За последнее время я прочитала довольно много статей про то, как экономить и инвестировать деньги. Некоторые из вызывают у меня смутное ощущение недовольства- вроде как все звучит правильно, но мне не хочется ни так жить, ни так распоряжаться деньгами. Я сейчас зарабатываю несколько больше, чем мне нужно на жизнь- вот и задумалась, как разумнее поступать с деньгами.
Мне кажется, что прежде, чем выстраивать свою программу экономии, надо понять, для чего мы это делаем. Идея о том, что "хочется заработать/накопить" много денег сама по себе не очень жизнеспособна, если истинная цель этого остается непонятной. Наше подсознание не будет эту программу воспринимать, и может получиться так же, как обычно получается с диетами- терпим-терпим, а потом срываемся. Главный вопрос- зачем нам деньги? Что мы хотим изменить с их помощью, чего достичь, от чего уберечься?
Когда денег совсем мало, главная цель человека- ощущение безопасности. Иметь достаточно денег, чтобы не было страшно заболеть, сделать перерыв на работе, да мало ли что. Я в течение многих лет не могла позволить себе остановиться. Заболела- значит, будет нечего есть, вот так просто. Возможно, поэтому моя первая реакция на плохое самочувствие- я перестаю есть.
Есть некоторый набор товаров и услуг, без когорого мы не мыслим свою жизнь, но он не одинаковый у всех. Вот, например, у меня никогда не было машины, и я никогда не страдала от ее отсутствия. Я живу и работаю в центре города, тут все в пешей доступности, причем ходить я люблю. А необходимость попасть куда-то, куда я не дойду пешком, у меня возникает, может быть, раза два в месяц. Однако для огромной массы людей машина- предмет первой необходимости.
У меня и телевизора нет- лет 8 назад я купила новый, но через некоторое время поняла, что практически им не пользуюсь, и подарила своему приятелю, у него как раз сломался. Все, что я хочу смотреть, я смотрю в интернете, никаких проблем.
На скромную машину с телевизором в придачу я могла бы заработать за месяц, ну, ладно, полтора. Но эти вещи для меня ненужные, и ценности не представляют. Притом я не исключаю, что поменяю свое мнение в будущем, это больше для примера. Деньги, которые пришлось бы тратить на бензин, страховку, штрафы, ремонты, мойку и стоянку, а еще на кабельное телевидение, я экономлю. Я думаю, это не менее 3000-4000 евро в год.
Куда же я деваю эти деньги? Езжу в Индию, покупаю книги, балую внуков. К чему я все это? Мне кажется, экономия не очень хорошее дело, если она только обедняет вашу жизнь. Да, можно скудно питаться, дешево одеваться, обходиться без многих развлечений и благ цивилизации и таким образом экономить. Все это не смертельно, и доступно любому при некоторой базовой самоорганизации. Вопрос в том, что вы получаете взамен.
Копите на мечту, отдаете долги, строите вечный двигатель в сарае? Номально. Копите на случай, если случиться тотальный кризис, недвижимость обесценится, а ваше рабочее место перестанет существовать? Если вы серьезно, то на такой случай надо припасать тушенку и оружие, а вовсе не деньги. Или, на худой конец, сахар и гречку. Копите, чтобы когда-то потом иметь возможность не работать? Идея популярная, и заставила меня задуматься.
Моей первой мыслью было: а что же я делать буду, если не работать? Я же на себя работаю, и мне это в радость. Можно сказать- ну, ведь, имея деньги, можно делать вообще все, чего захочется. Ну да, вот работа именно это для меня и означает. Она дает деньги и открывает новые возможности делать то, чего хочется. По этой концепции ранней пенсии получается, что мы делаем какую-то вынужденную работу для денег, во всем себе отказываем, копим, а потом...А потом мы можем и помереть, никто не застрахован. Можем потерять здоровье, или от длительной унылой экономии потерять аппетит к жизни. Такая экономия плохая для меня, потому что делает жизнь пресной и скучной.
А хорошая экономия- это экономия на ненужном. На невкусной еде, услугах, на которые вы подписались на автопилоте, и забыли отписаться (у меня бывает, стараюсь получше за этим следить), вещах, которыми вы не пользуетесь, но не решаетесь от них избавиться. Мероприятия, куда вам вовсе не хочется идти, подарки, которых не хочется делать. Отличная экономия получается на вредных привычках. Захотелось покурить, выпить, сожрать фастфод- выпили кефира, подышали свежим воздухом, а спасенные деньги положили в копилку. Чертов кофе на вынос- из той же серии. На морозе невкусно вообще.
Вообще, все становится очевидным, если вынести деньги за скобки, и подумать- как именно мы хотим жить? Делать что, общаться с кем, бывать где? Возможно, для всего этого не так уж и много надо денег. Главное, чтобы вектор был направлен туда, куда нам надо.