Относительно недавно мне на глаза попалась книга "Поколения", где ее авторы Уильям Штраус и Нил Хау рассуждают на тему повторения циклы поколения. Они рассказывают, почему каждое поколение отличается от другого и классифицируют их.
Как вы могли уже понять, сегодня мы постараемся разобраться в данной теории и наконец то научиться различать бумеров и зумеров. Хочется отметить, что информация в данной статье будет направлена больше на жителей России, поэтому временные периоды поколений будут разниться с оригинальной теорией, так как в ней затронута история США, которая развивалась иначе чем отечественная.
В чем суть теории?
Каждый день в мире происходит немало событий. А сколько всего случается за год? Чего стоит только 2020. Сколько же всего может случиться за 20-40 лет. Человек, как существо разумное, всегда стремиться к прогрессу, старается не останавливаться на достигнутом и всегда пробовать что то новое. Из-за множества различных факторов, ежегодно меняется зона комфорта человечества. И люди стараются приспосабливаться к новым реалиям. Нельзя отрицать, что у каждого поколения в разную историческую эпоху складывается различное мировоззрение, однако у более старшего поколения оно в основном остается таким же.
Тем страннее то, что между людьми, чаще всего родившихся с разницей всего в одно поколение, возникает множество споров и недопонимания. Ибо разница во взглядах бывает координальной, что же тогда говорить о более старших поколениях, которые будут недоумевать о проблемах нынешних дней, ведь "это не то как раньше".
Наблюдая данную картину Уильям Штраус и Нил Хау разрабатывают теорию, в которой стараются найти главный ответ: Почему все устроено именно так?
Субъектом данной теории выступает "поколение" — это общественная группа людей, родившихся в один хронологический промежуток времени, которые росли в аналогичных условиях.
Главной мыслью авторов является суждение, что каждое поколение (20-25 лет) имеет различное мировоззрение с предыдущими. Данная теория та же подкрепляется временными рамками и историческими хрониками, чтобы более наглядно показать разницу между поколениями. Однако не стоит считать ее научной, так как сами авторы утверждают, что после выпуска книги были упрощены и приукрашены различные аспекты в силу большей читабельности. Однако на практике в частных способах, различные психологи используют ее, потому что приведенная информация может обосновывать поведение того или иного поколения.
Так давай те же познакомимся с классификацией видов поколений данной теории.
Молчаливое поколение 1922-1944
Из-за того что людей, родившихся в данный временной отрезок, в живых осталось не так уж и много. Подход к коммуникации с ними не является крайне популярным. Однако с научной точки зрения, как начала данной теории, нам следует его разобрать.
Любой человек в наше время знает, что пережили люди родившиеся в то время. Безусловно, Великая Отечественная Война и после-военный период не мог не отразиться на психическом восприятии человечества.
Семья это главная ценность данного поколения. Закрытость и замкнутость эта травма, которая останется с ними на всю жизнь и только с близкими они могут быть открытыми, делиться чем то сокровенным, потому что близкие люди единственные кто не предадут.
К тому же именно тогда, начали появляться первые прорывы в сфере медицины, из-за чего доверие к медицине росло с колоссальной скоростью и никто не мог в них сомневаться.
В итоге, можно высказать мнение, что люди той эпохи, крайне сдержаны в эмоциях, прислушиваются к мнению других, а особенно специалистов и следуют любым законам власти, пускай даже ограничивающие их права.
Поколение Бэби-бумеров 1944-1967
Хотелось бы сразу объяснить, почему ваших бабушек и дедушек величают столь комичным термином. Бэби-бум это ничто иное как демографический прирост населения по всему миру. После войны человеческий ресурс находился в упадке и по сравнению с прошлым поколением люди рождались куда чаще. Именно по этому, данное поколение именуют так.
Если следовать настоящей теории, то мы можем понять, что люди в то время имели оптимистичный взгляд в будущее. А так же, в отличии от их предшественников, любили коллективы, знакомства и любые командные действия. Так же в физиологическом плане, они выделялись крепчайшим здоровьем, силой и выносливостью. Что позволяло им работать на благо их страны. Что не мало важно, к работе они относятся очень трепетно и не посмеют брака или недоброкачественного исполнения.
Если же погружаться в рамки истории отечества, то идеалы социалистического строя повлияли на них, как на никого другого. Люди верили в светлое будущее и готовы были работать ради него.
Однако пострадали они от этого, так же больше всех. Распад союза и подрыв их идеалов не мог не отразится на них. Люди сумевшие перестроится после этого, теперь переносят свои идеалы, заложенные в них еще при другом политическом строе , на новые реалии.
Они чтят старые традиции, консервативны во многих вопросах и им легче оставаться с прошлым, нежели учиться чему то новому. Конечно же более младшее поколение бэби-бумеров куда охотнее открывается чему то новому, но процент данного населения крайне мал.
Поколение Икс 1967-1984
Если говорить про поколение Х, то обращаясь к истории, мы заметим, что данный отрезок обусловлен крайне нестабильной экономической составляющей, так же мир знакомится с СПИДом и массовым притоком наркотических средств.
Из-за того что их родители в основном занимались своим карьерным ростом и постройки нового государства, то на семью времени оставалось мало. Иксы оставлялись на попечении Молчаливого поколения, либо же были предоставлены сами себе.
Данное поколение, исходя из истории отечества, оказалось на перепутье. С детства им прививали советские ценности, но к осознанному возрасту от прошлых идеалов остались лишь воспоминания, впереди нечто новое и неизведанное. Из-за этого у данного поколения не прослеживается доверие к политической власти, и они готовы ожидать что угодно.
Они полагаются только на себя, ведь главной целью в те времена, было выживание. Они способны подстраиваться по различные обстоятельства, их лавная цель обеспечить комфорт себе и своим близким, данная задача, как следствие жизни в тяжелый период вечных перемен и необоснованности.
