Практически все родители знают, что все типично развивающиеся дети проходят через так называемый "возраст почемучек". Вступают в этот дивный возраст дети в 4-5 лет, и для родителей наступает веселая жизнь. А почему ветер дует? Почему деревья качаются? Почему кошка полосатая? Почему папа курит? Почему мы все умрем?!
Все знают, что это норма 😆 И терпят. А некоторые даже получают удовольствие 😊 Но про ещё одну важную веху развития, ещё одну норму знают очень немногие, а знать нужно.
Так же, как существует возраст почемучек, есть возраст побегушек. Это время примерно с года до двух лет. Время, когда ребенку прекрасно как с горой игрушек, так и с кастрюлями и крышками. Время, когда ребенок впадает в радостный экстаз от просьбы мамы - "Отнеси чашку на кухню". Время, когда ребенок хочет инструкций, хочет вопросов, хочет ответов, хочет понимать, хочет исполнять, хочет - как мама.
Покажи глазки! О да, мама, вот они!!! Ребенок конечно такого не скажет, но покажет эти самые глазки с такой готовностью, что мама немедленно попросит показать и носик, и ушки. И ребенок так же радостно выполнит просьбу.
Где кошка? Там, там!!! Где папа? Вон, вон! Где дом - вот, вот!!!
Ыыыы! И пальчик тянется. И взгляд - на маму - на предмет. Мама, назови! Мама, что это?! Так переводится эта пока что неоречевленная, но очень настойчивая просьба. Раз, два, пять, двадцать пять, сорок раз за день. Ребенок спросил - мама назвала. Ребенок запомнил. 40 новых слов в день. Так развивается понимание речи. Не говорит, но все понимает - это про полуторагодовалого.
Фе. Говорит мама годовичка маме пятилетнего, которая жалуется, что ее сокровище раскидывает везде игрушки. Вот мой все вместе со мной делает. И игрушки убирает, и посуду со мной моет, и кашу мешает. Я его так воспитываю. Мой в пять лет себя точно так вести не будет. Плохая новость - будет 😉 Все перечисленное, увы, не ваша, мама, заслуга. А возраст такой.
Почему возраст - такой? Потому что чем младше ребенок, тем меньше в нем характера. Тем больше - некоей программы развития. И у этой программы на каждом возрастном этапе - своя задача. С года до двух перед ребенок стоит задача - научиться понимать речь. Выучить много-много слов. Соотнести звуки изо рта - с объектом физического мира. Ребенок этого возраста - гений-лингвист. Общаясь в мультиязычном обществе, он начнет говорить на пяти языках одновременно, и не заметит этого. И это чудо произойдет именно в этом возрасте. Сначала он будет копить. Слушать, соотносить. Запоминать. А потом все накопленное выйдет в актив.
Для чего эта статья. Для того, чтобы не засыпала бдительность. Если вы прочитали эту статью и задумались - ой, а мой что-то не любит инструкции выполнять... И на имя плохо отзывается... - значит я достигла цели. Если вам кажется - вам не кажется. И скорее всего, это не характер. А трудности.