Ножи на кухне – боль любой хозяйки. Без хорошего ножа жизнь превращается в ад – для нарезки продуктов приходится прилагать неимоверные усилия. Поэтому если вы не знаете, что подарить женщине – дарите хороший кухонный нож, не ошибетесь.
"Путный" нож сделан из хорошей стали
Почти все дешевые ножики делают из нержавеющей стали. Нержавейка достаточно мягкая, поэтому лезвие легко затачивается, но и быстро тупится.
А вот если при производстве стали в нее добавляют молибденовые или ванадиевые элементы, то такой сплав жестче и прочнее. Поэтому лучше покупать ножи из молибденовой или ванадиевой стали, а не из простой нержавейки.
Что мне подарили на Новый год
На Новый год родные подарили мне набор ножей Икеа 365+ – подходящее название для новогоднего подарка. Это самая дорогая серия ножей в Икее, но гарантия на них 15 лет. Они круты из-за качества стали – это не обычная нержавейка, а сплав стали с молибденом/ванадием. Отличаются от других моделей еще тем, что они цельнолитые: лезвие и рукоятка отлиты цельным изделием.
Лезвия очень острые, удобные и прочные – ими можно резать кости рыбы, замороженное мясо, жесткие жилы, не говоря уже об овощах. В морковь, картошку, и хлеб лезвие проваливается как в масло. Гарантия 15 лет, что радует, хотя я их не планирую столько использовать: сейчас есть возможность не цепляться за старое и часто обновлять вещи.
Три ножа в наборе стоят около 1500 рублей. Это дешевле, чем покупать каждый из них по отдельности. Маленьким ножиком для чистки овощей я не пользуюсь – больше люблю овощечистку.
Что могу сказать про них
Насколько они будут удобными, покажет время, но пока меня все устраивает: лезвия острые как бритва. Поскольку это просто цельнолитой кусок металла, то мыть их очень легко: сполоснул водой – и все. На рукоятке сделаны неглубокие бороздки, но в них ничего не забивается.
Как мне объяснили, серия 365+ лучше других вот почему:
- дольше держат заточку,
- затачивать их легче и они лучше режут.
Да, их надо регулярно затачивать, но заточки для них везде продаются. Мне сказали, что благодаря свойствам стали, заточить их можно до очень тонкого состояния кромки: она станет тонкой как фольга, но при этом не раскрошиться. Иногда такими ножами пользуются профессиональные шеф-повара, при этом цена на них не заоблачная.
А какие ножи у вас? Вы ими довольны?
4 решения в оформлении дома, которые меня напрягают
Как я добиваюсь, чтобы посудомоечная машина отмывала посуду чище. 5 моих находок
Измучилась, пока очищала банки от этикеток. Делюсь, как убрать клей легко (без покупных средств)