Найти тему

Кризис пожилого возраста и как его преодолеть

Несмотря на относительное многообразие подходов к периодизации психологического ста­рения, более или менее общепризнанным является выделение серьёзного нормативного кризиса в 55 — 65 лет.

«Кризис» – момент перемен, не позволяющий двигаться дальше, требующий переосмысливания ситуации, принятия новых решений.

Применение этого понятия к старости указывает на необходимость изменить привычный и устоявшийся образ жизни. Для кого-то это не составит особого труда, а кому-то очень сложно принять новый статус.

Среди основных причин наступления психологического кризиса пожилого возраста можно выделить следующие:

  • изменение образа жизни – уже нет необходимости каждый день отправляться на работу. Активная деятельность сменяется бездействием;
  • потеря множества социальных связей, сужение круга общения;
  • необходимость переосмыслить прожитые годы, найти новые цели и смысл жизни;
  • ухудшение здоровья;
  • одиночество;
  • снижение физических сил, беспомощность, осознание своей зависимости от окружения;
  • изменение психологического функционирования.

На общее психическое состояние также значительно воздействует потеря родителей и старых друзей, отстранение детей. С выходом на пенсию у людей часто появляются финансовые трудности, которые также накладывают отпечаток на эмоциональное состояние. Ведь теперь приходится более тщательно планировать бюджет.

У каждого кризис протекает по-разному. У уверенных в себе личностей он практически не проявляется. Неуверенные в себе – полностью ощущают его остроту. Считается, что женщины чаще удовлетворены уходом на пенсию, чем мужчины, так как мужчины сталкиваются с более радикальными изменениями в своей жизни, и, следовательно, их адаптация проходит труднее. Женщины более подготовлены к переходу на положение пенсионеров. Это, возможно, связано с изменением степени участия в домашнем хозяйстве: для женщин это лишь увеличение объема ранее выполнявшихся функций, в то время как большинству мужчин приходится впервые осваивать новые для них роли в семье

Если вовремя не повлиять на ситуацию, то велика вероятность развития апатии и лени у пожилого человека, которые способны перерасти в депрессию. В связи с этим даже употребляется такое понятие, как «пенсионная болезнь», которая объясняется тем, что в течение всей жизни человек привык трудиться, находить в труде удовлетворение, а после ухода на пенсию очень переживает и тяготится своим новым положением.

Выход на пенсию — это важное событие не только для самого пожилого человека, но и для окружающих его лиц. Процесс адаптации человека к новому положению протекает двояко. С одной стороны, человек сам ещё приспосабливается к своему новому социальному статусу , с другой — его близким тоже приходится приспосабливаться к новому социальному положению своего пожилого родственника или близкого друга.

Возрастная психология предлагает опираться на 5 основных принципов, которые помогут преодолеть кризисные проявления:

  1. "Золотой" возраст – не повод разрывать дружеские и родственные связи. Не отстраняйтесь от общения.
  2. Не замыкайтесь в себе. Делитесь своими знаниями, мыслями, чувствами.
  3. Оглянитесь вокруг. В мире столько нового и интересного. Найдите себе очередное интересное хобби, запланируйте поездку, сделайте что-то значимое.
  4. Научитесь не только помогать, но и с благодарностью принимать заботу и опеку.
  5. Ищите позитив и делитесь ним с окружающими.
  6. Оглянитесь назад и пересмотрите свои жизненные решения, вспомните о своих достижениях и неудачах. Посмотрев на свою прошлую жизнь смиренно и твердо скажите себе: «Я доволен!».

К сожалению, преодолеть этот возрастной кризис в одиночку многим не под силу. Поэтому в этот период очень нужна помощь и поддержка семьи и близких, иногда можно прибегнут к помощи психологических и социальные служб.

Необходимо направить и привлечь пожилого человека к различным инициативам:

  • благоустройству придомовых и парковых зон;
  • оказание помощи нуждающимся;
  • наставничество над молодежью и др.

Также очень помогает участие в различных кружках, курсах, где пожилые люди могут реализовать свои творческие навыки, общаться, получить новые знания, навыки и знакомства.

Старение — это естественный процесс, который не остановить и не обратить. Чтобы перебороть себя и отпустить прошлое, начать следующий этап с чистого листа, не всегда хватает собственных сил, поэтому требуется поддержка родных и близких. Благоприятная семейная среда в этом случае может обеспечить активный, разносторонний и полноценный образ жизни пожилого человека и способствовать его долголетию.

Береги себя и своих близких!

С уважением, Ваш семейный психолог!