Затрону очень непростую и для многих неприятную тему. Никого не хочу обидеть данной статьей, просто размышляю. Не исключаю множества негативных комментариев в мою сторону. Но каждый может выражать собственное мнение.
Мы живем в современном мире, где в совмещении работы и материнства нет ничего удивительного. Я не говорю о домашней работе. Я имею в виду работу, которая приносит доход или удовлетворение занятостью (иногда это совпадает).
В старые времена женщины занимались исключительно детьми и домашними заботами. А мужчина обеспечивал финансовую сторону. Конечно, везде есть исключения. Но я не об этом.
Сейчас возникают вопросы: если мама работает, как папа, то не обделен ли ребенок вниманием? Если мама не работает, то она не хочет взять часть ответственности на себя, а мужчина – герой? Если мама не работает, то чем же она занимается целыми днями?
В общем, давайте не будем отрицать, что, сколько семей, столько ситуаций и обстоятельств.
Но вот, встречала такие семьи, где папа работает, ребенок ходит в сад, а мама сидит дома. Я не трогаю тех мам, у которых маленькие погодки, или второй (третий) ребенок, или у ребенка проблемы со здоровьем. Я говорю об обычной семье, где муж работает, а дети пристроены в сады/школы.
1й вариант: У папы очень хороший доход, и мама сидит дома по обоюдному согласию. Тут у меня нет вопросов.
2й вариант: Мама зарабатывает, сидя дома. Вообще прекрасный вариант. Но он не всем подходит.
3й вариант: Конфликт – мама не хочет работать. Она, видите ли, для этого не создана. Встречала и таких.
Наверное, есть еще вариации, но я не буду углубляться.
Мне хочется спросить: а что делает эта мама дома? Мама, которая не зарабатывает дома, у которой не пятеро детей. И живешь ты в квартире на 10 этаже. Ну, выполнила ты свои бытовые дела, собой там занялась, в телик поморгала, по телефону потрындела. Мама, в семье которой, возможно, не помешал бы дополнительный доход.
Для меня такое обстоятельство дел – это отупение. Получается, эта мама – просто домработница и прилегающее к этому. Без обид. Но меня такое положение дел не устраивает. Да и до какого времени вторую половину это будет устраивать? Ведь ради благополучия семьи, решения о занятости обсуждаются вдвоем.
К мамам, которые сидят дома по обоюдному согласию с мужем, я этого вопроса не задаю. Они вправе заниматься своими хобби, посещать салоны красоты или чем они там занимаются.
Я не представляю себя без работы. Для меня это смена обстановки, самореализация, доход, общение с людьми. Мне очень важно, что я могу реализовать себя в какой-то сфере. Так же я совершенно не считаю, что мой муж должен упахиваться до потери пульса, а я буду сидеть дома и ждать, когда он приползет. Еще одним плюсом в своей работе я вижу то, что вместе с мужем мы можем обеспечить более комфортное проживание для нашей семьи.
Следить за собой – это само собой. Опять же, после выхода из декрета, я стала больше уделять внимание себе, своей одежде, обуви, наряжаться, я же среди людей работаю, бываю на мероприятиях.
В плюсы отнесу и то, что, будучи с мужем оба задействованы в разных трудовых процессах, мы многое можем обсудить. Почему? Да потому что никто из нас не выброшен за пределы общества, мы принимаем информацию извне, обмениваемся ею, обсуждаем.
На данный момент у меня нет времени на некоторые любимые занятия, или на занятия, которым я хотела бы уделить время. У меня даже появился список из дел, которые я хотела бы сделать. До рождения ребенка, я намного больше читала.
Всем известно, что в социуме один человек совмещает несколько статусов. Мне важно быть мамой, женой и сотрудником. Дома я – мама и жена. На работе – я сотрудник, часть рабочего процесса. Выйдя на работу после декрета, я чувствовала себя последней балдой. Нет, я не тупая, но обучаться чему-то, мягко говоря, у меня не было возможности. Хотя, это глупая отговорка. Так вот, когда я вышла на работу, то приобрела уйму новых навыков, научилась работать в новых программах, делать классные штуки.
Поэтому, я отвечаю: РАБОТА И МАТЕРИНСТВО ВМЕСТЕ. Надеюсь, у меня найдется множество сторонников.