Найти в Дзене
antilapka

Истории призраков

Экранизация сценического ужаса

"Истории призраков" основаны на пьесе Джереми Дайсона и Энди Наймана, в фильме они выступили как сценаристы и режиссеры, а также исполнили главные роли.

Оригинальный сюжет пьесы вращается вокруг доктора Гудмана, профессора парапсихологии (Энди Найман). Зритель становится одним из студентов, которым профессор читает лекцию о призраках и обсуждает веб-сайт с загадочными фотографиями: "Наука о призраках" (scienceofghosts.com). Этот сайт реально существует, а не был создан специально в ходе маркетинговой кампании как сайт о студентах, пропавших в лесу Блэк Хиллз (фильм "Ведьма из Блэр"). Фотографии публикуются на сайте с небольшой предысторией создания, и далее каждому пользователю предлагается проголосовать:

Genuine ghost - Настоящий призрак

Normal explanation, but not faked - имеется рациональное объяснение, но не подделка

Faked - Фальшивка

Uncertain - Не определено / Затрудняюсь с ответом

Вот несколько фотографий с сайта, довольно любопытных:

В 90-е годы был довольно популярным сериал X-Files, где агенты ФБР Малдер и Скалли искали объяснение таким паранормальным явлениям. В одной из серий дело было связано с якобы призраком, попавшим на фотографию. Дословно цитату я уже не воспроизведу, но суть была в том, что в шелестящей листве осины можно при желании разглядеть лицо Иуды.

"Мозг видит то, что хочет видеть" - это слоган "Истории призраков".

"Истории призраков", кадр из фильма
"Истории призраков", кадр из фильма

Пьеса "Истории призраков" вышла в 2010 году. В рекламе не использовались фотографии со съёмок, только кадры и видеомониторы, демонстрирующие шокированную реакцию зрителей - похожий приём был применен для продвижения фильма "Паранормальное явление" (2007). Надпись в конце спектакля просит зрителей "сохранить секреты призраков", чтобы не испортить спойлерами впечатления ещё не видевшим шоу, поэтому если вы ещё не смотрели этот фильм, решайте сами, стоит ли вам читать дальше эту статью.

"Истории призраков", кадр из фильма
"Истории призраков", кадр из фильма

Профессор Филипп Гудман нечто вроде нашего замечательного корреспондента Бориса Соболева (автора трилогии "Идущие к чёрту") - разоблачитель экстрасенсов-мошенников, скептик и атеист. Воспитанный строгим отцом по религиозным канонам, профессор считает делом своей жизни не допустить, чтобы суеверия разрушили жизнь других людей, как это было в его семье.

Однажды знаменитый исследователь паранормального психолог Чарльз Камерон приглашает Филиппа к себе домой и даёт шанс пересмотреть свои рассуждения: "Попробуй объяснить ЭТО!" - рявкает Камерон и швыряет доктору Гудману пакет с тремя делами, которые так и не смог раскрыть в своё время.

Далее по сюжету фильма профессор Гудман записывает интервью с тремя людьми, которые утверждают, что столкнулись со сверхъестественными явлениями: ночной сторож-алкоголик, нервный подросток и богатый бизнесмен. На первый взгляд истории ничем не связаны между собой. Опрошенные люди заставляют Филиппа задуматься о своих убеждениях, пересмотреть свои взгляды на религию, он вспоминает свои детские психотравмы и как они повлияли на его судьбу.

"Мозг видит то, что хочет видеть". Афиша "Истории призраков"
"Мозг видит то, что хочет видеть". Афиша "Истории призраков"

Поиск веры и истины являются ключевыми темами в фильме. Страх перед неизведанным, экзистенциальный ужас отступают, когда приходит понимание того, что есть вещи пока ещё недоступные для нашего познания. Признать собственную слабость - тоже маленькая победа и на это, как ни парадоксально, нужна внутренняя сила.

Благодарю за внимание!