Итак, 8 минусов жизни за границей:
1. Язык.
Это здорово знать язык той страны, в которой вы живёте. Вы можете понимать людей на улицах, вы можете попросить продавца взвесить вам 200 грамм сыра. Вы понимаете значение плакатов и объявлений!Но зачастую реальность такова, что мы либо знаем язык на среднем уровне, либо не знаем его вообще. Хотите пойти в театр? Не самая лучшая идея без знания языка. Вам по телефону объяснили инструкцию для подключения интернета, а вы из всего это поняли только “Интернет”? Знакомая история.Расскажу о забавном примере. На тот момент я уже более-менее знал польский, но всё же не знал множество слов. Я только-только купил квартиру и оформлял документы с застройщиком. Я хотел купить часть подвального помещения, в этом доме они выглядели как клетки. Откуда-то я слышал такое польское слово как “Kłatka”, очень созвучное с русским “Клетка” и подумал, что оно это и значит — клетка или часть подвального помещения.Я уведомил представителя застройщика Пана Кароля — “Chciałbym kupić kłatkę u Państwa”, что я тогда думал значило “Хотел бы купить у вас часть подвального помещения”. Смотрю, Кароль как-то аж вспотел после моей фразы, слегка побагровел. Он уточнил, точно ли я хочу купить Kłatkę. Я говорю, что точно, точно. Как позже оказалось Kłatka это никакая не клетка и не часть подвального помещения, а … целый подъезд! Он думал, что какой-то сумасшедший русский хочет купить у него целый подъезд квартир! Мне кажется, Кароль за те 5 секунд после моей фразы о покупке целого подъезда уже спланировал сколько тысяч злотых он потратит на новую машину, а сколько на открытие собственного ресторана.2. Вы здесь одни.
Еще часто встречаю выражение, мол “вы никому там не нужны”. Враки. Вы и тут никому не нужны. Всё придётся начинать с нуля, у вас не будет ни связей, чтобы куда-то устроиться (и вряд ли появятся), ни друзей, чтобы поддержать в трудную минуту (только через интернет).Первый год после переезда в Польшу нам было нелегко. И морально и финансово. Конечно, мы могли бы попросить родителей помочь нам финансами, но мы бы пошли на это только в самом крайнем, экстренном случае. В любом случае — это отличный опыт.3. Вы здесь иностранец и относиться к вам будут прежде всего как иностранцу.
Хорошо это или плохо, но к вам всегда будут относиться иначе нежели к местным. Кто-то вежливее, чем к местным, кто-то агрессивнее. Более того, у каждого из нас есть национальные стереотипы, которые всё-равно будут прилипать к человеку. И чем старше человек, тем глубже эти стереотипы.В Польше есть стойкий стереотип о русских (вернее советских) как о захватчиках. Советский Союз, коммунизм, красные, Путин агрессор и прочее. А видели бы вы их жёлтую прессу — Россия вот-вот нападет на Польшу же! Благо, молодежь и образованные люди к такой информационной войне (иначе не назавешь) не воосприимчивы и за 5 лет жизни в Польше я напрямую ни разу не сталкивался с каким-то агрессивным поведением в свою сторону.4 . Другие продукты \ кухня.
Для некоторых этот пункт ну ооочень важен. Знакомые индусы, которых направили в Польшу на год по работе, побыстрее хотели отсюда уехать только потому, что “кухня вся серая, а не цветная как у нас в Индии. Не хватает специй, разнообразия”.А лично я тоскую в Польше только по сушеной рыбе. Да, её тут нет.5. Документы, разрешения, администрации
Не зная местного языка такая вещь как разрешение на работу или разрешение на покупку недвижимости может превратиться в сущий ад. Во многих странах необходимо разрешение на работу и чтобы его получить нужны выполнить определенные критерии.Чтобы получить возможность купить недвижимость, я год (12 месяцев!!!) добивался получения одного разрешения на покупку недвижимости. Разрешение это утверждает Министр Обороны и действует оно на основании указа от 1925 года. А вы говорите, что у нас бюрократия.6. Другая ментальность.
Даже в совершенстве говоря на иностранном языке, вы не будете думать так же как местный. И вас, сответственно, так же не будут иногда понимать. А всё потому, что вы не родились в этой стране и не впитали ее культуру с детства. И из-за этого может возникнуть недопонимание между людьми на самом глубинном уровне.Первое время в Польше меня удивляло, что люди на улицах улыбаются. Да, вот просто идут и радуются дню, улыбаются, говорят тебе привет и спрашивают как у тебя дела, не зная тебя. В России на меня бы смотрели как на дурачка если бы я так улыбался на улице.7. Друзья.
В новой стране друзей найти не просто по двум причинам, о которых я уже говорил выше, — язык и ментальность. Вы никогда не сможете так же легко и непринужденно вести с кем-то беседу и понимать все тонкости языка и культуры собеседеника (если вы только не переехли в эту страну в раннем возрасте). Соответственно, знакомые — да; друзья — вряд ли.8. Работа.
Найти простую работу совсем не сложно. Тут вам поможет ваш родной язык. Куда сложнее устроиться на более высокую должность, где нужен не только ваш родной язык (а зачастую он не нужен вовсе), но и несколько других языков и множество других способностей. Если вы врач — скорее всего придётся проходить переаттестацию диплома, чтобы устроиться на работу. Если айтишник — то никаких проблем не должно быть.Я финансист, но изучал военные финансы. Они в Польше никому не сдались, поэтому пользовался своим дипломом как основанием устроиться на работу. А всё, что касается самой работы — доучивал сам, исходя из потребностей местных работадателей.