«Он был не нужен в театрах Москвы, не подходил под репертуар театров той поры. Худой и высокий, голос испуганный и осторожный…» Из воспоминаний Анатолия Смелянского – театральный историк, критик, искусствовед.
Прежде чем прославиться на театральных подмостках и в кино Иннокентий Смоктуновский принял участие в Великой Отечественной Войне в период с 1943 по 1945 годы и даже попал в плен, однако после месяца пребывания сбежал.
По возвращению в родной Красноярск не знал, чем заняться, но подал документы на поступление в лесотехнический институт, однако очень быстро передумал и направился в театральную студию при местном театре. Однако получив театральную специальность он еще долгое время мотался по разным городам страны.
Некоторое время молодой актёр просто напросто не мог поступить на службу в ведущие театры страны, так как все они находились в крупных городах, а Иннокентий Михайлович числился в списке неблагонадёжных граждан и в отношении него действовал запрет под названием «минус 39» - то есть запрет на проживание в 39 городах СССР. Как правило в число этих городов входили крупные города и столицы областей и краёв.
Именно по этой причине Смоктуновский некоторое время служил в Норильском театре, однако северный климат не пошел ему на пользу и впоследствии он заболел цингой. Пришлось менять климатические условия, а потому он поехал на Кавказ, где изначально был актёром театра в Грозном, а через некоторое время перебрался в Махачкалу, где женился на актрисе Быковой. Через два года они переехали в Сталинград.