Найти тему
Полезные Советы

Единая квитанция за ЖКУ. Кому и когда это удобно

Приветствую читателей и благодарю за интерес к моей статье!

При различных формах управления недвижимостью (УК либо ТСН) используют два основных способа выставления счетов за услуги, связанные с коммунальным хозяйством.

Первый способ — это «единая квитанция», в которую включены все обязательные платежи. При выборе этого способа управляющая структура (ТСН или УК), становится посредником между поставщиками услуг (вода, электричество, газ, и др.) и потребителями (собственниками недвижимости – жильцами дома) а оплата производится на ее банковский счет (скриншот 1). При этом она берет на себя ряд обязанностей по взаимодействию с потребителями (и неплательщиками) на безвозмездной основе.

Скриншот 1. Единая квитанция за ЖКУ.
Скриншот 1. Единая квитанция за ЖКУ.

Для потребителей этот способ удобен тем, что они не платят банковские комиссии за каждый отдельный платеж, и нет путаницы во множестве квитанций. Хотя УК или ТСН обязаны обеспечить вариант оплаты без комиссии, но не все плательщики им пользуются (по различным причинам).

На управляющую организацию такой способ оплаты услуг собственниками накладывает дополнительную нагрузку по финансовым и временным затратам, поскольку приходится проводить дополнительные расчеты при формировании квитанций, и оплачивать дополнительные банковские услуги. При взаимодействии с неплательщиками, управляющая организация (ТСН или УК) становится участником судебного процесса в качестве истца, что также связано с финансовыми и временными затратами (и негативом со стороны жильцов дома).

Есть один важный нюанс, связанный с размером начисления сумм по указанным в квитанции позициям. Если потребитель по каким-то причинам не оплачивает одну или несколько услуг (не устраивает качество, не проживает по указанному адресу, и т.д.), он должен указывать в назначении платежа за какие позиции производится оплата. Помимо этого, необходимо отдельно уведомить управляющую организацию (ТСН, УК) о причине отказа от платежа по конкретной позиции в официальном порядке (на случай судебного разбирательства). Если плательщик самостоятельно высчитывает общий платеж, просто вычитая размер платежа, который он не собирается платить, из общей суммы, это может восприниматься как неполная оплата по каждой из позиций, и в дальнейшем образовавшийся долг может быть распределен по остальным позициям (размазывание суммы долга по всем строкам квитанции).

Второй способ – выставление отдельной квитанции за каждый вид оказанной услуги. При выборе этого способа на каждую коммунальную услугу выставляется отдельная квитанция от разных поставщиков услуг. Это прямые взаимоотношения потребителей с поставщиками услуг. В данном случае у плательщиков возникает неудобство, связанное с тем, что квитанции приходят не единовременно, и за оплату некоторых из них берется банковская комиссия (скриншот 2).

Скриншот 2. Квитанции на каждую услугу отдельно.
Скриншот 2. Квитанции на каждую услугу отдельно.

Какой способ выбрать решают собственники недвижимости на общем собрании (по каждой услуге). Иногда эти способы комбинируются, если возникают трудности с заключением договора между потребителями и поставщиками какой-либо из коммунальных услуг.

При выборе важно учитывать кто осуществляет функции управления МКД. Если домом управляет УК, тогда целесообразно выбрать вариант с «единой квитанцией», поскольку оплата банковских расходов и зарплата бухгалтера уже включена в расходы на управление.

Если же дом находится под управлением ТСН (фактически управляется плательщиками), тогда собственникам нужно принять взвешенное решение – либо дать дополнительную нагрузку на бухгалтерию, в связи с чем изменятся банковские расходы и увеличится заработная плата бухгалтера, либо принять на себя обязанность по оплате нескольких квитанций, но несколько снизив общую сумму платежей.

Надеюсь информация оказалась вам полезной. Ищите еще больше интересного на моем канале! Успехов!