Злая зеленокожая ведьма, летящая на своей волшебной метле, может быть иконой Хэллоуина - и уже давно известным стереотипом. Но настоящая история того, как ведьмы стали ассоциироваться с таким повседневным предметом домашнего обихода, совсем не скучна.
Неясно, когда именно была изобретена сама метла, но процесс подметания восходит к древним временам, когда люди, вероятно, использовали пучки тонких палочек, тростника и других натуральных волокон, чтобы сметать пыль или пепел с огня или очага. Как пишет Дж. Брайан Лоудер , эта домашняя задача упоминается даже в Новом Завете, который датируется первым и вторым веками нашей эры.
Слово « метла» происходит от фактического растения или куста, которое использовалось для изготовления многих ранних приспособлений для подметания. Он постепенно заменил древнеанглийское слово веник , хотя оба термина, по-видимому, использовались по крайней мере до 18 века. С самого начала метлы и веники ассоциировались в первую очередь с женщинами, и этот повсеместный предмет домашнего обихода стал мощным символом женского домашнего обихода.
Несмотря на это, первой ведьмой, признавшейся в том, что она летела на метле или венике, был мужчина : Гийом Эделин. Эделин был священником из Сен-Жермен-ан-Ле, недалеко от Парижа. Он был арестован в 1453 году и осужден за колдовство после публичной критики церковных предупреждений о ведьмах. Его признание подверглось пыткам, и в конце концов он раскаялся, но по-прежнему был заключен в тюрьму на всю жизнь
К моменту «признания» Эделин представление о ведьмах, летающих на метлах, уже утвердилось. Самое раннее известное изображение ведьм на метлах датируется 1451 годом, когда в рукописи французского поэта Мартина Ле Франка « Защитник дам» («Защитник дам») появились две иллюстрации. . На двух рисунках одна женщина парит в воздухе на метле; другой летает на простой белой палке. Оба носят головные платки, которые идентифицируют их как вальденсов, членов христианской секты, основанной в 12 веке, которых католическая церковь заклеймила еретиками, отчасти потому, что они позволяли женщинам становиться священниками.
Летающие ведьмы связаны с языческим ритуалом?
Антрополог Робин Скелтон предполагает, что связь между ведьмами и метлами может иметь корни в языческом ритуале плодородия, в котором сельские фермеры прыгают и танцуют верхом на шестах, вилах или метлах в свете полной луны, чтобы стимулировать рост урожая. Этот «танец с метлой», как она пишет, стали путать с обычными рассказами о ведьмах, летающих в ночи по пути на оргии и другие незаконные собрания.
Также считалось, что метлы были идеальным транспортным средством для специальных мазей, которые ведьмы варили, чтобы дать себе возможность летать, среди других развратных действий. В 1324 году, когда богатую ирландскую вдову леди Алису Кителер судили за колдовство и ересь, следователи сообщили, что при обыске дома Кителера они обнаружили «тюбик с мазью, которой она смазывала посох, на котором она бродила и скакала сквозь чащу и тонкость. . "
Фармаколог Дэвид Кролл пишет в Forbes, что предполагаемые ведьмы в средние века, как считалось, готовили свои напитки из таких растений, как Atropa belladonna (смертоносный паслен), Hyoscyamus niger (белена), Mandragora officinarum (мандрагора) и Datura stramonium (жимсонвид). которые могли бы произвести галлюциногенные химические вещества, известные как алкалоиды тропана.
Согласно некоторым историческим свидетельствам, вместо того, чтобы проглатывать эти изменяющие сознание вещества во время еды или питья, что могло бы вызвать кишечные расстройства, ведьмы предпочитали поглощать их через кожу - часто в самых интимных областях своего тела. В своей книге « Убийство, магия и медицина» Джон Манн цитирует текст 15 века теолога Джордана де Бергамо, который написал, что «вульгарные люди верят, а ведьмы признаются, что в определенные дни или ночи они помазывают посох и едут верхом». в назначенное место или помазаться под мышками и в других волосатых местах ».
Беспокойство по поводу колдовства порождает легенды
Невозможно узнать, отражали ли такие истории, о которых рассказывали в период пика тревоги по поводу колдовства в Европе в средние века, реальность или нет. Большая часть того, что мы знаем о средневековом колдовстве сегодня, основано на записях религиозных инквизиторов, официальных лиц и свидетельствах самих обвиняемых ведьм (часто во время пыток).
Начиная с 17-го века, рассказы о ведьмах, использующих метлы, чтобы взлетать и вылетать из дымоходов, стали более обычным явлением, даже когда женщины стали более тесно связаны с домом и домашней сферой, чем когда-либо прежде. Согласно одному обычаю, женщины ставили метлу за дверью или помещали ее в дымоход, чтобы другие знали, что они находятся вдали от дома. Возможно, из-за этого в популярной легенде распространена идея о том, что ведьмы покидали свои дома через дымоходы, хотя очень немногие обвиняемые ведьмы когда-либо признавались в этом .
К XVIII веку популярное беспокойство по поводу колдовства утихло. Хотя сегодня в Соединенных Штатах по-прежнему существует множество самоидентифицированных «ведьм», благодаря развитию неоязыческих религиозных традиций, таких как Викка , немногие из них утверждают, что поднимаются в небо на своих верных метлах. Но образ ведьм, летающих на метлах, сохраняется, особенно на Хэллоуин.
Если понравилась публикация - ставьте лайк!
Материалы взяты и переведены с источника https://www.history.com/