели сначала назначают встречу, а потом отказываются, а все очень просто, в автотеке есть расчёт, который попал туда по ошибке и как вы сами понимаете доказать это покупателю очень-очень сложно.
Такие ситуации очень часто встречаются и разные люди реагируют по разному, кому-то проще отказаться от такой покупки, хотя автомобиль может быть в достойном состоянии, кто-то понимает и просто более тщательно проверяет автомобиль, в любом случае решать только вам.
Поехали дальше.
История обслуживания автомобиля через которую можно проследить был ли пробег скручен или же он реальный. Думаю всем понятно, что по поводу реальности пробега можно быть уверенным на 100% только в одном случае, когда вы покупаете новый автомобиль у официального дилера, в остальных случаях просто невозможно быть уверенным, но в любом случае давайте разберём этот момент.
ОТКУДА У АВТОТЕКИ ВООБЩЕ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОБЕГЕ?
Открываем сайт Автотеки и видим, что с Автотекой сотрудничает более 800 дилерских центров и СТО, т.е. если человек обслуживался у дилера или на станции, которые сотрудничают с Автотекой, то в отчёте будет информация о проделанной работе и на каком пробеге заезжал владелец автомобиля. Как правило тут не возникает никаких вопросов и все предельно ясно.
Ещё один источник информации о пробеге - это диагностическая карта, которая делается при оформлении ОСАГО на автомобиль, вот тут и могут возникать не понятные ситуации. Все мы знаем как делается диагностическая карта в офисе страховой компании за 500-800 рублей и при оформлении диагностической карты у владельца автомобиля спрашивают какой пробег на автомобиле и по собственному опыту скажу, что очень мало людей держат в голове хотя бы примерный пробег и поэтому говорят его наобум или же сотрудник страховой компании случайно может нажать не на ту кнопку на клавиатуре и ни сотрудник, ни владелец автомобиле не придают этому большого значения, а в итоге потом при продаже автомобиля в отчёте будет написана страшная фраза «пробег мог быть скручен», поэтому при оформлении диагностической карты будьте внимательней и относитесь более серьезно к этому вопросу.
В заключении хочу сказать, что Автотека реально помогает при покупке автомобиля и данный сервис с каждым днём становится только популярней, но не стоит опираться только на автотеку, проверяйте автомобили при покупке со специалистами и с профессиональным оборудованием.