Почему контент, а не контекст.
Анастасия Маклаева, генеральный директор агентства VIPRO
Маркетинговое агентство VIPRO существует уже 20 лет. В 1999 году мы были в первых рядах среди тех, кто начал заниматься продвижением бизнеса в интернете. Тогда компании массово принялись заказывать себе сайты, а SEO-оптимизация казалась новым неизученным инструментом. Главное, что в 2000-х годах количество digital-агентств не исчислялось тысячами, и на этом рынке не было такой жесткой конкуренции, как сегодня. Так что долгое время мы существовали благодаря наработанной годами базе клиентов и сарафанному радио: новые заказчики приходили по рекомендациям от текущих и бывших партнеров. Заказов хватало, поэтому мы и не уделяли должного внимания собственному продвижению. Но позже все изменилось: не то чтобы стало мало клиентов, но хотелось быстрее расти и увеличивать мощности. Помимо этого конкуренция в digital-сфере продолжает расти бешеными темпами, агентств становится все больше и больше, клиентам есть из чего выбирать, даже если они уже привыкли работать с нами.
В 2018 году мы решили взять курс на повышение узнаваемости VIPRO среди потенциальных заказчиков. Необходимо было зацепить тех, кто принимает решение о продвижении и развитии бизнеса. В малом бизнесе это как правило сами владельцы, учредители и директора, а в среднем ― маркетологи, которым требуются узкие специалисты для решения задач по интернет-продвижению. Мы стали думать: как привлечь целевую аудиторию и отстроиться от конкурентов, но при этом не тратить на рекламу баснословные бюджеты. Когда проанализировали рынок и разработали примерную маркетинговую стратегию для себя, выделили два самых эффективных способа продвижения.
1) простой, быстрый, понятный способ, работающий по принципу «сколько вложил, столько сразу же и получил», ― привлекать клиентов напрямую, в лоб, например, через контекстную рекламу. Работает здесь и сейчас, но если деньги заканчиваются, то лиды тоже заканчиваются;
2) сложный, требующий времени, но с долгосрочным эффектом подход ― увеличивать узнаваемость бренда через публикации на внешних площадках, то есть заниматься контент-маркетингом. Тем самым получать не холодные лиды, а уже прогретые, и вести общение с теми, кто заранее оценил нашу экспертность.
Кажется, эти два способа друг другу не мешают. Логично включать и контекст, и контент, но в итоге от контекстной рекламы мы отказались по причине слишком конкурентного рынка. Игроков настолько много, в том числе тех, кто продвигается через контекст, что стоимость лида превышала все мыслимые и немыслимые пределы. Мы поняли, что для бизнеса это будет просто невыгодно: мы не будем отбивать затраты на рекламу и просто выбросим деньги.
Так мы остановились на контент-маркетинге ― решили делать публикации на профильных сайтах, посвященных бизнесу и маркетингу. Работу с кейсами более или менее стабильно мы начали в середине 2018 года, а в начале 2019 года выпустили первую статью. Мы не прогадали. Оказалось, что полезный контент не просто в целом влияет на репутацию и узнаваемость, а даже один хороший текст способен привести в компанию новых теплых клиентов. Кроме того, контент-маркетингом можно заниматься совершенно бесплатно :)