В одном из крупнейших изданий республиканцев США была опубликована потрясающая статья о Восточном Средиземноморье. В статье, в которой Восточное Средиземноморье названо новым центром энергетики, было указано на необходимость принять жесткий, а не балансирующий подход к Турции, являющейся ключевой страной в этом регионе
Профессор Николас Гвоздев, преподаватель Военно-морской военной школы США, член Научно-исследовательского института Foreign Policy и Совета по международным отношениям Карнеги, один из самых известных внешнеполитических экспертов США, сделал важные оценки Турции.
НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Гвоздев отметил, что к 2030 году энергетические ресурсы в США и ЕС будут поставляться не с Ближнего Востока, а с Восточного Средиземноморья, которое является энергетическим центром мира. Поэтому США необходимо принять жесткий, а не балансирующий подход к Турции. В своей статье "Трамп был прав, ставя под сомнение доктрину Картера" Гвоздев подчеркнул, что доктрина, разработанная бывшим президентом США Джимми Картером и укрепленная во время президентства Рональда Рейгана, была одной из самых эффективных внешнеполитических доктрин США до Дональда Трампа. В статье важность этой доктрины была выражена словами: "доктрина Картера, считала безопасность энергетических ресурсов на Ближнем Востоке, особенно в Персидском заливе, и безопасный транспорт к этим ресурсам столь же важным вопросом национальной безопасности, как защита материковой части США.”
ДЖО БАЙДЕН ТОЖЕ СТОЛКНЕТСЯ С ЭТОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ
В статье говорится, что энергоресурсы из арабских стран и Северного Ирака будут транспортироваться через Восточное Средиземноморье, чтобы снизить зависимость европейских стран от России. Профессор Гвоздев в своей статье утверждает, что Джо Байден также столкнется с этим фактом и, вероятно, переключит свое внимание с Персидского залива на вновь образованный энергетический коридор в Восточном Средиземноморье, как это сделал Дональд Трамп.
БАЛАНС ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬСЯ
В своей статье Гвоздев также использовал следующие заявления о важности Турции в новой энергетической концепции США: "к 2030 году энергия будет поставляться не через Персидский залив, а через Восточное Средиземноморье. США уделят все свое внимание обеспечению того, чтобы этот регион оставался в равновесии, а также разработке новых месторождений энергии. Напряженность между Турцией, Кипром и Грецией станет отличной возможностью для экспансии США и ЕС. Этот регион стал приоритетным в области энергетики и США необходимо следовать сложной политике баланса между Египтом, Израилем, Ливаном, Кипром, Грецией и Турцией. Профессор Гвоздев отметил, что таким образом Турция возьмет на себя критическую роль.
Источник: "Güneş Gazetesi" (Турция)