Здравствуйте камрады и гости канала. Сегодня на страницах моего блога я публикую рассказ Романа Кузенкова. Роман мой подписчик и он любезно предоставил мне свою историю.
Рассказ: «Волшебное дерево».
Поиск артефактов с металлоискателем моё любимое хобби. Занимаюсь я им три года. Хожу по исчезнувшим деревням, по полям и иногда забегаю в придорожные лесочки. Далеко не езжу и веду поиск только в своём районе. Пользуюсь металлоискателем Minelab Х-Терра 34.
Деревень покинутых у нас множество, поэтому есть где копателю разгуляться. Основная часть поселений, где я виду поиск, прекратила своё существование в 80-90 годах прошлого столетия.
Молодёжь из деревень уехала, а старики отжили свой век. Так люди и побросали свои дома. Надеюсь, что ситуация в этом плане когда-нибудь измениться.
В находках у меня в основном советские монеты и предметы быта того же времени. Найденное оставляю себе или дарю друзьям. Мечтаю найти хоть чего то редкое, к примеру: монеты редких годов чеканки.
В прошлый сезон я наткнулся на одно место, где растёт большое дерево. Частично оно высохло. Но летом, живая часть его веток, расцветает во всей красе, пряча погибшие сухие побеги от взора окружающих.
- Но дерево старое и скоро отживёт свой век, не смотря на такой природный камуфляж.
- Когда то, возле этого дерева проходила грунтовая дорога на одну из ближайших деревень. Расстояние от него до селения около 350 метров.
- Деревня из далека с виду живая, но уже как пару лет, даже дачники её не посещают.
Дерево.
На самом поселении в грунте множество копок от кладоискателей. Это я заметил когда явился туда в полной экипировка, желая оказаться первым на богатом находками месте.
Бежал туда как молодой зайчик, а когда увидел количество ямок от лопат, то приуныл. Но деваться было некуда, как говориться: «Назвался груздем, полезай в кузов».
Место нужно было проверить.
Побродил я по деревне, покопал пробки, проволоку и собрался уходить. Отправился по дороге на ближайшее поле. По пути остановился у большого дерева, отдохнуть.
Солнышко припекало и первые цветочки стали пробиваться на божий свет. Хорошее место для отдыха — решил я. Можно было присесть на кучку упавших от ветра веток.
Достал термос, налил «чайку». Вырыл небольшую ямку, чтоб закопать карамельку земляному дедушке. Хотел уже её закопать, а присмотрелся и увидел в разрытой ямке кругляш, который оказался монетой СССР.
Бывает такое, что и глазами находишь монеты, а тут: выкопал наобум и сюрприз.
Я включил снова металлоискатели и водить катушкой по месту. Звенело всё. Было такое ощущение, что земля словно нашпигована различными металлами.
Я стал выкапывать цветные сигналы, пытаясь их «вынюхать» среди железного скрежета Попадались мне в основном алюминиевые пробки и проволока. Я уже почти отчаялся, но через десяток копок монеты обнаружились тоже.
Все они были советского периода. Года чеканки: 1940 — 1988.
С одной ямки стали набирать по 10 монет. И тут я понял, что монетами тут просто засыпано. Но чтоб их добыть из замусоренного железном грунта, надо сменить тактику их извлечения.
Я перестал точечно выбивать сигналы, а стал просто перекапывал землю как грядку и сканировал отвалы. Монет было насыпано у дерева изрядно. За четыре часа первого дня я насобирал 87 монет.
На следующие выходные я снова был там и выкопал намного больше.
Дерево я прозвал «Волшебное».
Такого удачного копа у меня никогда не было. Периодически я приходил к «волшебному» дереву и копал. Наличие в грунте огромного количества железного мусора, не давало сразу найти все находящиеся в нём монеты, но я не отчаивался, приходил туда вновь и вновь.
- За несколько посещений мне попалось больше 350 монет. Точно сказать сейчас уже не могу, так как впоследствии сбился со счёта.
- Раритетов к сожалению мне не попалось. Монеты все были простые и ничего нестоящие.
С каждым очередным посещением монетный «кландайк» конечно иссякал, но пустым уйти от туда было не возможно.
Если там разрыть хорошо и нацепить на детектор катушку-снайпер, то там найдёшь не мало.
Фото с последнего выхода к дереву.
Я долго думал и размышлял о появлении такого количества монет у данного дерева. Познакомили меня с бывшим жителем этой деревни и ситуация прояснилась.
Оказывается, в деревне не было магазина и туда приезжала торговая лавка. Там же у дерева, образовалась импровизированная остановка общественного транспорта, куда два раза в неделю заезжал от основной трассы, автобус районного маршрута.
Вот и весь секрет: люди просто теряли мелочь. Шла торговля, припасали деньги за проезд и монетки падали на землю, в траву.
Вот такое отличное место я случайно нашёл.
Были огромные надежды обнаружить в таком количестве найденного нумизматического материала нечастные монеты, но мне не повезло. Не смотря на то, что в 60-70 годы, если обратится к каталогу, таких монет было не мало, но почему то ни одной мне так и не попалось.
- Наверное они потому и редкие, что очень малочисленны.
В следующий сезон обязательно туда схожу и докопаю. Надеюсь на 1958 год. Читал что некоторым кладоискателям попадались монеты этого редкого года.
Спасибо Роману за Рассказ. Особенно за хорошую тему поиска мест, где в деревне останавливалась торговая лавка. Я сам помню как такая приезжала в деревню к моей бабушке.
С уважением к читателям моего канала: Дед Семёныч.
Дисклеймер:
Выше указанная публикация является художественным вымыслом автора и создана в развлекательных целях, для чтения и получения автором денежного вознаграждения от ООО Дзен. Описанные в рассказе события никогда не происходили, все совпадения с реальностью случайность. Фотографии предметов - художественная обрисовка картинки из интернета, с последующей обработкой инструментами нейросетей.
Предупреждение: прежде чем заняться таким хобби как «Поиск с металлоискателем» ознакомьтесь с законодательством той страны, в которой собираетесь им заниматься.