Священномученик Василий родился в 1875 г. в Коломенском уезде Московской губернии в семье священника, образование получил в Коломенском духовном училище и Московской духовной семинарии. По окончании учебы Василий Иванович был псаломщиком в Успенском соборе в г. Дмитрове, в 1903 г. после вступления в брак был рукоположен во священника. Пастырь служил в Московской епархии, сначала в селе Морозово Дмитровского уезда, затем в селе Полтево Богородского уезда.
После закрытия церкви в 1930-е гг. пастырь был переведен в Преображенский храм в селе Остров (ныне Видновский округ Московской епархии). Первую службу священномученик совершил в праздник Преображения в 1937 г. К тому времени церковь, являвшаяся выдающимся памятником архитектуры, находилась в плачевном состоянии. Отец Василий стал добиваться разрешения на ее реставрацию.
К тому времени в стране полным ходом шел Большой террор. Поводов для ареста протоиерея Василия не было, чекисты искали за что зацепиться. В ноябре 1937 г. сотрудники НКВД допросили дежурных свидетелей, жителей села Остров, однако никакого компромата на пастыря не нашлось. Осведомители лишь показали, что он жаловался на препятствия в ремонте храма, на то, что нельзя достать строительные материалы, в результате чего Божие место находится в запустении.
Для ареста этого было достаточно. 26 ноября 1937 г. отец Василий был арестован, заключен в московскую Таганскую тюрьму и через день допрошен. Обвинения в контрреволюционной агитации священник отверг и виновным себя не признал. Однако красный молох не предполагал освобождения жертв – протоиерей Василий был приговорен к 10 годам лагерей.
16 января 1938 г. священномученик Василий умер в Сусловском отделении Сиблага и был погребён в безвестной могиле.
По материалам сайта Никольского храма в д. Полтево