Работа для них является главной задачей, поэтому продвижение по карьерной лестнице для данного поколения, используя нестандартный подход к решению поставленных целей, куда легче, чем для других поколений. Обратной же стороной медали выступает угрюмость, депрессия и моральное выгорание, однако иксы никогда не покажут это на людях, потому что проявления слабости это то, что им несвойственно.
Они также консервативны к построению жизни, на пример путь: школа-институт-работа-пенсия, они считают самым правильным. Так же семейная жизнь играет не маловажную роль, к 25 годам они обзавелись парой и узаконили свои отношения. Для своих детей они не будут жалеть ничего, они хотят им дать то, чего сами не имели, именно поэтому и случаются различные конфликты, если что то идет не по их плану или же не по их заветам.
Поколение Миллениалов 1984-2000
Поколение миллениалов или же Y, то поколение к которому отношусь и я сам. Мы родились на стыке тысячелетий.
Данное поколение обуславливается тем, что уже находясь в осознанном возрасте, имеет координально иное мировоззрение в сравнении с вышеперечисленными поколениями. В отличии от их родителей, главная цель которых была всеми силами обеспечить комфортное существование себе и своей семье, миллениалы же не обремены такой задачей. Они вольны сами выбирать свое будущее и им некуда спешить.
Обычно родители данного поколения сопровождают своих чад, до момента их полного становления как личности. трепетно относясь к ним, как с материальной, так психологической точки зрения.
Вопрос обучения миллениалов стоит не так остро как у их предшественников, из-за чего и возникает много конфликтов. Если их родители свято верили в нужность образования, то данное поколение, понимая, что большинство профессий в будущем будут невостребованными, просто на просто не видят смысла в их изучении.
Однако не стоит считать, что они не готовы учиться, наоборот миллениалы всегда открыты чему то новому, готовы узнавать и развивать различные аспекты своей деятельности, НО они готовы открыться только тому, что им интересно, в противном же случае не стоит ожидать от них какого либо рвения.
Данное поколение сосредоточено на деньгах и материальном благосостоянии, они так же как и предшествующее поколение, готовы работать на износ, однако в их случаи это серьезно бьет по семейной жизни.
Они не ставят во главу угла цель продолжения поколения, а о серьезных отношениях задумываются только ближе к 30 годам. Такой подход можно объяснить боязнью взросления. Миллениалы считают, что став взрослым они превратятся в своих родителей и обретут те же качества, которые им не нравятся.
Так же можно утверждать, что для данного поколения важен статус и различные побочные эффекты, в их мировоззрении это выделяет их среди окружающих и положительно влияет на работу. Нежелание пробиваться с самых низов, так же отличительная черта миллениалов, они хотят все и сразу, однако мир не такой как они его представляют. Поэтому между средней работой, но на которой надо будет работать сверх нормы с минимальным шансом на повышения, и работой где вначале ты будешь никем, но при хороших показателях твое продвижение будет быстрым, они выберут первое. Этим можно обосновать большой процент клерков в данном поколении.
С точки зрения психологии, миллениалы большие оптимисты, они верят в завтрашний день и готовы радоваться любым мелочам. Они всегда ищут новые ощущения, из-за чего нередко бывают непостоянными.
Поколение Зумеров 2000-2013
Зумеры или поколение Z. В основном большая часть данного поколения еще являются подростками или детьми, поэтому мы не можем дать полного анализа их поведения, однако уже сейчас мы можем констатировать несколько фактов.
Поколение креативных людей, они не подчиняются правилам и для них нет ограничений. Если предыдущее поколение можно было назвать непостоянными, то в данном случае мы смело умножаем это на 2. Жить в свое удовольствие не задумываясь о последствиях это их главный девиз. Они растут в самый мирный и благополучный период в настоящей истории, доступность информации и развлекательного контента расковывают их. Это в свою очередь не позволяет заинтересовать их на долгое время.
Технический прогресс так же делает свое дело, еще с пеленок они умеют пользоваться гаджетами, из-за чего их кругозор растет с небывалой скоростью.
Однако негативным аспектом выступает отсутствие своего мнения и идеологии, они легко восприимчивы к любой информации, и в часто не способны различать вранье от правды. Тем самым ими легко манипулировать и навязывать свою точку зрения.
Мотивация и заинтересованность, это то в чем они нуждаются больше всего, без этого им сложно чем то заниматься.
В психологическом плане им свойственна крайняя эмоциональность, эгоизм и нарциссизм. Им важно, чтобы люди прислушивались к их мнению. Но если осознать вышесказанное, то получается, что зумеры выступают лишь рупором чужого мнения, что достаточно комично.
Они очень творческие личности, из-за отсутствии инстинкта самосохранения и ожидания последствий, им не нужно многого для творчества или продуктивной работы. Важен лишь фактор новых ощущений.
Так же они очень ценят технологии. Гаджеты это непосредственная часть их жизни. А из-за влияния глобализации они открыты к любому виду общения.
Вообщем технологический процесс и все что с ним связано это важнейшая часть их жизни.
Поколение Альфа 2013-по н.в.
Самое юное поколение, старшие представители которого только только пошли в школу.
Это маленькие дети прогресса, которые координально отличаются от всех предыдущих поколений. Еще рано давать какую либо характеристику данному поколению, однако уже можно заявлять, что потребность в гаджетах у них находится на максимальном уровне. О их будущем мы сможем рассуждать только через года и в какую сторону будет развиваться их мировоззрение покажет время.
В заключении данной статьи, хотелось бы сказать. Данное исследование не несет цели принизить или оскорбить какое либо поколение. Просто мне хотелось показать, почему и как мы отличаемся друг от друга.