Найти в Дзене
Выбираю любить

65+ А мечты все-таки сбываются.

Удивительно, но это факт. Мое поколение выросло в эпоху социализма за железным занавесом и мечты о путешествиях за пределы нашей страны казались абсолютно несбыточными. А мы продолжали мечтать. Видимо , огромное количество людей мечтало об одном и том же, и вот вам результат - мы стали открытой страной, и те , кто мог позволить себе путешествие в Крым или в Сочи, переключились на Турцию или Египет, Канары или Мальдивы и т.д. Не путешествуют пожалуй только те, кто не очень-то и хотел или имеет иные жизненные приоритеты, например элементарно выжить. Кстати просто выжить - это подсознательное намерениям, а намерение = результат, поэтому этой категории не до путешествий.

Кстати, сама я довольно быстро охладела к путешествиям в экзотические страны , т.к. лучшими воспоминаниями для меня оказались те, когда я, искупнувшись пару раз в изумрудном море, устраивалась на балконе и ковырялась со своими куклами. Я всегда брала с собой в путешествие немного материала и инструментов, что бы не заскучать. Трех дней на эмоции восторга мне всегда было предостаточно, и еще неделю промаяться от безделья было для меня довольно сложно.

В результате у меня сформировалась мечта о путешествии, в котором я провожу в одной стране не более одного дня, а ночью лечу в другую, не похожую на предыдущую. Скажем однажды весной из Австрии в Японию, затем Мадагаскар, потом Лондон и т.д. Думаю, что как-нибудь и эта мечта осуществится.

Но сейчас я не об этих мечтах. Не о долгосрочных, а практически мгновенных. На уровне чудес.

В начале прошлого года в нашем подъезде меняли лифт. Эпопея продолжалась с января до августа. Мы с мамой, которой 90 лет , живем на восьмом этаже. Конечно-же сначала это было невыносимо. Не столько для меня, сколько для нее. Но уже через две недели я взлетала на свой восьмой с хорошей скоростью, а она без остановки преодолевала три пролета вместо одного, и только потом усаживалась на складной стульчик, который брала с собой. Так мы придумали, чтобы она не боялась, что не доберется до квартиры. А гулять ей надо обязательно. Через четыре месяца она проходила весь путь вверх, иногда просто останавливаясь. А я еще перед этим путешествием заходила в магазин, в два пакета набирала продукты типа картошки, или свеклы, или капусты и , поднимаясь наверх несла их на вытянутых вперед руках. Лучше тренировку на все группы мышц придумать трудно. И на сердце тоже. И надо сказать, так замечательно хорошо я не чувствовала себя даже в юности. Ну а потом мы уехали на дачу. Когда вернулись, лифт уже работал. И конечно, наш ум, который стремится убедить нас, что разумно сделать как можно меньше, получив при этом как можно больше, вынудил нас опять пользоваться лифтом. Мама опять сильно поправилась, а мои ножки, особенно икры, потеряли предыдущую быстроту и форму, несмотря на то, что с октября возобновились тренировки по растяжке. И вот стоило только мелькнуть мысли, что как хорошо было без лифта, как его остановили на гарантийный ремонт. Прямо перед самыми Новогодними праздниками, и понятно, что до конца праздников его не включат. После первого подъема пришлось, войдя в квартиру, присесть на стул прямо у входной двери, чтобы отдышаться, но вот прошла неделя, и никаких проблем. Бегом, с сумками, без остановок - кайф! Теперь важно, чтобы мой глупый ум не убедил меня, что не надо прикладывать усилия, если можно обойтись без этого.

И еще пришла вдруг мысль, что общим у долгожителей в большинстве случаев является и жизнь в горах, где подъемы вверх без лифта неизбежны.