Найти тему
Максим Червяков

Разбивочные работы. Основание фундамента

Итак, подготовив площадку, выполнив необходимые коммуникации, установив ограждение мы начинаем собственно строительство.

Опираясь на теорию, которая упрощенно расписана в предыдущей статье Физика фундамента мы определяемся с типом и конструкцией фундамента нашего будущего дома.
В идеальном случае данную работу конечно лучше поручить квалифицированному конструктору так как нюансов в расчетах очень много и неспециалист может сделать ошибку.

Первым этапом работ по устройству фундамента будет так называемая разбивка. Опираясь на вынесенные кадастровым специалистом границы участка, требования и ограничения по расположению строений на участке необходимо разместить обноски, на которых отметить расположение основных осей строения.

Обноска это показанная на рисунке выше П-образная конструкция их двух вбитых в землю кольев и горизонтальной доски, на которой отмечается расположение оси здания.

Почему обноска? Такая разметка выполняется вне пределов здания, на расстоянии, которое гарантированно обеспечит сохранность конструкции при выполнении работ по устройству фундамента.

Расстояния от здания до границ участка.
Расстояния от здания до границ участка.

Поскольку расстояние от края дома, до границы соседнего участка всего 3 метра, обноской может стать метка, вынесенная на горизонтальные части установленного ограждения.

После закрепления обносок необходимо выполнить снятие растительного слоя почвы из под пятна застройки. Снятию подлежит весь растительный слой, органические включения, обломочные насыпные породы техногенного происхождения (мусор). Основание по таким грунтам устраивать нельзя так как из свойства неоднородны, несущая способность низкая, способность к пучению - высокая.

Грунт следует снять до плотного, материкового слоя почвы. Если планируется выполнение фундаментной плиты, то площадка под здание выравнивается на одну отметку под нивелир. Если фундамент будет ленточный - производится разработка траншей до проектной отметки низа основания. При этом ширина траншеи должна составлять не меньше ширины фундамента плюс 500 мм с каждой стороны.

Заливать фундамент в грунт недопустимо по разным причинам. Например в таком фундаменте очень велики силы касательного морозного пучения, что может привести к вспучиванию, подвижке фундамента с понятными последствиями для строения в целом.

Работы по по разбивке можно выполнить самостоятельно если вы имеете навык работы с элементарными измерительными инструментами, нивелиром, рулеткой.

Вертикальную планировку и снятие растительного слоя легко выполнить нанятый экскаватор. Надо понимать, что для выполнения работ потребуется как минимум одна смена механизма, пара рабочих для ручной доработки, шанцевый инструмент, измерительное оборудования.

Дальше выполняется подготовка основания, песчаная подушка, щебеночное основание. Все это необходимо выполнить по проекту.

В целом этот этап достаточно бюджетен. Расчетную стоимость я дополнил в смете, которую начал составлять в предыдущей статье Сколько стоит дом. Часть 1. Подготовка.

Расчет для примера будем выполнять для следующих параметров фундамента.

Ленточный малозаглубленный фундамент. Ширина ленты - 300 мм, глубина заложения - 700 мм.
Соответственно ширина траншеи - 1300 мм.
Толщина оснований:
- Песок - 250 мм
- Щебень 200 мм.
Размер фундамента - 10х13 м, в центре имеется несущая стена длиной соответственно 9,4 метра.
Толщина растительного слоя в среднем - 300 мм.

Итого имеем
- Снятие растительного грунта на площади 13х16 м = 62 м3 (Растительный слой снимаем на ширину +1,5 метра от края фундамента)
- Разработка траншеи под фундамент длиной 20+26+9 метров, шириной 1,3 метра, глубиной 0,85 метра. (До отметки -1,15 от дневной поверхности участка) - 60,8 м3. На откосы возможно придется добавить прибавляем еще 40-50%, но если грунт плотный и сухой можно попробовать их не делать.

Как видно, на участке образовываются излишки растительного грунта в объеме 62 м3, и приблизительно столько же грунта основания. Последний пригодится для обратных засыпок. Растительный грунт тоже в хозяйстве пригодится в дальнейшем при ландшафтных работах на участке.

Объем более 120 м3 грунта сомнительно разработать небольшим экскаватором за один день, так что смело рассчитываем на 2 машино-смены (скорее всего 3)

Инертные материалы рассчитываем аналогично:
Песок - 55 м траншеи на 0,25 м толщины на 1,13 с учетом уплотнения составит - 20 м3 (Засыпать придется на всю ширину траншеи 1,3 м)
Щебень - аналогичный объем с песком чуть менше по толщине чуть сильнее уплотняется.
Для укладки всех инертных материалов потребуется рабочая сила, строительные тачки и достаточно много времени. Возможно рациональнее применить технику, но необходимо предусмотреть доступность и возможность подъезда и маневра. Опытный прораб - строитель всегда прикинет последовательность работ, места размещения материалов и пути проезда техники, обеспечив рациональное использование ресурса.

Ниже привожу смету на выполнение работ с приблизительными ценами на материалы и механизмы. Рабочих считаю все также по 4000 руб/смена, Специалистов (Геодезия, прораб) - 6000 руб/смена.

ПРивожу смету на работы. Цены опять же взяты пости произвольно, могут быть откорректированы по региону, поставщику материалов и услуг, местным условиям.

Основные затраты в данном разделе приходятся на работы, материалов миниму.

Дальше добавим немного теории и начнем считать собственно фундамент.

-3